收藏本页 打印 放大 缩小
0

廖杰远:推动中国新型HMO规模落地

发布时间:2018-09-12 09:57:14    作者:    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

“我们要推动中国新型HMO的规模落地,目的是希望能够把健康带给每一个家庭。”微医创始人廖杰远9月8日表示。HMO是什么呢?他认为包括三个能力:高效的医疗服务能力、健康管理能力、医疗保障能力。

廖杰远认为,一个全新的医疗业态正在逐步成形,而这个新的医疗业态,可以从三方面来描述。:“第一,它是随时随地都在我们身边的。第二,它是一个高效的。第三,它是一个虔诚的服务和虔诚的关怀。”

廖杰远介绍说,微医在成都HMO的基地整合了微医平台资源、线下服务基地和软硬件终端能力,可让用户在家以及家附近就能获得高效率、全生命周期的医疗健康服务。

家庭中的每个成员,无论在哪里,连接智能终端后,电子病历和健康档案就可以瞬间同步给家庭医生,通过视频在线完成常见病的诊疗,医生开出电子处方会送到离家最近的药店,在家里就可以直接完成医保支付。如果涉及到专科专病,在线专家可以及时接入在线会诊;病况严重时,则由医疗协调专员及时转诊到专业的医疗机构。

微医还有针对企业的解决方案。企业加入HMO体系之后,会有专门的健康管理师为每位员工管理健康,每位员工的详细全面的病历和健康档案都在系统之中。这一系统还应用到了校园中。父母可以随时随地看到智能医务室怎么帮助孩子做全程诊断。

廖杰远把这个解决方案比喻为一家流动的医院,微医要把这家流动的医院送到了每一个村里面,把医疗送到每一个老百姓的身边。

HMO模式一定是医疗、医药、医保高效联动的闭环。廖杰远介绍说,在家里我们可以看医生,医生直接可以开处方,处方由专业资深的临床药师审方后处方自动流转到2万家药诊店,分配到离你家最近的药店,由药店直接给你送药上门,在家里就可以直接完成医保的支付。这是一个在家庭场景的新医疗最简单的应用。

四川是全国率先实现在线医保的省份。2016年10月12日,四川省卫计委、发改委和人社厅领先全国发布《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》,同步出台“互联网+医疗健康”服务项目价格、医保报销等支撑政策。其中,远程会诊、网络门诊等互联网诊疗服务明确定价及报销,互联网医院的相关服务可纳入医保报销。

此次在成都举办的互联网+医疗健康新生态研讨会暨微医HMO基地发布会上,四川省医疗保险管理局与四川微医互联网医院、微医控股有限公司签订深度合作协议。未来,三方将共同探讨互联网诊疗收费政策,推进完善互联网医院医保在线支付能力。

廖杰远认为,未来50%的医疗服务会在家里完成,35%的医疗服务会在基层医疗机构完成,只有15%的大病、重病、疑难病才需要到医院。我们国家在推分级诊疗,我们会看到一个方便的,随时在你身边的,高效的,全程的健康服务体系它正在形成,这就是我们新医疗的典型应用。

“微医正在做的事情就是推动医疗场景的转变,把大医院里拥挤的医疗场景分解到家里、单位、基层,真正让大医院拥挤场面的状态,基层医疗机构门可罗雀的状况得到实质性的转变,这就是HMO。”廖杰远说。