收藏本页 打印 放大 缩小
0

歌声飘扬——一个基层合唱团的真情故事

发布时间:2018-06-29 09:26:27    作者:方磊    来源:中国保险报网

□记者 方磊

2017年春天,平安人寿北京公司开始组建自己的合唱团,一年多来,合唱团的歌声从未间断,这其间合唱团犹如企业内一个特别暖心又团结的家庭,在工作、生活、排练、演出的交融中度过了难忘而可贵的时光。

审美思维之践行

平安人寿北京分公司合唱团可以说是在多种因素下应运而生的,平安人寿北京分公司总经理徐敏彬认为合唱团恰恰体现了平安文化的向善向美的精神力量。2015年徐敏彬调任北京分公司后,多次在各种场合表达过员工能够快乐工作、健康生活。这也是合唱团成立的直接因素。 2017年分公司开门红工作取得亮眼成绩,业务工作良好开展,所以在2017年年初,分公司开始筹建兴趣小组,2017年3月底,合唱团开始第一次活动。徐敏彬觉得合唱团的成立只是时间问题而已,因为合唱团所蕴含的一切积极影响都是时代和平安文化的体现。


合唱团第一次演出前合影。

徐敏彬在合唱团第一次活动中跟大家表达了他对这个文化团队的理解,“首先,音乐、美术等艺术形式是拉近每个人心灵距离的最好方式,每个人都可以从中获取力量。其次,通过兴趣小组的形式,可以让有相同兴趣爱好的人找到志同道合的朋友,大家在合唱团中不仅仅是合唱,更是相互认识、互助的方式。大家的关系不仅仅是同事,更能在合唱团中结下深厚友谊。”同时,他也相信合唱团的建立更是为了提升大家的审美,“生活中的一切都可以用审美的眼光来看,一个企业也可以用审美的思维来经营。合唱团不仅仅为我们不同部门的员工、员工与保险代理人搭建了沟通的桥梁,更重要的是提升了大家审美(艺术鉴赏能力)——音乐素养。人和人之间的相处变美了,我们的代理人和客户之间的关系也有更多可能性,我们除了给客户送去保障,更多的还可以传递快乐、艺术之美和精神共鸣与追求。这才是真正改变行业形象、宣传民族自信、文化自信的实践。”

据合唱团领队刘洁介绍,合唱团成立初期并没有很强的目的性、功利性。还是从爱好出发,希望大家能够按时排练,学到自己喜欢的歌曲,享受音乐带给自己的愉悦。


合唱团排练中。

“在成员的选择上我们主要还是看兴趣,有声乐学习经验更好,但不做硬性要求,还是希望更多人能够参与。”刘洁表示。目前合唱团每周排练一次,每周五排练2小时。

刘洁相信合唱团可以在工作与生活中积极呈现出多元化的正能量形象。她也表示现在分公司的同事也都感染到这种正能量,“很多时候其他的同事还会询问合唱团的安排、帮忙宣传为合唱团增员。合唱团也已经在员工中有一定影响力,大家看到好的合唱视频都会分享给合唱团,希望合唱团也能够有更多好的作品。”


合唱团在集体学习乐谱。

无人舍得这份爱

合唱团成员邹杨来自北分区拓部,在大学时代她曾经是金帆合唱团成员,同样有着合唱团的经历她却有着不同的感触:“学生时代的合唱团大家大致都在一个水平线上,而现在公司合唱团完全是业余水准,然而,恰恰因为差异大,大家才更有凝聚力,一大群人一起探讨乐曲唱法是常有的情景。整个合唱团有着更强的荣誉感,每次排练都有着欣喜的感觉。”

来自财务部门的王宝华有着20多年的工龄,尽管临近退休,但依旧在合唱团的熏陶下有着饱满的生活热情。“整个合唱团来自各个部门,很多部门同事平时还岗位压力很大,但大家对合唱团的关爱深深触动着我,各部门之间不仅有了更紧密的联系,深化了友情,增强了凝聚力。尽管工作任务一点也不轻松,但是合唱团里没有人会舍弃对这里的爱。”

陈铜是北分的外勤代理人,也是产品专家。他时常会去各地给机构做培训或讲课,排练时间很有限,但即使如此,只要他能够到场他一定会毫不犹豫的出现在排练场。去年年底开门红阶段,他专门为了排练多乘飞机飞行了上千里路程赶到排练现场。“合唱团里有着大家亲人般的情分,大家在其中相互扶持,没有人是混事的。”作为外勤,他有着更为特别的体会。“作为合唱团内的外勤,在合唱团里我有了和内勤同事难得的沟通。从自己角度谈,我觉得我们有了更深的相互理解,多方位多维度了解了彼此。使得我们在工作上也有了相互的带动。”据陈铜说,因为他合唱团的身份,使得自己很多客户对他有了更多的喜爱和尊重,自己的业务形象有了生动的提升。

来自客户服务部的王瑾特别说到了自己的荣誉感,“从前我们的身份在公司都是单一的,都是纸面化的,而现在因为凝聚在合唱团内,我们每个人在公司的形象更立体了,已经不再是通讯录上的名字。因为我们每个人都需要相互配合支持,‘我’已经在合唱团内成为了‘我们’”。

刘洁表示,现在合唱团在公司知名度、美誉度直线上升,引发更多人关注的同时,身在其中的团员更惹人羡慕。

向未来而歌

徐敏彬相信,对于一个企业而言,合唱团的建设对于文化建设有着很积极的意义。首先,强化了企业的凝聚力,“合唱团和其他小组最重要的区别就是有一个集体性,大家都要为了一个共同的目标努力。个人永远排在团队之后,在现在的社会,凝聚力和集体荣誉感真是缺失的词语,合唱团让大家找回了久违的感觉。而且大家日常工作也很饱和,非常忙碌,但是大家还是愿意为了这个共同的理想和爱好挤出时间,这就是非常难得的。”他说

其次,展现每个人的多样性,增加协作的可能性。“以前同事们可能都只是邮件中的一个姓名,但是在合唱团中能够真正认识每个人。也能更加看大家每个人的长处,在之后的工作中能够更好的相互配合。”徐敏彬认为。同时,也增加人员稳定性。他表示,凝聚力和团队荣誉感带来的就是人员稳定,变相为企业节省人员损失成本。

刘洁也深刻体会到合唱团在企业经营中所体现的正能量和积极精神风貌。她举了个例子:“今年开门红启动会,合唱团受邀去演唱了两首歌。其实公司管理层和参会人员观看过得节目或者说表演数不胜数,可是还是可以感觉到在场人员受到合唱团的那种鼓舞。我当时想到电影上甘岭里面《我的祖国》那首歌,合唱团在分公司的存在应该就是这样。是凝聚力的象征,虽然不能够直接产生利益,却发挥更重要的力量。更是带动分公司整体氛围积极向上的旗帜。”

从长远规划角度上,合唱团也有自己的建设远景。“响应习总书记的精准扶贫的号召,我们也更希望唱去农村、社区;唱去我们的希望小学、打工子弟小学;唱去养老福利院等,也是北分乃至保险为社会贡献力量的体现。同时,也希望能够有更专业的发展,可以参加一些业余或者半专业合唱比赛。之前有很多火的合唱团视频——厦门中学的《稻香》、北大合唱团《我爱你中国》,希望北分自己的合唱团也能在系统内小有名气和自己的代表作。”徐敏彬的话代表了平安北分人对自己建设的这个文化园地的未来期许。