收藏本页 打印 放大 缩小
0

两位心脏外科医生的不同道路

发布时间:2019-06-06 10:15:02    作者:    来源:中国保险报网

□苏鹏

发明重疾险的人是马略·伯纳德,他是南非的一名心脏外科医生,他实施了世界上第一例心脏移植手术,在1983年他发明重疾险之后,他就不停的在世界各地推广重疾险,被誉为“重疾险之父”。

今天,我先来讲讲另一位心脏外科医生的故事。

心脏移植手术,是在重疾险的保障范围之内的,它包含在下面这些条款之中:

3.1.4 重大器官移植术或造血干细胞移植术

重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。

造血干细胞移植术,指因造血功能损害或造血系统恶性肿瘤,已经实施了造血干细胞(包括骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞和脐血造血干细胞)的异体移植手术。

除此之外,还有一种手术也在重疾险的保障范围之内:

3.1.5 冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

指为治疗严重的冠心病,实际实施了开胸进行的冠状动脉血管旁路移植的手术。

冠状动脉支架植入术、心导管球囊扩张术、激光射频技术及其它非开胸的介入手术、腔镜手术不在保障范围内。

今天我要讲的就是“冠脉搭桥之父”雷内·法瓦洛罗的故事。雷内·法瓦洛罗1923年出生在阿根廷,大学毕业以后,他和他的弟弟从无到有的建立了一家诊所,12年的时间也让他们成为了全科大夫。除了诊疗之外,他们还做了很多健康教育的工作,极大地改善了当地居民的健康水平。

1962年,雷内·法瓦洛罗医生把诊所托付给他的弟弟,他去美国的克利夫兰诊所深造,在那里成就了他的丰功伟业。

1967年5月9日,雷内·法瓦洛罗医生开始用冠脉搭桥治疗冠心病患者,到1970年,三四年时间,他做了大约1000例。他后来被医学界公认为“冠脉搭桥之父”。

但事实上,有关于冠状动脉搭桥手术,动物身上的第一个试验不是雷内·法瓦洛罗医生做的,病人身上第一例手术也不是他做的,医学文献上发表的第一篇文章也不是他写的,他怎么就成了“冠脉搭桥之父”呢?

那是因为雷内·法瓦洛罗医生使用了新技术,用患者自己大腿上的大隐静脉,来取代右冠状动脉狭窄段,并且手术成功。同时他确立了正中开胸,血管端侧吻合等技术细节,这项技术成为了当今我们所知的典型的心脏搭桥手术。

如果故事到此为止,这是一个非常完美的结局,但故事并没有完,结局也让人感慨。

雷内·法瓦洛罗医生没有留在美国克利夫兰,而是在1971年回到了阿根廷的一家私立医院,最终将其建设成为南美的医疗重镇,同时,他成立了法瓦洛罗基金,以救助那些看不起病的穷人。

我第一次读到这个故事的时候,马上想到了“重疾险之父” 马略·伯纳德,雷内·法瓦洛罗和马略·伯纳德太像了,在他们的心中,不只是要治疗疾病,还要挽救更多的生命。分别作为冠状动脉搭桥术和心脏移植手术的鼻祖,他们用实际行动诠释了什么叫医者仁心。原来,心外科的医生都这么有情怀。

只是,和马略·伯纳德不同的是,雷内·法瓦洛罗走了另外一条道路,它成立的法瓦洛罗基金,就是为了实现他的目标:不允许任何一个人因为付不起钱而无法看病。

1997年,他在一篇自述中提到,我们的社会变成向钱看了,权力金钱和享乐变成了最重要的东西,医学界也跟着受了影响,大部分医生的工作非常出色,但很多人为物欲所累。有时候当我参加学术争论时,我搞不清楚有些人是在为医学上的真理而争论,还是在捍卫自己的钱包或者维护自己所在的公司,说这些话我很难过,但这是真的。

从自述中,我们可以看到雷内·法瓦洛罗的态度,正是这样的态度,才导致了最终的结局。

2000年7月29日,77岁的雷内·法瓦洛罗告别了这个世界。雷内·法瓦洛罗医生,这位通过心脏手术拯救人命无数的外科医生,结束自己生命的方式,居然是用手枪打碎了自己的心脏。

意识到医学的局限性之后,选择拯救更多生命的方式,伯纳德医生选择的是保险,法瓦洛罗医生选择的是慈善。保险和慈善最大的区别,一个是自助,一个是等别人来帮助,我们可以说,伯纳德医生是授人以渔,法瓦洛罗医生是授人以鱼。

如何对抗重疾这件事,我们该怎么帮助到朋友呢?

网上有很多得病之后筹款的例子,很多人看到筹款之后会忍不住捐钱,其实,很多筹款的人,甚至于很多捐钱的人可能都没有买过保险,这是不该有的现象。

未雨绸缪,努力自助,才是稳定的长久之计。把命运交到别人手里,终究没有安全感。前车之鉴,后事之师,两位医生的故事告诉我们,买保险吧,赶紧。