收藏本页 打印 放大 缩小
0

女性为何易招惹“蝴蝶癌”?

发布时间:2019-01-16 14:14:40    作者:    来源:中国保险报网

□刘飞燕

我们人体有一个位于颈前部,停靠在喉头下方、像蝴蝶形状的美丽器官,这只美丽蝴蝶就是甲状腺,它重约25g,由左右两叶、峡部及锥状叶组成。甲状腺左右叶呈锥体形,恰似蝴蝶翅膀一样翩翩贴于喉和气管的侧面,它上端达甲状软骨的中部,下端抵第4气管环,长约5cm,宽约2.4cm,其内侧面借韧带附着于环状软骨,因此,甲状腺可随吞咽动作而上下移动;甲状腺峡部连接左右叶,位于第1~3气管环前方,少数人的甲状腺峡部可缺如,60%以上的人自峡部向上还伸出一个锥状叶,锥状叶长短不一,有的可达舌骨。

别看甲状腺这只人体蝴蝶不大,但作用可不小,会对我们的整个身体产生影响,带来“蝴蝶效应”呢。这是因为甲状腺是内分泌腺,会制造产生几种激素来影响全身机能,其中包括三碘甲状原氨酸(T3)和甲状腺素(T4),这两者能够调控人体的新陈代谢、生长发育、大脑神经、心跳、体温、情绪和其他重要的身体机能;同时,甲状腺还分泌降钙素来调节体内钙的平衡。如果在胎儿或婴儿时期甲状腺分泌功能微弱,就会导致孩子的骨骼和大脑发育停滞,表现为身体矮小,智力低下的呆小症;当甲状腺分泌机能减退(甲减)时,机体的基础代谢率低,这种人会出现反应迟钝、神情淡漠、心跳慢、怕冷、食欲减退、体重增加、黏液性水肿等症;反之当甲状腺功能亢进(甲亢)时,新陈代谢旺盛,则容易出现精神紧张、急躁焦虑、心跳快、怕热多汗、体重减轻、眼球突出等表现。除此之外,当甲状腺功能异常时,还可引起其他甲状腺疾病比如地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)、甲状腺炎、甲状腺结节、甲状腺腺瘤、甲状腺癌等,当然,这其中最可怕、最要命的就是美丽蝴蝶妖魔化,恶变成为甲状腺癌,我们形象地称之为“蝴蝶癌”。

蝴蝶癌是甲状腺最常见的恶性肿瘤,任何年龄均可发病,但以青壮年女性患者多见,是男性患者的2~4倍。2018年2月,《中华肿瘤杂志》刊登了国家癌症中心发布的全国癌症统计数据,显示甲状腺癌已经占据我国女性癌症发病率的第4位,并且以城市女性为多。为何女性易招惹“蝴蝶癌”呢?我们来分析一下。

一、甲状腺癌“偏爱”的人群

有四类人群应警惕甲状腺癌,首当其冲的第一类人群就是女性!特别是中青年女性,是“蝴蝶癌”高度“青睐”的人群。之所以女性比男性更容易患上甲状腺疾病,可能和以下情况有关。

1、女性受内分泌激素的关联影响比较大:女性有月经期、怀孕期、生产期、哺乳期、更年-绝经期等生理期,一生都受内分泌激素密切调控,甲状腺癌好发于女性,可能是因为甲状腺属于内分泌器官,甲状腺激素与女性的雌孕激素水平紧密相关,雌孕激素的高低起伏均会刺激影响到甲状腺,因此女性患甲状腺疾病的风险较高。比如受雌性激素水平影响,女性在怀孕期甲状腺激素需求量增大,有的女性就会出现妊娠期甲状腺肿大;产后,甲状腺炎在临床也不少见;绝经期后,26%左右的女性还会出现甲减倾向。

2、女性更容易受情绪困扰:女性的情感比较丰富,相对男人来说更感性,女人天性像蝴蝶一样美丽敏感而柔弱。有的女人遇到不良刺激比如没有考上理想学校、失恋打击、孩子不听话、老公花心、婆媳关系紧张、邻里相处微妙、亲人离开等问题时愁肠百结、想不开。特别是城市女性压力更大,不仅在家要做贤妻良母,在外还要与男性一样打拼,家庭工作两头都要顾,常常忙得晕头转向、顾此失彼、心力交悴,如果不能及时调整过来,情绪波动比较大,才下眉头,又上心头,出现负面的过度反应,比如过度愤怒、过度焦虑、过度悲伤、过度忧郁,这些自我折磨都会对女性的内分泌机能,特别是跟神经情绪密切相关的甲状腺功能造成紊乱甚至损害,甲状腺异常增生也乘虚而入。

第二类人群是头颈部放射史或辐射污染接触史、全身放疗史;

第三类人群是有家族遗传性疾病,尤其是甲状腺癌家族史的人群;

第四类人群是既往有甲状腺疾病的人群。

知道了蝴蝶癌的易发人群,那么,蝴蝶癌的具体表现是什么样的呢?

二、甲状腺癌的表现

甲状腺癌早期没有什么征兆,通常在体检时通过甲状腺触诊和颈部超声检查而发现甲状腺的小肿块。典型的临床表现为甲状腺内发现肿块,绝大多数为一侧甲状腺腺叶的单个肿瘤。甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡状癌、未分化癌和髓样癌四种病理类型,癌肿质地硬而固定、表面不平、在吞咽时上下移动性小是四型癌的共同表现。其中以恶性度较低、预后较好的乳头状癌最常见。甲状腺癌晚期可侵犯压迫周围组织,产生声音嘶哑、呼吸、吞咽困难,以及交感神经受压的Horner综合征:表现为瞳孔缩小,眼睑下垂及眼裂狭小,眼球内陷,患侧额部无汗。如果癌肿侵犯颈丛神经,则出现耳、枕、肩等处疼痛。癌肿还会出现侵犯局部淋巴结和远处器官转移的表现。

由于甲状腺癌早期无明显症状,因此平时的筛查就显得尤为必要和重要了。

三、甲状腺癌的检查

1、甲状腺自查,方法是“一看二摸”。

一看:对照镜子,仰起脖子,找到喉结的位置,甲状腺位于喉结的下方约2-3cm处,观察脖子两侧是否对称,有没有鼓包或肿块。然后吞咽口水,看有没有包块随吞咽动作上下移动。正常的甲状腺很小很薄,看不到也摸不到。

二摸:对照镜子,仰起脖子,将右手拇指置于喉结下气管右侧,其余手指触摸左侧甲状腺,做吞咽动作感觉一下是否有包块上下移动;同样,换左手对右侧甲状腺进行检查。

甲状腺结节大多是甲状腺上的良性肿块,直径大于1cm的结节一般可以自查出来。如果能摸出结节,首先感觉一下肿块的软硬。如果它的硬度跟嘴唇和鼻尖的硬度差不多,那良性的可能性比较大。如果和额头一样硬,就要警惕了。若肿块不光滑、边界不清楚,质地硬而且为单个,应怀疑甲状腺癌。如果发现异常或不能自我判断,应及时就医。

注意:甲状腺自查是不能摸到所有甲状腺结节的!一般甲状腺结节需要1cm以上才可摸到;甲状腺上极的结节需要1.5cm以上才可摸到;而位于甲状腺背侧的结节,体型肥胖或者强壮者也很难摸到。

2、颈部B超检查

除了自查,颈部B超是诊断甲状腺肿最方便最可靠的方法。B超能检测出2~4mm的小结节,因此B超能发现体检触不到的结节,要警惕颈部B超报告中单发的、低回声、边界不清晰、有中央血流、沙粒样钙化等这些字眼。

3、细针穿刺细胞学检查

鉴别甲状腺结节是良性还是恶性非常重要,对于B超显示为低回声的实质性结节、钙化结节直径≥1mm的结节、质地较硬结节或生长迅速的结节,应行细针穿刺细胞学检查,细针穿刺细胞学检查是手术前评价甲状腺结节良恶性最有效的方法,敏感性为65%~98%,特异性为72%~100%。

四、甲状腺癌的预防

1、经常自查、定期筛查

目前早期甲状腺癌都是通过体检发现的,早期发现的比例达到60%-70%,一般从甲状腺癌长出结节到被发现大约需要5年的时间。因此,专家建议大家平时自查,每年体检时都做甲状腺B超筛查,以便能做到早发现早干预早治疗。有些结节是可以自行恢复的,所以直径小于1cm的良性结节我们要6到12个月定期复查一次。只要不出现短期内突然增大、声音嘶哑等表现就可以不用治疗。

良性的甲状腺结节恶变的概率很小,只有5%左右,但不要因此忽视每年的复查。

2、及时调整心态,保持心理平衡

人生不如意事十有八九,特别是女性姐妹们在遇到各种麻烦事情时,要学会及时从不良情绪中跳出来。女人就像蝴蝶,蝴蝶本应该是美丽的、翅膀是轻盈的,但是因为心有千千结,始终被麻烦事情和不良情绪拽住,人憔悴甚,翅膀也变得沉重不堪,不仅飞不起来,还带来身心疾病蝴蝶癌,实在不值当!

因此,对于过去了的烦心事要学会忘记和想得开。千万别再耿耿于怀,否则它就会像大石头一样压在你身上,压得你弯腰驼背、喘不过气来,所以要尽快放下扔掉它,轻松前行。这点著名艺术家秦怡老师给我们大家树立了好榜样,她中年丧夫,要照顾患精神分裂症的儿子,后来又痛失爱子,她自己也先后生过4次大病,开过7次刀,患过脂肪瘤、甲状腺瘤,摘除了胆囊,还得了肠癌,但她并没被病魔压倒,反而成功地降伏了病魔,并被选为“抗癌明星”,她老人家现在已经96岁高龄,依然在拍片呢!秦怡老师说心态很重要,遇事要想得开,尤其是在磨难面前,要学会心理调节。调节得好就能挺过来,否则就可能彻底被压垮,心态平衡是健康的基础。

对于现在的生活状况,学会接受和珍惜。中国目前最长寿的老人阿丽米罕·色依提,就是女性,她出生于1886年6月25日,老人婚后没有生育,后来收养了一儿一女,儿子在36 岁时因病去世,她这样安慰自己:儿子只是比自己先走一步,日后还会再见的,不难过。这样的想法让她很快从悲伤中调整过来,更加珍惜生命,知足常乐。这个不是不鼓励大家进取,而是让我们大家学会让心理恢复平衡,轻装上阵,因为淡泊以明志,宁静以致远。

对于他人的所作所为,表示理解和尊重。因为千万人有千万面,就像花儿有千万种形态,如果仅仅有你这一种,那这世界是不是太单调乏味了?所以我们大家要建立同理心,这样就会心理释然不纠结,人际关系和谐,内分泌功能不紊乱,身心就容易健康。

另外,对于有严重抑郁、焦虑情绪而自行无法缓解者,可以去做心理疏导或者看心理医生,总之,换美好的想法,就会换美好的活法。

3、不要滥用雌孕激素制品

市场上含有雌孕激素的药品、保健品,可能会导致内分泌紊乱,请听从医生或营养师的建议再购买服用。

4、碘摄入要适当

碘摄入,既不能多也不能少,因为多或少都可能诱发甲状腺癌。衡量体内碘的多少,可以测定尿碘。 普通成人尿碘应控制在 100~199 μg/L; 孕妇和哺乳期女性对碘的需求量大,尿碘宜控制在 150~249 μg/L。

如果尿碘超标,应注意减少碘盐、含碘食物尤其是海鲜的摄入;如果尿碘偏低,可适当多吃些海鲜。

5、避免过度摄入“生甲状腺肿物质”

凡能干扰甲状腺激素正常合成,而产生甲状腺肿的物质,就称为生甲状腺肿物质,包括木薯、萝卜、卷心菜、硫脲嘧啶、硫氰酸盐、对氨基水杨酸钠、保泰松、过氯酸钾、钴、锂盐等食物和药物,以及含硫碳氢化物、钙、氟过多的饮用水。

6、避免过多照射颈部射线

“蝴蝶”很娇美柔弱,在日常生活中要注意颈部防护,避免放射线的照射伤害。

总之,我们大家通过对各种致病因素的控制,就能够减少甲状腺癌的发生。特别值得庆幸的是,生活中,虽然癌症的高发率和高死亡率让我们谈“癌”色变,但甲状腺癌不仅是“蝴蝶癌”,还被称为“懒癌”。为什么这样说呢?首先,甲状腺癌之所以被称为“懒癌”,是因为恶性程度较低,大多数患者都是无意间发现颈部肿块或颈部淋巴结肿大而去医院检查的,通常患者可带瘤生存数年而无任何症状;其次,以超声为代表的影像技术已经极大提高了甲状腺癌的检出率,近几年,体检的日益普及和体检中甲状腺超声的广泛引用,甲状腺癌尤其是小于1公分的甲状腺微小癌发现率也越来越高。而甲状腺癌早期的患者,经过及时治疗,一般均可获得较满意的治疗效果,预后也比较好。比如香港著名影星汪明荃,羽毛球国手王楠都曾得过甲状腺癌,而术后都恢复得很好。有人甚至还戏称甲状腺癌是“幸福癌”,说如果人一辈子必须得一种癌的话,那希望就是甲状腺癌。因此,“蝴蝶癌”并不可怕,只要我们善待之,像天性善良的女性一样,美丽蝴蝶本性也是很好的。

(作者系北京生命科技产业协会副会长)