收藏本页 打印 放大 缩小
0

高原上的国际小诊所

发布时间:2018-10-17 09:52:11    作者:    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

在柴达木盆地北缘赛什腾山系南东段的高海拔极端偏远地区,有一家诊所,诊所覆盖了银泰资源青海大柴旦矿业公司300名员工和周围的居民的基本医疗需求,诊所各种急救设施完备,应急电话24小时畅通。

银泰资源青海大柴旦矿业有限公司副总经理张天航介绍说,矿业公司位于海拔3300米的极端偏远地区,方圆20公里范围内无人居住。在这个地区,存在高原反应及并发症、疾病、职业危害、人身伤害等健康危害隐患。公司距离最近的市级医院需要4小时车程。

为了解决员工的就医问题,在2006年运营初期,与国际SOS合作建立了一家拥有执照的诊所,以降低高原风险,保障员工健康。

从规模上看,诊所很小。该诊所配备了2名医生和2名护士。但从服务范围上看,诊所的覆盖面一点儿也不小。在过去的12年中,该诊所为员工、承包商、来访者和附近居民提供7×24全天候医疗服务,包括初级保健、应急响应、特定项目急救/健康培训等。诊所还配备了救护车、医疗设备和药物,以提供最佳的医疗保健服务。

该诊所现场医疗费用由公司承担。目前,该诊所平均每天接诊3名患者。除了日常的接诊、急诊、慢性病管理之外,诊所的医护还会定期组织进行急救培训或健康宣讲,以及每年1-2次的医疗应急反应演习。

此外,诊所与最近的两家当地医院合作开展“绿色通道”服务,为员工提供支付保证和快速手术保障,还购买了全天候远程医疗援助,以支持非现场救助,例如医院转诊、门诊医疗监测和疏散等。转诊量平均每月2名左右。

张天航介绍了这样一个案例。该公司一位总经理在驾车前往工地途中发生车祸,公司立即启动了现场医生来提供急救,用设备稳定病人情况,并将他及时送往当地医院。由于预先与医院签订了绿色通道协议,所以医院及时对病人进行了手术。倘若没有采取这种措施,病人很可能会瘫痪。所有费用由公司或公司投保的保险公司承担,而这些投资回报不仅是挽救了生命,而且还避免了对士气及品牌造成负面影响。之后,该公司重新制定安全培训,而且还在道路上设置了安全标识。

“我们公司自成立以来就与最近的小村庄马海村建立起友好的邻居关系,我们两三个季度或者每年都去马海村拜访,为他们做一些正常的身体检查,回赠给我们的是一个个笑脸和一杯杯热气腾腾的酥油茶和谢谢。有很多牧民放牧时口渴了,也会到我们矿上歇息喝水,青海人民很友好,说实话我很喜欢这个让人情不自禁就想放声高歌的地方。”张天航说。

据悉,该公司一直坚持把对员工的关照义务与责任融入到业务良好的可持续发展实践中,使用国际职业安全与健康标准,利用国际标准医疗顾问的服务来进行工作适应评估、职业健康咨询,并制定预防计划。

作为一家中国民营矿业公司,在2016年银泰资源接管公司后花了18个月进行过渡,期间不允许采矿。因此,为节约开支,公司不得不更换供应商(如食堂及运输供应商等)。当时,当地医疗机构提供了成本减半的低价现场国际诊所。

张天航介绍说,“在这种情况下,新管理团队花了6个月的时间来分析健康风险,回顾过去的医疗报告,采访员工,最后决定支付较高费用来维持国际标准诊所,而并未采用更便宜的服务。这表明,公司真正把人的安全与健康作为头等大事,并且公司坚信,全体员工的健康与安全方面所增加的投资成本终将得到回馈。”

与“员工关照义务”使命相照应,公司专门成立了一支垂直团队——健康、安全和工作环境部门——从总部到现场提供完善的政策,旨在确保零事故,并防止或应对最坏的情况。

每年青海大柴旦矿业有限公司的健康、安全和工作环境部门都会规划健康和安全年度活动日程表,包括急救/中毒预防培训、消防演习、采矿工业应急反应培训等。每月大约9节课,内容涵盖15个主题。总部每半年进行一次健康与安全审计;现场团队每个月完成一次现场检查;现场团队每周也会举行安全例会。此外,现场医疗应急计划每半年更新一次,以确保所有程序的效率与实用性。2017年,现场人数平均达200人;诊所医疗案例达1,000例;举行2次覆盖范围达20人的急救培训;举行3次健康会议;举行2次医疗紧急演练。

该公司一直坚持以人为本,营造良好的生产生活氛围。在国际SOS基金会举办的2018年度全球企业“员工关照义务奖”评选中,银泰资源青海大柴旦矿业有限公司获得“最佳偏远地区医疗奖”。本奖项表彰在具有挑战性的或偏远地区,通过发起医疗健康措施,有效预防或减少事故与疾病的发生,并取得良好的临床医疗效果的企业单位或个人。