收藏本页 打印 放大 缩小
0

人体为什么会衰老

——写在中国心脏大会(CHC)2018 召开之际

发布时间:2018-08-01 09:49:56    作者:    来源:中国保险报网

编者按:

中国医学科学院北京阜外医院院长、中国工程院院士胡盛寿认为,现代医学的进步延长了人类的寿命,但衰老依然发生。我们可以做些什么来延缓衰老呢?

□魏予青

我们从进化生物学的角度,进行人们衰老的原因分析,是我们改变现代生活方式,向身体发出生长的信号,是延缓衰老的好办法。关键就在于日常运动、合理饮食、情感投入等等。这种生活方式能大大降低生病的概率。进化生物学也认为,我们的器官都是在几十亿年的进化中逐渐形成的,即便是人体最新的功能,也早在20万年前就已经形成了,所以说,我们的身体器官是为了适应蛮荒时代而生成的。应当说,生物学上没有退休这个概念,有的就是生长和衰退,你的身体根据你的指令来决定是生长还是衰退。

欧美营养学家认为,我们的身体器官对生活变化解读的改变非常缓慢,甚至发生了误读,这就造成了现代人身体状况的失衡。现代生活给身体发出的信号,有这么几个特点:

第一,工作时间长,长期处在压力之下。

第二,缺乏运动。

第三,食物高营养,摄入的热量远大于消耗的热量。

对于这几个特点,大脑接收到的信息反馈就是:压力会通知身体,环境正在恶化,正在面对生存挑战,发给大脑的信号是衰退,进入冬眠状态。

第四,少运动、不锻炼,大脑接收到的信号是正在过冬,所以信号也是衰退。

在人类进化的过程中,绝大多数时候食物远远不够,很少有过剩的时候,所以摄入比消耗多只有一种情况,就是快过冬了,我们疯狂储存能量、营养,才会吃很多,这时大脑接收的信号还是快到冬天了,需要尽快把摄入的食物转化成脂肪。

这三个特点带来的结果,就是现代人的代谢水平不断下降,关键器官机能衰退,长期处在消极状态,精力水平低,身体还积累了大量脂肪,体重超标,进而导致一系列疾病。现代人身体最主要的问题就是信号出错了。而解决办法,就是有意识地维持活跃的生活状态,向身体发出生长的信号,覆盖衰退信号。营养学家就此提了几个建议,包括运动、均衡营养、投入生活并且跟他人产生联系。首先是运动,这个是最关键和最基本的保持活力的信号。每次运动之后,我们都会给身体发出修复和生长的信号,从统计学上来看,一个超重30斤,每天抽一包烟、但每天都运动的人,比一个苗条、不抽烟、久坐不动的人的死亡率要低。

我们人类祖先永远在找食物吃,觅食的方式对人来说分两类,采摘和打猎,这其实也是两种运动方式。采摘对应的就是有氧运动,比如长时间走路等。

打猎则要求瞬间把身体的每一块肌肉都调动起来,也就是力量训练,比如举重。那么我们的运动也应该结合这两类。建议:一周进行6天锻炼,2天力量训练,4天是45分钟以上的有氧运动,每月至少进行一次超长时间的运动,比如两三个小时的徒步或者骑车。

再说说营养。要尽量吃自然有机的食物,少吃现代农业的产物,特别是糖,精制的碳水化合物,比如白面、精白米等等,可以吃有益的碳水化合物,这样的碳水化合物在水果、蔬菜和全谷类中比较多。每天吃4种不同颜色的水果和蔬菜,喝脱脂牛奶,多吃鱼和鸡肉,少吃红肉。饮食要保证摄入量和消耗量差不多。最后要学会投入生活。适当的忙碌会给大脑生长的信号,带来健康。尤其是对退休的人来说,可以自己找一份兼职,不管干点儿什么,都要让自己主动忙碌起来,要跟他人建立联系,要多跟家人、朋友在一起,这对健康很有好处。拥有亲密的朋友预示着存活,与朋友的联系越紧密,存活率就越高。