收藏本页 打印 放大 缩小
0

夕阳何时变朝阳

发布时间:2018-07-04 10:00:21    作者:    来源:中国保险报网

□刘宝民

从媒体获知,我国目前是世界上老年人口最多的国家,60岁以上的人口已超过2.3亿人,至2020年,预计将达2.5亿人。基于此,建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多元化养老服务体系自然是当务之急。与此同时,如何把服务老年人的产业打造成健康持续发展的朝阳产业,解除老年人晚年生活的后顾之忧也是一个必须面对的社会课题。

据了解,全国老年人每年消费需求超过1万亿元。可若想买到属于老年人自己的生活用品却绝非易事,这些商品大都零散分布,这类专卖店在市场上几乎是空白,对于消费者来说很不方便。前不久,在一些地区出现了老年人用品专卖店,店主经过两三年的调研考察后,才下定决心开店,并坚信经营老年生活用品会逐步变成“绩优股”。相信许多老年人会为此举动而拍手叫好,因为不仅满足了自身购买商品的需求,而且也表明了社会对老年人的爱护和尊重。

公允地讲,有关部门针对老年人的具体情况,已经采取了一系列关心呵护老年人的措施,精神上慰藉,生活上照顾,分忧解难,雪中送炭,这确实是不争的事实。不容忽视的是,在老年人消费领域乏人问津,鲜有亮点,过去为数很少的几家老年人服装店早就改弦更张,究其原因,商品缺、价格低、赚钱少、服务难,恐怕是其中主要因素。这和门庭若市买卖红火的婴幼儿用品商店相比,恰成鲜明对照。无怪乎有人慨叹:夕阳无限好,只是近黄昏,看来真是夕阳不如朝阳呀。

世间之事充满辩证法,市场经营亦是如此。人人都想一夜暴富,急于大把赚钱,争着干不费力来钱快的营生,结果是一条小路挤满人,难以为继者不在少数。与之相反,有些买卖可能初期看似清淡,可拥有稳定久远的客户群,只要定位准确,调整思路,灵活出招,诚信待客,倘若假以时日,一定能独辟蹊径,干出名堂。因为,夕阳经济的背后肯定蕴藏着朝阳商机,换个角度看,面对我国已步入老年社会的现实,发展银发经济,延伸拓展市场,又何尝不是一个契机呢。从这个层面上说,有理由为夕阳变朝阳的举措喝彩。