收藏本页 打印 放大 缩小
0

智慧养老,和机器人有关

发布时间:2018-08-15 10:01:58    作者:王方琪    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

随着人工智能的兴起,智慧养老已经成为未来养老产业的趋势。而在智慧养老领域,服务型机器人会占据一定的市场空间。

通信技术、物联网、云计算技术、大数据等技术的发展,使智慧养老有了发展的技术支撑。2017年2月,工信部等三部委联合发布了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》,拟打造100个示范基地100家领军企业,推广智慧养老服务。这使得智慧养老有了发展的政策支持。

有观点认为,智慧养老的范围很广,包括了智能建筑、智能家居、远程医疗等以智能化为突出特点的各类应用。机器人是一个具象,是一类将多个智能功能汇聚一起的平台,是未来智慧养老的一个有机组成部分,并逐步成为实现智慧功能的核心媒介。

为了切入智慧养老这一领域,许多机器人公司研发了多种产品。

有的公司研发出了机器人护理床。据悉,这种机器人护理床克服了传统护理床的缺陷,创新性地提出护理床的床椅分体式设计理念,这种护理床的应用将降低用户从床上转移到轮椅时跌倒的风险。

“这种机器人护理床有助于老年人生活自立,提升了受护者的尊严。”一家养老机构负责人表示,同时也减轻了护理人员的负担。

有的机器人,在信息化完善的系统中,可以把老人的身体情况,比如血压、心跳、脉搏、呼吸、运动情况、睡眠情况等等数据,自动统计记录分析,然后传给医生或者家人。这样,医生和家人能够及时了解老人的身体状况,一旦发生情况,老人可以得到及时的医疗救助。

这样的管理方式,相比于靠人工每天每周的做测试、记录、反馈,更科学也更有效。

由于我国拥有世界上最大的老年人群体,因此养老机器人潜在需求规模巨大。然而,尽管潜在需求规模巨大,但实际上,目前我国养老机器人的发展还处于起步阶段。

有分析认为,目前我国养老机器人功能大同小异,具备定位、健康监测、一键呼救、语音通话、运动检测等功能最为常见。前瞻认为,目前人工智能技术迅猛发展,未来,养老机器人作为集成大部分现有产品功能的设备将逐渐取代功能简单的产品,并成为整个智能养老设备行业中市场份额占比最大的产品。

有业内人士认为,创新将是未来的养老机器人发展的一个方向。它不仅仅是要能被动满足养老需求,而且要能主动创新出养老新模式,引领养老新潮流。

一些养老机器人不能顺利完成市场化的原因是价格居高不下。比如有一种机器人护理床,功能完善,但是价格昂贵,一张护理床大约要几百万元,还需要专门的技术人员做定期维护。在这种情况下,许多养老机构都宁可使用传统的人工来节省成本。机器人企业则表示,如果市场购买量增加了,成本就能降下来,市场售价也就降低了。养老机构希望机器人产品价格先降下来,机器人企业则希望市场先去购买,这中间如何寻找切入点成了一个值得思索的问题。

服务机器人产品不能顺利市场化的另一个因素是相应的保险产品的缺位。

机器人市场化的过程需要保险来保驾护航。机器人在使用过程中,会产生各种各样的不确定因素,为了转嫁这些不确定因素带来的风险,就需要保险介入。一些用于养老的服务机器人和老人打交道,有可能会出现比较重大的伤害案例。比如会移动的机器人可能碰倒老人。这时候如果没有保险介入的话,经济补偿的机制就无法建立。

服务机器人本身也要需要保险产品。因此,针对机器人的保险产品应该是一种组合产品。这一套保险产品应该既包括针对机器人本身的类似车险的财产险产品,也包括由机器人使用中有可能带来的人身伤害的人身险产品。