收藏本页 打印 放大 缩小
0

生命絮语:管好你的双账户

发布时间:2019-05-08 10:00:50    作者:    来源:中国保险报网

□文/杜亮

每个人都有每个人的银行账户,它代表了一个人财富的多寡,是其成功与否的一种计量工具。每个人又都有每个人的情感账户,它没法用数目字衡量,但对一个人的成功之路有着深刻影响。企业如人。每个企业都有每个企业的情感账户,这个情感账户就是客户的信任,一旦失去,再建很难很难。说白了,情感账户表明一个人、一个企业受他人信任程度的大小、多少。当然,得到信任大、信任多的人和企业更容易成功。反之亦反。

电影《偷盗艺术》讲的是艺术品偷盗的故事。故事中渗透着很强的伦理。其开头有一段著名的旁白:“在经历过一次背叛之后,你才会意识到这个世界真正的货币,不是金钱,而是信任。”这句名言极为精巧地将金钱与信任的关系坦白在世人面前,堪称人世圣经,也是商业圣经。

镜头由远及近,本片主角,年过六旬、花白长发的科朗奇·卡尔霍恩在渡过七年的牢狱生活后,平静地走出监牢。在狱警的押送下,他穿过长长的甬道,两边是尖叫着、不怀好意的犯人……往事不堪回首。科朗奇在即将走出监狱大门的一刻,旁白给出了这句经典的台词。而科朗奇的入狱直接起因正是源于一次同伙的背叛。当然,这是从犯罪分子一方说的;从警方来说,这叫法网恢恢,疏而不失——这里就不做深入讨论了。

话说科朗奇四人盗窃团伙技术娴熟,配合默契,很少有失手的时候。然而一次盗窃后,团伙一个成员被捕,经不起警察威逼引诱,把科朗奇供了出来,于是就有了他在波兰的七年大狱。影片进行过程中,多次提到“信任”;结尾,又是一句旁白,呼应开头:“如果连信任都没有了,你还剩下什么?”

小偷作为一个“灰色职业”,与信绝缘,不能登也不该登大雅之堂。然盗亦有道。除了影片开头那句振聋发聩、令人深省的名言之外,科朗奇一直想做“好贼”,他做贼有他的准则:不偷好人和穷人,不昧良心,不出卖家人。这足以引起人们对其他正经行业的深思。

连小偷、犯罪分子都在注意往自己的情感账户里“存钱”,不偷好人和穷人,不出卖家人,而在我们正经的行业、职业里又在发生些什么呢?有毒大米、三聚氰胺奶粉、地沟油、豆腐渣工程乃至漏油的奔驰,这些有缺陷的产品不都是在“透支”甚至“摧毁”企业和某些行业的情感账户吗?当然,绝大多数行业和企业是承受得起消费者信任的。例子很多,我这里就不举了。因为建立信任是一个长期的过程,它贯穿着企业生存的全过程。失之毫厘,追悔莫及。

人如企业。对个人来讲,其实不仅需要情感账户,还需要建立能力账户。回顾人的一生,就是情感账户和能力账户不断增值,再不断消减的过程。人都有这两个账户,差异在于增值的速度和程度。通常情况下,这两个账户增值的速度和程度是不一样的,甚至是不匹配的。年轻的时候,指点江山,激扬文字,能力账户增值的快一些;人到中年,能力接近极限,更重视情感账户的增值;及至暮年,这两个账户则面临清零的过程。当然,有的人到中年,能力账户还在迅速增值;有的人虽然没了,但他的影响力还在,情感账户很丰富。这都是比较极端的情况。

有人会问,对一个想要成功的人来讲,情感账户和能力账户哪个更重要?我认为,他们同等重要,无分高下。情感账户加上能力账户之和,就标志着你的“成功指数”。年轻人通常有个毛病,对自己的能力账户或者能力账户的增值空间特别看重,而容易忽略情感账户的积累。所以,一些年轻人总是在频繁跳槽,当然这可以使他的能力账户某种程度上快速增值,但却会让他的情感账户失分。因为每到一个新单位、情感账户都是从零开始。跳了很多槽之后,他会发现,他的成功指数,因为情感账户没什么积累,表现为情感账户和能力账户之和并未增加。所以,只强调能力账户的人,我都要给他打一个问号。

我的前老板是一个特别会开发情感账户的人,他将自己与企业家之间的关系修炼得无分内外,无分彼此,后来他创办了一个企业家社交平台,颇为成功。