收藏本页 打印 放大 缩小
0

打造险资办医新样本

泰康仙林鼓楼医院揭牌成为美国西奈山附属医院

发布时间:2018-11-16 13:49:08    作者:王方琪    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

11月16日,泰康仙林鼓楼医院和美国西奈山医院共同签署长期合作协议。同日,泰康仙林鼓楼医院揭牌成为美国西奈山附属医院。按照协议,双方医院将在医疗技术、医院运营管理、人才培养等方面进行长期深度合作,包括医疗质量与安全、IT系统规划、培训等项目。

“肿瘤中心是双方合作的重点。”泰康仙林鼓楼医院院长李治平表示。

梧桐引凤

2015年9月泰康战略投资南京仙林鼓楼医院。2017年6月,泰康仙林鼓楼医院完成更名揭牌。

泰康仙林鼓楼医院成立了四大诊疗中心——糖尿病中心、妇幼健康中心、运动医学诊疗中心和健康管理中心,这里汇集了一批在国内外各专科领域取得显著成就的专家团队。

泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,泰康仙林鼓楼医院不仅是泰康医疗体系的出发地,还是泰康医疗的旗舰店。

但是,泰康仙林鼓楼医院并没有停止前进的脚步,陈东升表示,他希望泰康仙林鼓楼医院像一棵梧桐树,吸引国际顶级优秀医疗资源栖息于此。

于是,泰康仙林鼓楼医院和美国西奈山医院签署战略合作备忘录。今年11月16日合作协议正式签署。

泰康保险集团副总裁、泰康健投首席执行官刘挺军介绍说,美国西奈山医院始建于1852年,是美国最顶尖的教学医院之一,拥有1171张床位。西奈山医疗系统是纽约市最大的综合医疗服务网络。

“我们首先会在质量安全的管理体系上进行深度合作,因为美国西奈山医院是美国质量安全系统排名第一的医院,所以我们会把他的国际整套安全质量管理体系落地到中国。”刘挺军介绍说,“其次是IT系统,第三个是他们医疗网络的管理模式。”

西奈山健康网络总裁、医学博士Arthur Klein表示,“我们的使命是通过利用西奈山医学知识、前沿临床创新和教育资源,使我们的国际合作伙伴能够提高其在当地的医疗服务水平。泰康也肩负同样的使命,致力于改善患者的健康状况。泰康是我们在中国的理想合作伙伴,我们很高兴能在中国不断发展的创新医疗领域发挥重要和关键的作用。”

据悉,这次合作在江苏省打开了中美医疗交流新的窗口,在带动江苏省医疗体系不断优化升级的同时,也为广大人民群众创造更好的医疗服务条件,使当地居民在家门口就能享受国际一流的综合医疗服务。

打造肿瘤特色中心

此次与西奈山深入合作,对泰康仙林鼓楼医院具有里程碑式的意义。李治平介绍说,双方将在专业科室和学科建设上展开深入交流合作,以提升各科室医疗质量。肿瘤中心是双方合作的重点。

“从具体科室来说,第一步在肿瘤中心进一步进行深入合作。中美肿瘤治疗最大的差异,不单单在于新药的研制和医疗手段的差异,最主要的还是在早癌筛查上我们做得不够。其次,是多学科诊治做得不好。我们不仅仅要利用美国西奈山医院丰富的临床经验,更重要的是运用他们的管理系统,来真正做到多学科诊治,通过早癌筛查,来提高仙林、南京乃至全国的癌症治愈率和生存率。”李治平说。

泰康仙林鼓楼医院肿瘤中心将引入多学科综合诊治模式,打破国内肿瘤治疗分散在各个科室治疗的现状。目前,国外顶级医院多学科综合诊治水平要远远高于国内。对患者来说,在仙林鼓楼医院,不管是什么肿瘤,都能在这个平台上得到多学科的诊治,且可与西奈山的医生远程会诊。降低过度医疗和不必要的浪费,提升治疗效果。医院立志将肿瘤中心打造成“国内成活率最高、费用最低”的特色中心。

此前,泰康仙林鼓楼医院一直在进行肿瘤的早诊早治尝试。今年7月,李兆申院士工作站落地医院,同期,消化道肿瘤筛查及早诊早治项目泰康仙林鼓楼医院协作中心成立。

与西奈山医院合作之后,西奈山医院还将帮助泰康仙林鼓楼医院提高其肿瘤中心的综合水平,该中心将在癌症的预防、诊断、治疗上都拥有最先进的技术,为肿瘤患者提供医学化疗、放射、外科手术、骨髓核干细胞移植等医疗服务,此外,中心还将开展药物临床试验,探索治愈肿瘤的新技术和新方法。

构建“险资办医”供给侧样本

泰康开创了“保险+医养”的创新商业模式,将虚拟保险产品与医疗服务、养老社区等实体业务整合,创造新的商业价值。在此模式下,泰康将健康险与医疗体系相结合,泰康保险客户在自己的医疗体系内得到服务和治疗。可以有效降低过度医疗,减少资源浪费,实现健康管理和控费的目标。

陈东升在接受采访时表示,泰康是以大健康为核心的这样的一个保险服务集团,大健康是庞大的产业,泰康主要是在支付领域、服务领域来构造自己的垂直体系。

“我们的定位非常清楚,我们要做大支付,同时在全国构造我们的医养康宁的体系。所有大产业都是在这个框架下。”陈东升介绍说,“有朋友问我,能不能一分钟讲清楚泰康的商业模式,我说一秒钟就可以:健康、长寿、富足。所以泰康就在六个字布局,泰康定位就是提供健康的财富和医保的管理服务,泰康就是这样一个定位。”