收藏本页 打印 放大 缩小
0

杨春林:金融有“戏”

——访中国金融戏剧家协会主席杨春林

发布时间:2018-12-28 11:58:55    作者:    来源:中国保险报网

□记者 方磊

2018年11月24日, 由中国金融文学艺术界联合会和中国金融戏剧家协会共同主办的“时代担当 剧看人生——第五届金融戏剧(小品、小戏)大赛决赛暨展演颁奖”活动在北京鑫融剧院隆重举行。中国金融戏剧家协会主席杨春林介绍说,为了提升本次比赛的作品质量,中国金融戏剧家协会6月份专门举办了编剧导演专项培训班,并邀请中国戏剧家协会秘书长崔玮等专家为来自全国各金融单位的60多名戏剧爱好者提供了两天的高端培训。经过广泛征集,中国金融戏剧家协会总计征集到了48个不同类型的节目,并从中评选出了13个优秀节目参加决赛。

11月24日下午经过三个多小时的鏖战,中国银行山东省菏泽分行演出的《有一种美丽叫奉献》、四川省金融文联(交通银行四川省分行)演出的《月光草地》获得本次比赛的金奖其中,小品《点赞》当中全大娘的扮演者张同响获得“最佳男演员奖”,《金穗田园精耕人》当中王晓娟的扮演者席俊萍获得“最佳女演员奖”,小品《红嫁衣》的编剧何奇获的“最佳编剧奖”,《夜话》导演王红波获得“最佳导演奖”。

本报记者近日采访了中国金融戏剧家协会主席杨春林,对本届赛事呈现的新特点新变化,以及中国金融戏剧发展与规划做了深入的交流。

专业保证艺术品质

记者:您认为此次金融界戏剧大赛呈现出的整体特点有哪些?

杨春林:本次大赛从策划到实施完成,历时一年左右的时间,取得了圆满的效果。回顾和总结一年来的工作,呈现出来的整体特点是:

1、各级领导都本次比赛活动都十分重视 中国金融工会领导十分关心第五届金融戏剧比赛工作,年初文联会议上就作为今年中国金融文联一项重要的赛事活动进行了的部署,并对赛事活动提出了具体要求。比赛通知下发后,各金融单位领导高度重视,如甘肃金融工会、山东金融工会、天津金融工会等,本次比赛决赛中,几个参赛队都是省市金融工会领导或行公司领导亲自带队,为演出团队提供有力保障。建行总行党群部领导在演出前接见来自基层行的队员,工行总行、人保财险总部领导一直坐镇演出现场,中行总行积极安排好来京的基层参赛队员食宿生活。

2、专业培训是大赛艺术质量提升的保证。 6月份中国金融戏剧家协会面向全金融系统举办了编导培训班,邀请中国戏剧家协会、中国戏曲学院教授、北京人民艺术剧院专家授课,来自全系统的60多名学员参加了培训。通过这次培训,提升了各单位戏剧骨干对戏剧小品、小戏剧本创作、剧目导演、表演训练等专业知识,也为比赛活动奠定了良好基础,初赛作品征集评选,复赛评议及时反馈、决赛各项艺术、技术、后勤保障,环环相扣,尽量使大赛向专业化水准、精艺化效果靠近。

就比赛节目和艺术水准而言,参赛节目来源广泛,总计48个不同类型的节目报送参赛,13个优秀节目进入了决赛。所选剧目全部来自基层,来自金融一线。如中国工商银行北京市分行演出的小品《夜话》、中国建设银行浙江省金华分行演出的小戏《方卿见姑之助学贷款》等作品,都具有鲜明的金融戏剧特色。正如本届比赛评委、中央电视台导演、剧评人董芳表示,本季比赛突出的特色是,全部作品以小戏、小品作为专项,所有作品都是写金融人、演金融事,全部演员全部来自金融系统的员工,生动感人,亲切自然。

记者:金融系统戏剧比赛由何而来?

杨春林:中国金融戏剧家协会成立于2000年,自协会成立以来,中国金融戏剧家协会紧紧围绕金融行业大局,创作和演出了不少金融行业题材的剧目,培养了一大批来自于金融系统的戏剧人才,并已经成功举办了四届戏剧比赛。

金融系统戏剧比赛每两年举办一届。2018年,在前四届的基础上,结合十九大报告精神,为更加有效推进金融业现实题材的创作,贴近金融职工的工作生活,第五届金融戏剧比赛以小品、小戏作为专项参赛形式,集中展示金融行业职工小品、小戏的创作成果。

多重可喜变化

记者:您认为本届比赛与以往相比有哪些新的变化?

杨春林:和前四届比赛比较,本次比赛有以下如下几方面新的变化:

一是以小品、小戏为专项,突出现实性、时代感。往届比赛以个人戏曲演唱为比赛主体形式,小品、小戏类大都以报送光盘,非现场表演参赛。而本次比赛组委会确定了金融戏剧要以反映时代精神、贴近金融现实生活为主旨。因此,采取了小品、小戏专项比赛,并以现场表演展示方式的比赛。因此,让我们看到了一个个鲜活的、接地气的来自最基层一线的优秀作品。

二是题材内容更加丰富。本次比赛参赛节目48个,较往届不仅数量增加,质量上也有明显提高。内容更加丰富,题材也更加广泛,有反映社会主义核心价值观的、有反腐倡廉的、有精准扶贫、乡村战略振兴的,还有防范金融诈骗、便民惠民的,可谓丰富多彩。

三是表现形式多样。小戏有直指现实的反腐倡廉力作,也有以古装越剧经典剧目为依托,表现当今社会金融扶困助学的内容。以越剧传统戏曲,古今融合,诙谐中针砭时弊。还有的采用了哑剧、歌舞剧、方言小品形式,以穿越、喜剧、才艺融合等丰富的表现手段。

四是涌现了一批金融中青年戏剧艺术人才。不管是最佳女演员席俊平的深厚戏曲演唱功底,还是最佳男演员张同响本色自然鲜活的表演,都让人看到了金融戏剧艺术人才的艺术功力。而在《月光草地》、《点赞》、《红嫁衣》剧目中,优秀的青年戏剧才俊,淳朴自然又不乏戏剧禀赋的精彩表演,也都让人惊喜之余回味难忘。

记者:金融戏剧比赛已经举办了五届,您介绍一下金融戏剧是如何发展,走到了今天的?

杨春林:中国金融戏剧家协会成立于2000年,已经走过了18个年头。由最初的金融系统京剧爱好者协会,到2009年更名为中国金融戏剧家协会,不仅仅是名称的更换,更标志着金融戏剧专业性、普及性、规范性的全面转型提升。以往活动大多是京剧单一剧种,现在涵盖了话剧、京剧、地方戏、音乐、歌舞剧等各种戏剧艺术形式;以往以丰富金融文化生活,弘扬国粹为协会主要任务,现在是以戏剧为载体,反映时代潮流,反映金融发展,以戏育人、以戏怡人,满足金融职工多方面、层次的文化需求,助力金融文化更高层次的提升发展为宗旨。

经过多年不懈努力和稳步发展,2018年2月金融剧协获得中国戏剧家协会的正式批准,成为中国戏剧家团体会员,这对金融戏剧家剧协会向着更加规范化、专业化、高层次目标迈进,具有十分重要的意义。

路在脚下

记者:近年来,金融戏剧整体发展状况是怎样的?

杨春林:在中国金融工会、金融文联的领导和支持下,金融剧协重点在出作品、出人才,服务金融大局、服务员工上做文章,下力气。特别是党的十八大以来,按照习总书记一系列重要讲话精神,号召金融戏剧人要坚定民族文化自信,要把根牢牢扎在生活的沃土当中,创作出更多有深度、接地气,无愧于伟大时代的优秀作品。从第三届金融戏剧比赛开始,增加了话剧小品项目,鼓励金融人演金融事。相继举办了两期戏剧编导培训班。邀请中国剧协领导介绍我国戏剧发展与现实情况,党和国家对文化事业的政策与相关要求,邀请戏剧学院、专业院团编剧、导演专家老师讲授戏剧理论与技巧。并积极组织金融戏剧题材创作。由金融剧作家何奇老师执笔创作了两部大型金融题材话剧《驼背银行》和《百合花开》,前者以五十年代金融先贤怀揣报国理想,在祖国边陲,面对极其恶劣的环境条件,艰苦创业,动人悲歌。后者则是以一幅西部黄土高原山村风情画卷,展现了金融行业在国家脱贫攻坚奔小康的洪流中努力作为,同时也提出了文化扶贫的深层问题,引人思考。

由金融京剧团骨干成员参加主创和表演的现代京剧《太狮传奇》,由金融剧作者黄建民编剧,描写了上世纪三十年代北京城南印钞工人位卑未敢忘忧国的一段传奇。该剧在艺术上尝试将国粹京剧与我国非遗传统民间舞狮艺术相结合,全部由北京印钞公司业余演员登台参演,参加了文化部举办的第八届映山红民间戏剧节和在梅兰芳大剧院举办的两场非遗公益演出。

剧协协会副主席程元娜率北京小百花剧团推广传播越剧艺术、为民营小剧团做大事业做出了探索和尝试。原创越剧《黄道婆》、《潘玉良》、经典剧目《红楼梦》、《风雪漁樵》演出足迹遍东西,央视亮相,荣登国家大剧院最高艺术殿堂,程元娜作为越剧的执著传播者,也被中国金融文联授予“第二届金融德艺双馨文艺工作者”称号。

金融剧协还有意识地推进群众戏剧活动广泛开展,带动和提升基层群众戏剧活动。金融戏协天津分会所属的工行"乐动"艺术团京剧队,常年坚持业余活动,请来专业老师作艺术培训,使京剧骨干水平都有了明显提高,参加工总行文艺汇演获得二等奖;湖北三峡建行职工京剧协会,自2011年成立以来参加了多场重要演出和赛事,取得社会的广泛赞誉;安徽建行银苑票社也在成立周年之际,举办了庆祝党的十九大胜利召开京剧专场演出,吸引了越开越多的爱好者参与;上海建行戏曲沙龙成立后,搞培训、办讲座,以沙龙的名义举办了金融员工的演唱会专场;建行浙江金华分行越剧戏曲小组,五年一年一个台阶,两次登上央视舞台,三次参加金融戏剧比赛,优秀奖、铜奖、银奖,一次比一次成绩好,从最初的个人爱好,成为了单位文化名片。山东省初步统计,由金融戏剧骨干牵头组织的京剧团队、票社就不下七、八个,活动开展的红红火火,有声有色。

在金融戏剧的宏大平台,金融戏剧骨干得以展示发挥,大显身手,在中央电视台、省地市媒体频频亮相,在中国职工艺术节、央视、和平杯等大型赛事活动中摘金挂银,屡获佳绩。在金融单位大型年会、汇演中,戏剧节目往往成为不可或缺的亮点节目。金融的戏剧人才也越来越多地在服务金融发展、服务员工、文艺送一线等文化建设中发挥重要作用。

记者:金融剧协对金融界戏剧未来还有哪些规划?

杨春林:这次大赛圆满成功,实现了以戏剧的艺术形式,反映祖国改革开放伟大变革,反映金融的发展与腾飞,反映金融人为实现中国梦,在平凡岗位做出不平凡业绩的办赛初旨。有力促进了金融戏剧的普及与提升,也发现了一批金融戏剧人才,给他们提供了美妙无限的展示平台。接下来金融剧协将积极拓展大赛延伸效应,做好行业报刊、网站媒体等多种形式的宣传,让戏剧更加走进生活,走进员工。

同时进一步加大创作力度,更加有针对性、实效性地开展戏剧创作人才队伍的培养,更加有重点地鼓励推出高质量、有深度内涵的艺术作品。适应新形势要求,有效促进金融戏剧各门类、剧种协调同步发展,发挥好新成立的话剧委员会、京剧委员会和地方戏三个专业委员会作用,集中各门类优秀人才,确立目标,明晰职责,突出专业化运作,创造性开展活动,满足金融员工多方面、多层次戏剧爱好追求。三个专业委员会将结合自身优势,各自积极开展工作。其中京剧专业委员会将积极筹备,指导组织金融京剧团在2019年新中国成立70周年之际,排演革命历史题材现代京剧《江姐》,配合爱国主义、革命传统教育,以生动的形式、精湛的艺术,激发金融职工不忘初心,继承先烈遗志,砥砺奋进的壮志情怀。

话剧委员会将启动金融创作人才培养计划,有目标、有计划、有重点地做好金融创作人才的培养,做好深入生活,选题、调研,征集和组织优秀剧本创作。筹备组建金融话剧团,排演、推出金融题材剧目,有条件可进行获奖剧目基层巡演、戏剧欣赏讲座等活动。

地方戏委员会将举办金融平台网上地方戏展演活动,发挥各地金融单位广大地方剧种人才优势和祖国广袤的地域地方剧特色,推进戏剧的更加普及,让更多人了解戏剧,喜爱戏剧。