收藏本页 打印 放大 缩小
0

李今:书法之思 保险之彻

发布时间:2019-01-18 10:28:53    作者:    来源:中国保险报网

□记者 方磊

1月6日,庆祝建国70周年书法展在北京民族文化宫展览馆开幕,著名书法家董凤树先生的三位学生书法展如期开展,90后的李今(又名李诗卿)正是这三位参展者中之一,而她的职业恰是中信保诚人寿北京分公司的一位保险营销新人。

书法启迪内心

李今接触到书法艺术完全是偶然。那时她刚从国外回来,生活一直处在缥缈与茫然之中,看不到生活方向,并不知道自己需要的是什么,自然也不清楚自己未来的模样。

李今在书法展

因为自己母亲与书法家董凤树相识,母亲看到了李今回国后的混沌生活状态,希望她可以有自己的目标,不虚度时日。在这样的生活背景下,李今投入董凤树门下修习书法艺术。回忆自己修习生涯的最初,李今认为自己能有缘有书法的修为也有一些必然原因。“我自小对中国古典文艺和艺术非常有兴趣,也很有喜好,虽然书法自己没有练过,但曾经也看过有关书法的书本,有热爱它的诱因。”

书法家董凤树谈起最初认识李今时也有很深印象。“我和她聊了一些对书法的感受,在交流中我感觉小姑娘很心细,也能感受到她是个很机灵的孩子,我觉得她在书写功底上,在思想感悟上修习书法是有天赋的。”董凤树向李今提了一个要求,“我当时就是要求如果和我学,你只是附庸风雅,填补你的时间,那我就不用收你做弟子了。如果你要拜师,就一定要把书法当做艺术的追求去努力。”

李今说和董凤树的学习是快乐的。“董老师教学里总会以夸奖为主,鼓励居多,给了很大的鼓舞和信心。”最初修习日子里最大的快乐是让李今逐渐摆脱了混沌萎靡的生活状态,每天可以很用心的对待生活。

修习书法的日子使李今回忆起了爷爷曾经写硬笔楷书的时光,“我小时候特别佩服爷爷的一手好字。而且他还特别深刻地影响了我,我还特意向爷爷学过。还在小学时得过硬笔书法奖。”李今觉得自己与书法的缘分或许从原生家庭就已经有了深厚的连接。而在修习书法之后,李今有了对中国传统文化的深刻感受。“我觉得书法是一种表达中国传统文化的最好方式。”

万事皆有规则,万事皆需渐进。李今的修习也经历着不同的阶段,从基本握笔,运笔的尝试,到纯粹的模仿,再到一个字一个字地练习,直到可以写出一整幅字。“书法就是这样,不同的阶段有不同阶段的瓶颈期,需要自己一次次的突破。”

有一个阶段,李今怎么都不满意自己写的字,失落感很强,这个时候董凤树给予她很多的鼓励和建议。“我当时就建议她暂时先不要去写了,好好放松自己的心绪,利用时间多去沉淀自己,多去看看书展,多去看看字帖。”董凤树说。

李今很感恩董凤树的教学之道。“我师傅是个特别懂人的老师,从不会说教,很多教学都在轻松自如的相处中就完成了。比如,他会带我去潘家园旧货市场淘有价值的字帖,教我很多辨识真赝品的方式,让我对书画艺术在生活中很惬意地感受到它的博大精深和深久魅力。”由此,李今从没有感觉到自己修习书法的枯燥和乏味,反而她感到趣味横生。和之前自己没目标的生活相比,她感觉自己更容易发现生活里的美,也从内心生怯变得开朗热情,内心更有温度。因为修习书法就需要下笔一气呵成,自己在潜移默化之中也变得更为果决和勇敢,书法的陶冶性情也在李今身上有着明显的实现。“我观察事物能力更强,也比从前更具有生活中的耐心。”

心性之变

相比较刚回国时的空虚和迷茫,在书法里李今追寻到了快乐的源泉。更重要的是,修习书法的过程里,李今始终心底流淌着美妙的欣喜之感,点滴进步而带来的成就感令她感觉到生活的充实和希望。“我在修习书法里没有觉得什么苦和累,而更多领略着艺术的乐趣。”李今认为自己今天可以达成开办个人书展很大程度上来自于董凤树的教学对自己的影响。“我师傅总是亲身带我去实践,从不会刻板的教学,他使我从生活里感受艺术的精髓,让我慢慢悟出艺术都是沉浸在生活之中的。”比如:董凤树就常常引导李今一起看有关文物古迹收藏为背景的电视剧,在剧情里让她感受艺术的至上价值与崇高意义。

修习书法使得李今非常相信“一辈子只做一件事就一定能做好”这个观点。“是书法令我知道了自己最想要的是什么。”修习书法给予李今很多曾经不曾领悟到的人生启迪,“人首先需要一颗善良包容的心灵。对于自己热爱的事情一定需要执著,需要耐得住寂寞,提高自身能力素养是必不可少的,同时也要懂得积攒资源,寻求开创事业的契机。”在书法修习中,李今更懂得了坚持是万事做好需要的守则。

作为保险新人,李今以修习书法的视角去看待保险营销,居然发现它们之间有许多可以通达所在。“学书法和保险营销都需要有师傅领进门,都需要对这个行业的热爱和忠实,还有持之以恒的投入。更重要的是无论做保险营销还是修习书法,都不可带有目的性。同时,观察与细心都是不可或缺的。”

以书法艺术的修为视角去理解保险营销,使得李今获得了其他伙伴所不具备的多元化市场格局和对保险营销更成熟理性的思索。“比如,类似于瓶颈期,书法艺术中有,需要跳出书法修习本身来多沉淀积累,来多从其他角度领悟书法的真谛。我现在觉得保险营销同样在抵达一定阶段时,需要沉积内心,需要跳出保险来理解保险产品的价值和社会意义。因为修习了书法艺术,使我对这一理解更为深刻,更有心得。”

在保险业初出茅庐的李今却有着高远的规划,而她这一思维恰恰是在书法习练中得到的启示。“将来我也会去经营自己的团队,我也会去规划自己的团队发展,我现在就很懂得在管理团队中需要尊重差异性,允许自由发扬各自所长,因材施教至关重要。”李今在艺术中的所思所感恰恰在悄悄帮助她更从容更高境界地抵达对理性保险营销理念的培养。

经过个人的细致体会和观察,90后的李今发现书法与保险营销还有一个容易被人忽视的共同点。“真正修习书法的90后的年轻人并不多,这一点和保险很像,年轻人思想比较开放前沿,对保险也不会排斥,但是也因为年轻,他们认为保险离自己还很远,并不会把保险排在生命规划中很靠前的位置。”李今说,自己意识到这一点其实非常重要,她会帮助自己可以清晰定义和认知年轻客户群市场,今后工作中把重点放在如何让年轻客户将保险规划的排序尽可能提前的努力上。

书法艺术的修习让李今的改变是全方位的。从人生价值观,到对生活的认知与理解都变得格外积极乐观,同时也让自己的性格发生了更良好的改变,并在这样的艺术熏染下培养了自己耐心,细心、敢想敢干,善于发现生活之美的心灵,这在从前她是不敢想象自己可以变成这样一个更优秀的自己。当然,对于自己刚刚上路的保险事业,李今更是因书法的习练而充满信心和信念。书法艺术中的思索,使她比年轻人更通透和多元的洞彻保险的价值和社会意义的所在。