收藏本页 打印 放大 缩小
0

赋能教育扶贫 平安首次展示AI公益助学行动

发布时间:2019-06-06 10:23:20    作者:    来源:中国保险报网

□记者 康民

以“科技强国,科普惠民”为主题的全国科技活动周日前在北京举行。活动周期间,科技日报社与中国平安联手发起“科普实验室”,其中首次对外展示了针对全国1000所乡村小学实施的AI公益助学行动“AI不孤读——科技素养提升计划”。

遍及1000所乡村小学

中国平安“AI不孤读-科技素养提升计划”包括“航空航天”“智能制造”“农业科学”“人工智能”“生命科学”,五大主题课程。通过这些课程,乡村学校的孩子不仅可以认识生活中的农具、研究含羞草,还能让机器人学说话,自行设计启动火箭。 据了解,中国平安“AI不孤读-科技素养提升计划”下一步将在全国1000所村小实行,课程有机融合科学、技术、工程、数学、艺术等具体学科知识。每一主题的课程设计均面向真实生活的现实情境、立足学科融合的知识逻辑,并遵循学习进阶的发展规律,培养学生工程科技兴趣,提升科技素养。课程配套科技试验包,让学生在解决真实工程科技问题过程中,发展创新能力和动手实践能力。

点亮乡村学生科技梦

全国科技活动周期间,在科普实验室展览区,北京西什库小学的孩子们在老师的指导下,现场演示"月球探秘"。大屏幕的另一端,科技部扶贫点江西永新县烟阁水湄小学则通过三村晖智慧教育平台连线,实现双师课堂,和西什库小学的孩子们实时互动,共同探索月球的秘密。

这些融入新奇元素和硬核科技的课程是中国平安专门为乡村孩子们设计的。其中,“航空航天”主题的课程以“航空器”与“航天过程”为主线,引导学生认识竹蜻蜓、纸飞机、电动滑翔机、无人机等常见航空器的升空原理,还能动手设计气动火箭、制作地球—人造卫星模型、组装探月小车。

为了培养孩子们的动手能力,“智能制造”主题的课程也同步上线,旨在引导学生在孔明锁、走马灯等中国传统制造技术中汲取古人的智慧,探索结构与功能,系统与要素等诸多技术奥秘。

提升青少年科技素养

科技正在以越来越快的速度影响着人们的生活,科技素养的提升也愈加重要。

近十年来,中国平安在科技领域投入超500亿元,共有9.9万名金融科技与医疗科技从业人员,以及2.9万名研发人员。凭借先进的科技优势,先后孵化出陆金所、平安好医生、平安医保科技、金融壹账通、智慧城市等多个科技创新平台,向社会输出科技服务。 在多项科技应用的助力下,中国平安将去年发起的“三村工程”升级为“三村智慧扶贫工程”,将科技全面运用到村官、村医、村教之中。同时,依托AI、大数据技术,村教工程通过搭建"三村晖"智慧教育远程平台、双师课堂、三点半素质课堂,实现科技赋能教育,为贫困山区输送优质教育资源。

据悉,“AI不孤读-科技素养提升计划”是平安村教工程今年的重要工作,除了制定针对乡村地区的科技素养教材,还将从教师培训、校长培训等方面推进科技素养提升。