收藏本页 打印 放大 缩小
0

上医解病:食管癌的猫腻

发布时间:2018-11-28 11:30:00    作者:    来源:中国保险报网

□刘飞燕

食管癌是由于食管黏膜上皮细胞的异常增生而形成的恶性肿瘤,也叫做食道癌。2018年2月,《中华肿瘤杂志》刊登了国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据,由于全国肿瘤登记中心的数据一般滞后3年,本次报告发布数据为全国肿瘤登记中心收集汇总全国肿瘤登记处2014年登记资料。资料显示,各地区主要恶性肿瘤死因大致相同,全国恶性肿瘤死亡前五位依次为肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。其中,城市地区恶性肿瘤前五位死亡依次为肺癌、肝癌,胃癌、结直肠癌和食管癌,食管癌排在第五位;农村地区恶性肿瘤死亡前五位依次为肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌,食管癌排在第四位。看来“城市套路深,我要回农村”这句话在食管癌这里不好使呀,因为回农村不仅没用,还会加大食管癌的死亡概率,那这里边有什么猫腻呢?

一、食管癌的易发人群和表现

食管癌的发病因素是复杂的、多方面的,是多种环境因素与患者基因组相互作用,并经过长时间演化而成的恶性结果。食管癌常见于以下人群:

1、过量摄入发霉食物者

农村地区的粮食往往是一大袋一大袋的长期在家里随意搁着,并没有特意的储存条件和监测措施,粮食在环境潮湿时就容易长霉,在他们的窝窝头、玉米面等粮食中发现多种霉菌,其中有些霉菌比如黄曲霉素就有致癌变作用,所产生的毒素还可致染色体畸变;而城市居民一般是从储存和生产均须达到国家标准的合格厂家那里购买的食品,在家中存放时间也不长,有些食物还现吃现买,因此吃进去致癌霉菌的概率就少许多。

2、经常食用熏腊腌制食品者

在熏腊腌制食品比如腌菜、咸蛋或者熏腊腌肉类食品中,含有较多的亚硝胺化合物。调查发现,食管癌高发区的居民从膳食中摄入亚硝胺的量与食道癌发病率成正比。亚硝胺类化合物是很强的致癌物质,食用腌制品越多,食管癌发病率越高。

3、烟酒有瘾者

烟酒狼狈为奸,抽烟喝酒都直接对食管壁有不良刺激,烟酒有瘾者,亚硝胺等致癌物在体内的积蓄也会增加,发病的危险也随之提高。

4、喜吃烫食、快食者

食管是固体和液体物质等进入人体消化系统的必经之通道,人体口腔温度正常范围为36.3℃~37.2℃,紧连着口腔后边的咽喉和食管的温度也高不了多少,当我们吃喝烫的食物比如喝茶喝粥撸串吃火锅麻辣烫时不凉一下,而是急哈哈、热烫烫地塞进嘴里并咽下,热烫的东西就容易烫伤我们的食管;另外,狼吞虎咽、囫囵吞枣地快食,也使得粗糙食物咽下后容易刺激损伤食管黏膜,使之发炎并可能引起不典型增生致癌变。

5、某些营养成分缺乏者

一些人的膳食比较单调,他们的新鲜蔬菜及水果吃得少、优质蛋白摄入少,微量元素铁、钼、锌 硒等缺乏,还有水溶性维生素B、C及脂溶性维生素A 、E的缺乏,免疫力低也和食管癌发生有关。

6、有遗传家族者

食管癌患者有明显的家族聚集性,很可能是由于共同的饮食习惯和生活环境所引起。

举个例子,过去的河南林县曾是食管癌的高发地,过去由于严重缺水和交通不便,这里的人很少吃到新鲜蔬菜,家家户户都有吃腌菜的习惯,还有就是他们那里饮酒风盛行,长年累月以腌菜下饭、以腌菜下酒。酒也是老百姓以薯干玉米及其它粮食自制,酿酒过程中会遇到粮食霉变的情况,而霉变粮食中含有许多黄曲霉素,长时间服用就容易出现癌变。还有,那里人喜欢吃热食物,热面条呼噜一下子吃完,也喜欢喝热粥,吃太快,就容易烫伤出现食管炎。这样,长期摄入腌菜、饮酒、霉变食物、烫食快食,饮食单调再加上土壤中缺乏硒等因素,导致了该地区食管癌的高发。

关于食管癌的表现,早期症状常不明显,只是在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛;并且食物通过缓慢,可有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢,中晚期典型的症状为越来越严重的咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

知道了食管癌的易发人群和大体表现,接下来我们该如何来筛查它呢?

二、食管癌的筛查

1、纤维内窥镜检查

由于纤维内窥镜可弯曲,照明好,视觉广,安全准确,已成为检查上消化道疾病如食管癌、胃癌等的常规性诊断,也是术后随访、疗效观察的可靠方法,无痛内窥镜检查更是睡一觉就可舒服完成。在早期食管癌中,纤维内窥镜的检出率可达85%以上。进一步还可做食管内镜超声检查,能够较精确测定病变在食管壁内浸润的深度和测量出壁外异常肿大淋巴结,还能比较容易确定病变在食管壁的具体部位。

2、食管脱落细胞学检查

就是用双腔或单腔带网气囊采集食管黏膜上皮细胞,直接涂片后用巴氏染色并进行细胞学镜检。此方法简单,被检查者痛苦小,总的阳性率可达90%以上,经过实践证明在食管癌高发区用此法进行大面积普查切实可行。

三、食管癌的预防

1、不吃发霉变质食物:家里储存粮食时,要注意通风保持干燥以防止霉变,做饭时要淘洗干净,仔细去掉霉变部分。

2、不吃过热、过烫食物:优雅地吃喝,提倡慢生活,比如撸串吃火锅和烧烤麻辣烫、喝茶、喝粥都应该在37℃以下,就是不烫嘴为好。

3、不吸烟、不饮烈性酒:避免刺激食管黏膜。

4、食物多样化:牛奶鸡蛋鱼虾瘦肉大豆中的优质蛋白能增强免疫力,新鲜蔬菜水果富含维生素,其中维生素C有抑制亚硝胺合成的功能,与上皮细胞分化密切相关的维生素A亦有抑癌作用,因此每天吃新鲜蔬果比如西红柿和胡萝卜是非常有益的。必要时还可补充人体所需的微量元素,以化解亚硝胺,同时少吃腌菜腊肉等腌制品,减少体内亚硝胺的生成。研究发现,一般腌10天之后,腌制食品里的亚硝酸盐开始下降。就是说,吃腌制食品要在腌制 15 天之后,大家忍不住嘴馋在吃腌制食物时,一定还要多食用抑制亚硝胺形成的食物,如大蒜、茶、富含维生素C、A的蔬菜水果或此类保健品,这样就能做到“吃完毒药吃解药,既要美味更要健康”,当然,不吃腌制品最好。

5、心理平衡:在改变不良饮食习惯和不良生活方式同时,我们保持良好的心态,这样对减少疾病都很有帮助。

6、易感人群筛查:定期做食管癌筛查,早发现早治疗为宜。

总之,食管癌并不可怕,因为它是食管鳞状上皮或腺上皮的慢性异常增生所形成的恶性病变,其发展一般要经过上皮不典型增生、原位癌、浸润转移癌等阶段,其中上皮不典型增生是食管癌的重要癌前病变,而由不典型增生到癌变一般需要几年甚至十几年,因此,一部分食管癌完全可以早期发现并可彻底治愈。因此,如果出现吞咽不畅感、咽下梗噎感或吞咽时有异物感等咽下异常时,应尽快去做纤维内窥镜检查,以便发现食管癌的早期病变,将食管癌扼杀在摇篮之中。

预防食管癌的猫腻,归纳起来就是:

饭菜慢慢嚼,粗粮细细咽,

扔掉发霉物,少吃酸腌菜,

美味别烫嘴,食物应多样,

戒烟又限酒,远离食管癌。

(作者是北京生命科技产业协会副秘书长)