收藏本页 打印 放大 缩小
0

王克启:保险“土记者”

发布时间:2019-03-22 10:24:07    作者:    来源:中国保险报网

□王金鹏 记者 方磊

日日行岂怕路途远

1989年5月,中国人寿山东省单县支公司的王克启在《农民日报》上看到一则消息,报道的是,中国人寿上们为受灾农民办理一起保险理赔案件,引来300位农民参与投保的感人事迹。这下对他触动很大,引发了深深的反思,带来浮想联翩的考虑,新闻宣传有如此巨大的作用,无法掩盖的诱人魅力,何不拿起手中的笔,搜集素材给新闻单位写稿呢?这样对工作是个促进,对个人也是个提高,对单位也是个鼓舞,一事三美,何乐而不为。

日日行岂怕路途远,天天学必获知识坚。长期坚持充电学习,使他的写作能力和写作技巧不断的提高,撰写的稿件更具有鲜明的个性特点。2002年3月。王克启针对保险市场放开后,有的公司盲目开采农村保险市场,结果耗神费力、事倍功半。就主动深入农村,找有关人员座谈,深入了解农村保险市场的需求,找出制约农村保险市场的瓶颈,撰写了《开挖农村保险金矿要跨越四大门槛》、《打开农村保险市场的六把金钥匙》的稿件,很快被《中国保险报》、《中国保险》、《保险赢家》等专业性强、覆盖面广的报刊采用,中国人寿山东省分公司还收录内部网站。

关注社会热点

保险宣传贵在求“新”。作为一个新闻宣传工作者,必须时刻注意保险市场上客户关心的“热点”、“难点”社会的“焦点”问题,用辩证的观点去观察分析,找准“生长点”、“结合点”。只有这样才能正确把握脉搏,写出有价值、有分量的稿件,赢得最佳的社会效果。

2003年元旦过后,王克启走访经济部门,了解各阶层社会群体,与贤达同仁切磋交谈,取杂运精,破茧抽丝,找出了2003年保险营销的六的亮点,撰写出《今年保险卖给谁?》的调查报告,先后被《中国人寿》、《保险赢家》、《中国保险报》、《上海保险》等保险界的知名刊物采用和转载。在保险界产生较大反响,很多营销员反映这篇文章帮俺展业指明了方向、铺平了道路、增添了力量。

明者因时而变,知者随事而制。随着写作经验的积累,知识面的拓宽。王克启同志的写作手法逐渐发生新的改变。他还善于用新闻的敏感去捕捉保险百花丛中含苞待放的新人新事。2018年9月,他到中国人寿山东菏泽分公司见到从公司管理岗位上退下来的对越反击战老兵刘伟同志,闲谈之中了解到他在对越反击战中参加了两场震惊海内外的战役,自己身负重伤、仍英勇抗战,因此立功受奖,并且与战友中央军委副主席张又侠同台领奖,在保险业像刘伟同志这样有军功显赫、影响力、说服力、辐射力的典型为数不多,感到有极高的新闻价值,若深入挖掘、精心筛选、巧妙构思、定能撰出有分量的稿件,多次交谈后,写出了《淬血之魄》的长篇人物通讯,《中国保险报》人物专版用一个版的篇幅给予刊出。在当地产生强烈轰鸣。

王克启还紧紧抓住保险营销中的新情况、新动向、新动态及时关注保险营销中热点问题,写出一批有指导性的稿件。针对李克强总理指出的,要深化保险体制改革,大力发展保险市场。习近平总书记在十九大报告中,多次提出,关注民生,关注保险的发展、实施美丽乡村建设、乡村振兴战略等有关重要指示精神。今年1月2日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,2018年的中央一号文件出炉,新的农村发展形势、赋予保险业新的任务、保险业应乘势而上,奋发作为。为深入探索保险业服务乡村振兴战略的新路子。王克启同志抢抓时机,心系社会的焦点、关注农村改革的重点、理清改善民生的落脚点,主动深入实际,认真细致进行调查,在全面理清发展思路的基础上,撰写了《试论保险业在服务乡村振兴战略的新思路》的稿子,再次受到媒体编辑的点赞。

创新挖掘出精品

保险宣传是一项思想性,艺术性很强的工作,为了使宣传稿件新颖感人,扩大宣传效果。在多年来漫长的写作岁月中,王克启对写出的每篇作品在动笔之前,总是反复推敲,构思腹稿,文法标题尽力精雕细刻,引新视觉、新观点、新笔法,用绣花的功夫、钉钉钉子的精神,勾画出自认为优质精品、直至经得起编辑考验为止。所以保险报刊发表时好多稿件都是原文刊出,如反映保险营销方面的稿件《保险营销的黄金法则》、《菏泽国寿以七快为目标打造理赔服务品牌》、《菏泽国寿着力培养知识型员工》在《中国保险报》、《山东保险信息》均给予原文刊出。在文字表达上立意求深,尽量使稿件具有一定的立体感。

近年来,王克启在写作题材上作了适当的调整,以写消息、调查报告为主,适当增加通讯题材。这种题材既有时效性、又有新闻的感召力。定陶支公司营销部经理薛红莲是一位养鸡场的下岗职工,1997年4月加盟中国人寿定陶营销队伍,经过20多年的摸爬滚打,客户遍布周边县区,带起一大批下岗职工再就业,实现年收入几万元。辉煌的业绩,换来了一串串闪耀的荣誉。被山东省妇联评为“巾帼建功岗位明星”、国寿山东分公司、菏泽国寿多次像其颁奖、授旗,声誉威震山东保险业、成为山东国寿保险营销的典范。为成功撰写这一人物,他先后四次与她座谈,全方位收集素材,挖掘其在营销创业中的坚强精神,寻找其独特的营销方法,撰写了《闪耀在齐鲁大地上的营销明星》长篇人物通讯,《中国保险报》、《山东保险信息》给予全文刊出,在齐鲁大地产生共鸣。

2003年8月,王克启听到国寿菏泽分公司营销员李建慧诚心服务,情系客户,使很多对保险不理解、不认识的群众,通过她的服务不但成为自己的客户,还成为她营销道路上的好帮手。为给客户服务,她在嘴磕破,门牙磕掉半个,满脸是伤的情况下,仍坚持将保险理赔款送到客户的手中。这位营销伙伴的事迹使他深受感动,他牺牲了休息日,深入了解,深知这位营销伙伴的思想品质,敬业精神,胜过当地雍容华贵的国花牡丹,于是,就写出了《牡丹之乡盛开的保险之花》的稿件,很快被《中国保险报》采用。稿件在当地的保险市场上,再掀波澜,为保险营销诚信经营、真诚服务产生积极的推动作用。