收藏本页 打印 放大 缩小
0

记者观察

税优健康保险宣传力度需加强

发布时间:2018-07-04 09:51:08    作者:朱艳霞    来源:中国保险报网

□记者 朱艳霞

不得因被保险人既往病史拒保,保证续保,每个月可能享受个税减免……与普通健康险产品相比,税优健康险尽管拥有如此多的优点,但其推广效果却不尽如人意。银保监会数据显示,2017年税优健康险实收保费仅为1亿多元,这与同期的商业健康险保费收入4390亿元相比,差距巨大。

近日,中国保险行业协会发布的《中国商业健康保险发展指数报告》(2018 大中城市)中对税优健康保险专门进行了舆情监测,报告显示,受访者对税优健康保险政策的认知度一般,表示了解此项政策的占受访人群的21.1%,税优健康保险宣传力度需要加强。

我国的税优健康保险于2016年3月开始试点,2017年7月在全国铺开。截至2018年4月中旬,已有30家保险公司获得批复开展这一保险业务。

该政策立足于保险业的供给侧改革,以税收优惠为杠杆撬动健康保险发展。具体说来,该政策规定,对于个人投保的符合规定的商业健康保险产品的保费支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。税优健康保险产品具备税收优惠、保障额度高、差额返还、可免费转换保险公司、允许带病投保且保证续保等诸多亮点,有助于提升全社会对于商业健康保险的消费意识。

记者了解到,经营相关业务的多数保险公司主要通过“团险直销”渠道销售产品,也有一些保险公司开通了个人线上投保等方式,但是申请抵税的程序较复杂,很多不能通过所在公司统一购买的个人大多持观望态度。

《报告》对大中城市居民的调研数据显示,受访者对税优健康保险政策的认知度一般,表示了解此项政策的占受访人群的21.1%,而在21.1%了解税优健康保险的人群中,仅22.9%的居民购买了税优健康保险,占总体受访人群的4.8%。从购买人群的服务使用情况来看,税优健康保险提供并被使用最多的服务为预约挂号、电话咨询和重疾绿色通道。

事实上,人们对于税优健康保险政策的认可度还是很高的。从税收优惠力度看,近四成受访者反馈税收优惠政策会对自身购买商业健康保险产生积极的激励作用。其中,48.7%的20-24岁受访者表示税收优惠政策会对其购买产生比较大或极大的促进作用。从产品本身看,年收入水平在20万元以上的受访人群中44.4%表示即便没有税收优惠也会选择购买,说明产品本身包括保障责任、价格等其他非税收产品因素在促进购买方面同样可以发挥重要作用。

此外,结合全网信息,通过网络情报与智能分析系统综合分析,“税优健康保险”全网评价积极和中性的网民占比近七成,由此分析,网民对该项政策认可度较高。

那么税优健康保险应该在哪些方面加强宣传呢?

报告显示,受访者表示不购买税优健康保险产品的主要原因包括:对政策不了解(47.3%)、对保障产品不了解(31.5%)、对减税操作流程不了解(22.6%)。(见表)

因此,报告认为,政策、产品、流程三大要素的有效推广对于推广税优健康保险尤其重要。税优健康保险产品所具有的税收优惠、价格便宜、免体检免核保等产品特色,对于受访人群最具吸引力;从年龄来看,年轻群体更看重便捷的购买方式,年龄较大的群体关注产品价格、风险保障范围与保障的可持续性,如:保证续保、赔偿自费药;提高税收优惠的幅度、更便捷的免税操作流程更能提高税优健康保险产品对居民的吸引力。