收藏本页 打印 放大 缩小
0

绿色保险让蓝天更蓝

发布时间:2019-06-05 09:35:52    作者:    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

6月5日是世界环境保护日。中国是2019年世界环境日主办国,6月5日,生态环境部和联合国环境署在浙江省杭州市联合主办世界环境日全球主场活动。据悉,在全球主场活动上,将发布《中国空气质量改善报告(2013-2018)》。该活动主题宣传片之一是《打赢蓝天保卫战》。

绿色保险是在市场经济条件下进行环境风险管理的一项基本手段,大力发展绿色保险,对打赢蓝天保卫战将贡献一份力量。

环责险——最具代表性的绿色保险

在绿色保险中,环境污染责任保险最具代表性。该保险产品是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。有效运用这种保险工具,对于促使企业加强环境风险管理,减少污染事故发生,迅速应对污染事故,及时补偿、有效保护受害者权益方面,都可以产生积极的效果。

环责险是随着环境污染事故和环境侵权行为的频繁发生以及公众环境权利意识的不断增强,从公众责任保险、第三者责任保险中逐渐独立出来。投保人以向保险人缴纳保险费的形式,将突发、意外的恶性污染风险或累积性环境责任风险转嫁给保险公司。

2013年,当时的环境保护部与中国保监会联合印发了《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,指导各地在涉重金属企业和石油化工等高环境风险行业推进环境污染强制责任保险试点。

《指导意见》明确了强制投保企业的范围:一是涉重金属企业。包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业、 重有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业、化学原料及化学制品制造业等行业内涉及重金属污染物产生和排放的企业。二是按地方有关规定已被纳入投保范围的企业,都应投保环境污染责任保险。三是其他高环境风险企业。国家鼓励石化行业企业、危险化学品经营企业、危险废物经营企业、存在较大环境风险的二恶英排放企业等高环境风险企业,投保环境污染责任保险。

让环境事故“大事化小、小事化了”

试点之后,环责险在分散企业风险和有效保护受害者方面都起到了积极作用。同时,业内人士一直强调,环责险应该更强调社会管理职能。

保险固然有理赔的功能,然而面对被污染了的环境,理赔对于社会的和谐稳定起到的作用也就显得微不足道了,环境污染给受害方造成的影响可能是长期潜在的,当前的损失评估不一定能完全反映这一影响,如果造成健康和生命方面的损害就更不是金钱所能弥补的。

所以,最好的方法是避免环境污染事故的发生。环境污染责任保险把保险的风险管理方法与环境管理相结合,通过第三方的风险管理与服务的实施,努力实现让环境事故“大事化小、小事化了”,最大限度降低突发性环境污染事故的发生概率,降低环境风险,保障环境安全。参险后,保险公司也会要求企业在投保同时完善防范措施。如果没有防范措施,风险将处于免赔的状态。这在一定程度能够促进企业自身风险的管控,从而产生更大的社会意义。

广义的绿色保险

广义来讲,绿色保险属于可持续金融的范畴,除了环责险还涵盖气候保险。气候保险是一种为遭受气候风险的资产、生计和生命损失提供支持的促进机制,它可以进一步划分为灾害保险以及低碳保险。其中前者是从被动适应的角度分散和转移气候变化带来的危害,后者注重采用主动干预的措施减缓气候变化的负面影响。

在巨灾保险方面,国际保险市场主要运用巨灾衍生品分散巨灾风险,它是一种结合金融工具、保险精算原理以及巨灾模型理论为巨灾损失进行融资的金融工具,是保险证券化在巨灾领域的应用。

在低碳保险方面,2005年《京都议定书》建立了清洁发展机制(CDM),作为国际公认的碳交易机制,它允许发达国家与发展中国家通过CDM项目合作减排温室气体,所有CDM项目需要通过联合国清洁发展机制执行理事会(EB)注册及核证才能取得相应的碳信用额度。目前国际上碳保险主要针对CDM项目的运营风险、交付风险、交易对手风险和政治风险,常见的保险产品有:CDM项目工程险/利损险/操作险、碳信用价格保险、碳排放信贷担保保险、清洁发展机制支付保险30、碳损失保险、采碳执照吊销保险等。

业内人士认为,长期以来,在绿色金融领域存在重防治轻预防、重直接融资轻间接风险管控的问题,导致绿色保险的风险分散作用没有得到充分发挥。未来保险应进一步争取发展绿色保险的良好政策环境,尽快在环境风险治理的事前、事中和事后等关键技术领域取得突破,构建完善的绿色产品体系,促进传统产业绿色转型,培育绿色发展动能,为绿色产业提供全面的金融服务。

相关链接

世界环境日

1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

联合国系统和各国政府,每年都在6月5日的这一天开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。

联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。

地球是人类和其他物种的共同家园,然而由于人类常常采取乱砍滥伐、竭泽而渔等不良发展方式,地球上物种灭绝的速度大大加快。生物多样性丧失的趋势正使生态系统滑向不可恢复的临界点,如果地球生态系统最终发生不可挽回的恶化,人类文明所赖以存在的相对稳定的环境条件将不复存在。

世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。要求联合国系统和各国政府在这一天开展各种活动来强调保护和改善人类环境的重要性。

蓝天保卫战

蓝天保卫战三年行动计划是中国政府部署的一项污染防治行动计划,旨在持续改善空气质量,为群众留住更多蓝天。

2013年,中国发布《大气污染防治行动计划》,即“大气十条”。到2017年,“大气十条”确定的目标如期实现,全国空气质量总体改善,京津冀、长三角、珠三角等重点区域改善明显,也有力推动了产业、能源和交通运输等重点领域结构优化,大气污染防治的新机制基本形成。

但大气污染形势仍然不容乐观,个别地区污染仍然较重。京津冀地区空气质量情况依然严峻,河北、山西、天津、河南、山东5省市优良天气比例仍不到60%,汾渭平原近年来大气污染不降反升,反弹比较厉害。

2018年6月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战三年行动计划。

2018年6月27日,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。《行动计划》提出,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。