收藏本页 打印 放大 缩小
0

高振虎:笃行致远

发布时间:2018-12-21 09:35:34    作者:    来源:中国保险报网

□刘永辉 记者 方磊

“大家相处是缘分,我会珍惜,我希望大家也珍惜!不为公司谋发展,不为员工成长进步创造条件的领导,不是合格的领导,我争取做合格的领导,也请大家配合!”这是2015年中国人寿财险陕西省分公司总经理高振虎在员工大会上掷地有声的话语。

高振虎

在公司经营管理上,国寿财险陕西省分公司自行业年度经营评价实施以来已连续三年获A类评级。2016年被全国金融工会评为“全国金融系统劳动竞赛示范单位”;企业经营管理不断创新,业务发展年年提升,特别是在发挥国有企业政治优势,助推地方经济社会发展、服务“一带一路”建设等方面做出了积极贡献,多次被评为“爱心企业”、“最受信赖保险公司”。

在生活上,除了始终如一的微笑和严格的时间管理外,他做人低调朴实谦和,没有丝毫的领导架子。而与之形成鲜明对比的是,做事稳重认真,雷厉风行。

在一连串荣誉的背后,光环下的高振虎是如此的朴实,令人肃然起敬。

60后的高振虎是陕西韩城人,毕业于陕西师范大学,毕业后走上西安财大讲台,成为一名教师。工作8年后,一个偶然的机缘,他来到了保险行业,实现了由大学教师和职业保险人的人生转型。他先后经历了省市公司多个层级多个岗位的历练。

党建工作为统领

众人划桨开大船

“我们在工作中要不断提高政治站位,提高理论水平,提高思想觉悟。”高振虎在全省系统学习党的十九大精神的会议上这样要求大家。

高振虎将党建工作视为重中之重,始终做到与业务工作一同部署,一起落实,一样要求。党委年初即明确全年党建工作目标和任务,定期召开党建工作会议,研究解决党建工作中的重大问题。

“打铁还需自身硬,我们班子喊出了‘从我做起,向我看齐’的口号,自我加压,带头学习,带头廉洁自律。按照习总书记提出的‘四铁’要求,即铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。当理想与目标一致,斗志昂扬,才能全身心地投入工作。”高振虎多次为大家讲党课,介绍中国共产党经过艰苦卓绝的斗争,走向伟大胜利的光辉历程;介绍改革开放四十年尤其是党的十八大以来国家发展得益于党的坚强领导;介绍新时期保险行业发展的特点、规律以及对从业者提出的新要求……

公司紧紧抓住党建学习与业务学习不放松,每周四的培训学习雷打不动,也受到广大员工的一致欢迎。

善于学习、观察与思考的高振虎对于公司存在的个别问题有着清醒的认识,敏锐地觉察到队伍在作风建设、执行力、服务意识等方面有待于进一步提升。2018年4月2日,他组织召开了“‘六提倡 六反对’作风整顿大会”。强化“六种意识”:发展意识、创新意识、效率意识、担责意识、廉洁意识,合规意识。“我们每个人在保持自己身上的优点、长处的同时,也要与时俱变,就是‘改作风、补短板、强素质、增才干’,这既是公司发展对我们每个人提出的要求,也是时代赋予我们的责任和使命。你自己不改变,没人能强迫你改变;但你自己不改变,最终吃亏、追悔莫及的也是你自己。”高振虎言之凿凿,情之切切。

“我的工作理念是:用我的情感感染大家,用我的行动带动大家!”高振虎微笑着说。

有一次开大会,一个中层干部的手机铃声响了。作为公司总经理的高振虎带头自罚,进行乐捐。他说,这是我的责任,开会前没有强调。打那之后,一方面大家对高总严格自律肃然起敬,另一方面开会前自觉先检查手机铃音蔚然成风。

“为更多的人才提供施展才华的舞台,能翻多少跟斗,就铺多大毯子。没有贡献在公司里就没有话语权,没有付出在工作中就没有获得感。个人成长进步,就是要看贡献、看付出、看能力、看成绩。”高振虎说到做到。

2018年7月1日,省公司召开了部门总助竞聘大会,报名参加竞聘的七名人员进行了竞聘演讲,并回答了评委和大家的提问。通过内部竞聘的方式选拔人才,“有责才有岗、有心才有行、有行才有为、有为才有用、有用才有位、有位才有威”的“六有”原则,实行“能者上,庸者让、劣者汰”的用人机制。

“我是一把手,责任就是要管好班子,带好队伍。”高振虎说,“员工要有责任心,中层要有上进心,班子要有事业心。”对于各级班子,高振虎提出了“四守”的要求:“守土有责,守职有责,守信有责,守规有责。”对于公司经营管理提出:“建立健全考核体系,建立健全问责机制。”使大家能“心系公司、情系公司、身系公司、行系公司。”

“一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方!”高振虎对于团队的建设与管理有着自己深刻的认知与感悟。

凝心聚力谋发展

攻坚克难勇亮剑

“我在企业的经营管理中,坚守两个底线:经营与合规。”高振虎说,“权力是一种服务,服务是一种责任,责任重于泰山。”

国寿财险陕西省分公司2011年3月11日成立,是进驻陕西财险市场的第20家主体,2018年是公司开业的第八个年头,市场排名第4位。

近年来随着竞争主体的增多,行业竞争成本急剧上升,加之行业商车改革带来巨大的经营压力。第三次商车费改是2018年产险行业的大事,陕西作为三省份试点之一,将全面放开自主定价,这将考验公司的风险识别及精准营销能力,给公司经营理念、管理能力、服务水平提出更高的要求。

通过深化业务拓展,服务经济发展。公司先后参与绥德至延川高速、贵阳至黄平高速、地铁五号线二期等大型工程险项目的承保,并续保延长石油榆能化、中煤榆林能化、陕西中烟、陕西联通等项目;入围陕西移动财产一揽子保险项目、西安地铁一、二号线运营期项目;承保中化蓝天一揽子保险、宝坪高速等项目。高振虎介绍道。

“系统上下以迎难而上、敢于亮剑的精神,打了一场攻坚战。确保了龙头险种车险的市场份额,捍卫了阵地与荣耀。”高振虎语气里流露着坚定与自豪。

公司积极参与地方经济建设,为大项目和企业发展保驾护航,为农业发展和精准扶贫助力。高振虎说,“我们主动联系沟通并向陕西省农业厅上报了覆盖全省56个贫困县的财政补贴型农业巨灾指数创新保险方案,已经纳入省财政厅2018年农险创新方案评审内容,同时涉及两个地市7个区县的3个气象指数类创新产品方案已经通过地方政府向省农业厅推荐评审。”

“近年来,我们新开发试点了9个农险品种,包括8个中、省政策性农险品种和1个地方政策性品种全部实现业务产能。茶叶低温气象指数保险为公司首个成功开发的指数类农险创新型产品,新开发省级补贴政策性核桃保险,农险产品创新显成效。”说到公司的创新产品,高振虎如数家珍。

数字是对付出辛劳与取得成绩最好的注解与回报。2017年财险陕西省分公司保费收入11.7亿元,同比增长12.9%,超全国系统平均增速2.05个百分点。集团公司时任领导2017年在陕调研期间,对财险陕西分公司给予了“起步好、发展好、效益好”的高度评价。2018年截至10月底,全省系统累计实现保费10.6亿元,实现了新的突破。

“业绩的背后是团队,团队的背后是心态,心态的背后是精神,精神的背后是信念!”高振虎如是说。

提升服务创一流

不断创新赢未来

“理赔服务行胜于言,让服务有温度,有速度,让理赔更简单。”高振虎说。

有一次,一辆重型半挂车在210国道甘泉路段与一辆客车迎面相撞,致使客车从公路西侧洛河畔坠落,造成两名乘客当场死亡,其他31人不同程度受伤。接到报案后,国寿财险延安中支公司立即组织查勘人员赶赴现场。高振虎闻讯后,立即指示成立事故应急处理小组,积极配合地方开展救援并做好事故善后工作。迅速预付赔款几十万元,用于伤者医疗救治。

“服务就是责任,责任重于泰山;服务永远在路上,永无止境;服务要不断创新,以创新激发活力和动力。”公司历来高度重视客服能力建设,着力打造涵盖售前、售中、售后全流程的“大客服”体系。始终坚持以客户为中心,提升客户服务质量,继续创新公司差异化服务项目建设。同时牢固树立全员服务的意识,自觉在服务中不断创新,提高服务效率、形成服务合力,营造公司全员为客户创新服务的良好氛围。

“感谢国寿财险为我们茶农解除了后顾之忧,也是我们公司的保护神。”2018年6月1日,“茶叶种植低温指数保险理赔现场会”上,宁强县宁雨茶叶有限公司总经理涂和亮紧紧握住高振虎的手说。这次理赔会上现场为宁强县21户茶农赔付108万茶叶保险赔款。参加会议的汉中市政府领导张建国更是对国寿财险陕西省分公司给予了“不愧是大型中管企业,心系广大客户,勇于担当”的高度评价。

茶叶是宁强县农业主导产业之一,所产茶产品“汉中仙毫”远销北京、上海、天津等地,出口日本、俄罗斯等国,茶叶产业已成宁强绿色产业的代表、对外推介的形象大使、茶农致富的“金钥匙”。然而在每年2月下旬到4月春茶采摘期,容易遭受低温霜冻自然灾害,从而导致茶农减产减收。在高振虎的支持和推动下,茶叶种植低温指数保险已在汉中市宁强县、城固县全面推开。

践行使命是责任

扶贫攻坚勇担当

“精准扶贫是我们保险人义不容辞的责任和义务,而做公益与慈善都是人生一种最大的福报。”高振虎的言语间,流露出一个保险企业家的人格魅力与家国情怀。

近年来,国寿财险陕西省分公司在高振虎的带领下,认真贯彻国家扶贫攻坚相关精神和上级公司有关要求,深入落实国家支农、惠农、强农政策和精准扶贫的战略部署,创新开发和成功试点了茶叶种植、柑橘种植、羊养殖等地方特色农险品种,公司商南县茶叶种植保险项目成功入围“陕西保险业扶贫先锋榜”。不仅如此,公司还依托国寿天财系统,创新技术平台,不断深化与地方政府的合作,全力配合政府支农惠农富农和精准脱贫的系列扶持政策,与米脂县政府的战略合作就是其中有代表性的创新举措。

2018年3月,该公司和米脂县政府联合召开“电商+保险”扶贫工作座谈会,就双方合作进行深入探讨并达成一致意见。随后,依托国寿天财系统的线上优势,米脂小米在网上销售。构建保险扶贫新路,降低农户返贫风险,为巩固扶贫成果奠定基础。

2017年,中国人寿财险陕西省分公司继续热心公益事业,积极组织或参与相关活动,并获得陕西丝路文化交流基金会颁发的“爱心企业”奖牌。该公司多次在蓝田县草坪小学举办的“为梦想引路 与公益同行”爱心公益活动,引起社会高度关注。每年向草坪小学捐赠文具和体育用品等物资和员工捐款,推动“国寿天使公益行”活动广泛开展。

企业文化是灵魂

凝心聚力促发展

“加强文化建设,需从三个方面着力:行业文化、企业文化、中华民族的优秀传统文化。”高振虎这样认为。

工作人员讲起他在基层公司担任办公室主任时的一个真实故事。

“他每天早晨第一个到单位,自己动手拖楼道地板。起初,有人认为是这是图表现;坚持了几个月后,有人认为是为作秀;没想到的是,几年来他一直坚持,形成了一种作风。这就是他的人生态度!”工作人员感叹道。

“保险行业文化对我们而言,更多的是一种价值的引领、氛围的营造、认知的培养和行为的约束。保险行业文化的灵魂是诚信,这也是我们服务理念的核心内容。我一直提倡‘领导要有事业心、中层要有上进心、员工要有责任心’,这里的‘三心’也是企业文化的重要组成部分,和行业文化一脉相承。”

高振虎是一员儒将,他参与了十余部书籍的编写工作,并在报刊媒体发表专业文章几十篇,这也从一个侧面反映出投身保险多年的他,对于许多行业问题的认真思考与深度认知。

“对企业文化的认同是引领公司发展的基础;对企业文化的践行是引领公司发展的关键;对企业文化的尊重是引领公司发展的保障;对企业文化的创新是引领公司发展的根本。”高振虎坦陈。

他认为,对于企业文化的弘扬和践行,终极目标还是激发活力,进而推动公司健康快速地向前发展。《菜根谭》中说道:“横逆困穷,是锻炼豪杰的一副炉锤。能受其锻炼者,则身心受益;不受其锻炼者,则身心受损。”

“我出生在农村,通过考学走出来,没有关系,没有背景。我不会看不起任何人。人心换人心,我会真诚地看每个人,这不仅仅是一种习惯,不仅仅是工作需要,而是人和人交往的基础。”和员工交流时,高振虎坦露心声,言语间充满真情与真诚。

每年的大年初一,高振虎都要去给各个地市公司和值班的部门去拜年,带去最真挚的祝福和慰问。他认为,公司的发展和每名员工都息息相关,每个员工都是有责任和义务成为企业文化的参与者、践行者和宣传者,都要做传递正能量的人,一心谋发展的人,不管力量大小,也不论身处什么样的岗位,都要有主人翁意识和集体荣誉感。通过文化的引领,形成一种工作氛围,人人奋进的平台,形成无往而不胜的平台。

“既然干工作,做就做到最好,做就做到完美,做就做到极致!”高振虎说。

企业文化是春风化雨,是细雨润物。在近几年的发展中,国寿财险陕西分公司硕果累累:2016年度中国人寿系统“巾帼文明示范岗”;客服部负责人荣获“2017年度十佳卓越团队管理人奖”;2016年7月27日,由陕西省金融工会、陕西保监局及陕西省保险行业协会联合主办的陕西保险业车险查勘定损人员岗位技能大赛,该公司荣获团体“二等奖”,参赛选手荣获个人“一等奖”,包揽了第一、第二名;2018年被评为“2017年度最受信赖保险公司”;陕西/西安区域电话中心被总公司授予“全国十佳服务窗口”;还被集团公司授予“青年文明号”。

2017年3月20日深夜22:30,镇巴县城阳光湖畔前,一位失足落水孕妇生命危在旦夕。路过此地的国寿财险查勘员寇光文见义勇为,落水者成功得救。“作为国寿财险普通的一员,在我的工作中,永远会把救援生命放在第一位,我只做了我该做的。”寇光文说,“令我没想到的是省公司高总专程来公司看望我,说了很多鼓励鞭策的话。”

“高总从参加工作以来,从没有休过年假。他也是公司里操心最多的一个人,每天下班走之前,梳理一天的工作。再到楼道里巡视一圈,看看有没有灯没关,水龙头没有拧紧。”办公室工作人员介绍。

“我们的目标:更好地为客户服务,为社会服务,为地方经济发展服务。继续坚持健康发展、科学发展、可持续发展和高质量发展。我们的征途还很遥远,我们在路上!”展望未来,高振虎说。

一语中的

“干工作就要全心全意、尽心尽力,做就做到最好,做就做到完美,做就做到极致!”

——高振虎

 


相关新闻