收藏本页 打印 放大 缩小
0

公益杂谈:脱贫后的思索

发布时间:2018-08-09 09:57:32    作者:王亚新    来源:中国保险报网

□王亚新

五年以来,财政投入专项资金2800亿,平均每年减贫人数在1300万以上,贫困地区水、电、路、气、房等基础设施建设,以及教育,医疗,卫生,文化等公共服务都有了明显的改善。精准脱贫后,除继续帮扶外,后盾单位更要沉下去,贴着帮。作为一名保险工作者,笔者认为,保险公司也要成为后盾单位之一,防微杜渐,做好防风减灾工作,防止脱贫后的返贫,为全面建设小康社会做出应有的工作。

“保险理赔咨询工作站的设立”。与村委会达成构建和谐新农村便民服务的共识,悬挂保险理赔咨询工作站牌匾,公示理赔协理员及村委会指派的紧急事故联系人的姓名、电话,其办公室设立保险理赔咨询处,负责登记村民所咨询问题、姓名、电话,及时转交理赔协理员,提交公司或协调其它公司的相关部门,做到服务精准化、精细化。告知村民带保单去住院、大夫问诊时要注意措辞,特别要关照好市场中各家公司的孤儿保单客户,杜绝只有收续期保费时,才能听到电话几乎见不到人的想象度。杜绝所包村中再次出现“卖保险时一天跑八趟,买了保险以后八年不见人”的声音,使百姓认为有了理赔协理员,理赔就容易多了,一个公司保护一方百姓,一张保单保护一个家庭,没有最好只有更好,我们永远要努力。

保险明白卡制作完毕后,理赔协理员佩戴工作胸牌由紧急事故联系人陪同,入户发放,强调三个作用后,要求村民外出时随身携带,特别要提示驾驶员,要把明白卡放在驾驶证中,当遇到紧急突发事件时,事故科交警也能及时通知到村紧急联系人,如此家属及理赔协理员能迅速赶赴现场或急救中心,我们都知道一个道理,不交押金或直系亲属不签字的情况,大夫是不会进行手术的,有的时候时间就是生命。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们要清醒、深刻的领悟到,精准扶贫体现了深刻的民生内涵,想困难群众之所想,急困难群众之所急,急困难群众之所急,把全部精力投入到精准扶贫工作中,做到扶贫精准到人,精准到户,达到“应保尽保,应帮尽帮,破除穷根”的目的和效果,让困难群众基本生活真正得到保障,感受到社会主义大家庭的温暖和关怀。

指导我们思想的理论基础是:合理规划、解除人生潜在忧患,实现人生的和谐美满,全心全意地为人民服务, 肩负责任一刻不谢。

不是井里没有水,而是挖的不够深,不是成功来的慢,而是放弃的太快。心系百姓,百姓就会给我们展现的大舞台,一家公司要有更大的责任与担当,为建设和谐社会做贡献。