收藏本页 打印 放大 缩小
0

公益杂谈:扶贫思想的核心精神

发布时间:2018-08-23 09:14:56    作者:    来源:中国保险报网

□王瑛

到2020年,如期实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的脱贫攻坚目标,时间极紧、任务很重、难度非常大。打赢这场脱贫攻坚战的基础和前提,就是必须以习近平扶贫思想凝聚共识,形成全党全国全社会合力攻坚的局面。

一是始终体现以人民为中心的发展思想要求。消除贫困是社会主义的本质要求,脱贫攻坚是全面建成小康社会的“底线任务”,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域整体贫困,是我们党向人民做出的庄严承诺,贯穿其中的主线就是以人民为中心的发展思想。贫困人口是人民的重要组成部分,是我们党最需要维护好、实现好、发展好其根本利益的弱势群体。

二是始终体现全面从严治党为民服务的要求。“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的要求贯穿始终。习近平总书记指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。习近平总书记关于“三真”“三个必须”的重要论述,实质上是要求我们要从全面从严治党的高度进一步把握好脱贫攻坚正确方向。“三真”“三个必须”的要求,不仅是扶贫脱贫工作的重要指导,也是党和国家一切工作必须坚持的重要原则。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,最基本的要求就是要兑现承诺。落实“三个必须”的要求,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,最根本的是要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,特别是要严明党的政治纪律和政治规矩,不折不扣地落实党中央的决策部署。

三是始终体现党的思想路线和群众路线的要求。精准扶贫、精准脱贫是习近平扶贫思想体系中内容最丰富的重要思想,是习近平总书记对人类减贫理论突出的重大贡献。从本质上说,精准扶贫就是实事求是思想路线、党的群众路线的生动体现。深化精准扶贫,就是要把各项中央决策部署、政策措施有效落实到贫困村、贫困户。深化精准扶贫是一个系统工程,打牢基础是前提,分类施策是基础,以“绣花式”功夫提高扶贫措施有效性是核心,提高组织化程度是关键,培育贫困人口自我发展能力是根本,打好政策组合拳是保障,必须整体推进、全面发力。

四是始终体现国家治理体系和治理能力的要求。学习领会习近平扶贫思想,特别是关于科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫、社会扶贫等思想,根本要求是以精准扶贫、精准脱贫方略为核心,从完善国家治理体系的高度凝聚脱贫攻坚合力,在实现脱贫攻坚目标的同时,按照完善国家治理体系的总体布局,建立健全贫困治理体系。

五是始终体现激发精准扶贫内生动力的要求。精准扶贫、精准脱贫是习近平扶贫思想的核心。能否实现精准扶贫、精准脱贫,激发内生动力是关键。内生动力从根本上说是党在基层的领导力号召力凝聚力不断提高的表现。贫困村基层组织以及贫困地区、贫困村、贫困群众是否建立内生发展动力,是实现精准脱贫的根本性标志,是精准扶贫的着力点,这也是习近平扶贫思想的核心精神。