收藏本页 打印 放大 缩小
0

夕阳事业 朝阳产业

发布时间:2018-05-09 12:31:33    作者:王方琪    来源:中国保险报网

□记者 王方琪

“老年人市场是未来10年中国又一个万亿级市场机会。”日前,在由普华永道思略特主办的“2018中国养老行业论坛”上,与会者达成这样的共识。他们表示,养老医疗、养老地产和养老服务等主要领域迎来发展良机,可以用互联网等创新方式挖掘这个快速发展的市场。

近百位来自养老服务提供商、养老设备和技术企业、地产、保险公司的企业高管参与了此次大会,共同探讨了中国养老市场的政策动向、创新模式和潜在机会,并分享中国企业养老最佳实践和经验。

中国老龄化进程快

“相较于美国从老龄化到深度老龄化的时间进程,中国老龄化进程更快且变化剧烈。”中国社会福利与养老协会副会长朱于山表示。

老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。朱于山表示,中国老龄化的进程非常快,预计到2020年, 60岁以上的老年人口要达到2.43亿,2033年达到4亿,2050年达到总人口的33%左右。

朱于山拿上海举例说,最新公布数据显示,上海市户籍人口1480万,60岁以上老人要占480万左右,达到32.4%。

目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。发达国家老龄化进程长达几十年至100多年,如法国用了115年,瑞士用了85年,英国用了80年,美国用了60年,而中国只用了18年就进入了老龄化社会。

虽然与世界上很多国家和地区如日本、欧洲相比,中国老龄化问题出现时间不长,但近几年大有愈演愈烈趋势。这一方面因为中国人均寿命不断提高,同时由于中国长期实行一孩政策,导致年轻人口增长速度一直低于自然增长速度。在此因素的共同影响下,中国面临的老龄化问题更加严峻,很多人称之为“银发浪潮”或是“人口海啸”。中国老龄化问题已经引发全球关注。

普华永道思略特中国医药医疗健康咨询业务主管合伙人孙超表示,相较于美国从老龄化到深度老龄化60年时间进程,中国老龄化进程将更快且变化剧烈。

夕阳事业 朝阳产业

目前业内普遍认为,中国老龄化的主要特征是增速快、规模大、未富先老。养老市场目前存在诸多痛点,但同时也给行业带来发展机遇。

朱于山认为,养老是“夕阳事业”,但属于“朝阳产业”。

据国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算,2015年中国老年市场规模达1.87万亿元,其中养老产业规模达4900亿元;到2050年中国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元,预计老年市场和养老产业分别将以9.74%和11.48%的年增长率高速发展。

朱于山认为,上世纪50年代后出生的那批人,大多数都只有一个孩子。独生子女家庭意味着养老靠子女不太现实。据统计,到2020年,中国的空巢老人和独居老人要占到1.15亿。“这是一个巨大的数字,我想说明的是养老尽管是一个夕阳的事业,但它确实是一个朝阳产业。”朱于山呼吁,“搞金融的、搞地产的、从事养老产业的,绝不能放弃这个市场。”

朱于山表示:“如何认真贯彻落实‘十九大’精神,满足我国老年人对美好生活的向往和服务需求,以及如何促进养老服务业提质增效,科学发展,是我们面临的重要问题。”

养老政策三大趋势

根据普华永道思略特的研究,相关政策频繁出台,无疑将对养老产业的发展起到积极的推动作用,养老医疗、养老地产和养老服务等主要领域迎来发展良机。养老政策的三大趋势包括:引导社会资本参与养老产业、鼓励养老产业向多元化发展、倡导智慧养老。

在此大背景下,孙超表示:“企业可根据自身核心能力和资源储备明确企业定位,整合不同领域的优势资源和专业能力或通过第三方合作,构建平台,打造一体化养老生态体系;通过合作伙伴快速建立新的服务能力,扩大业务领域;以及利用数字化技术和互联网思维实现传统养老产品和服务的革新来捕捉养老市场的机会。”

绿地健康产业投资有限公司副总经理陈小华表示,作为近几年出现的新兴模式,旅居养老市场还未发展成熟,各类参与者仍在模式探索阶段,面临产品同质化、旅居项目利润低、市场不成熟的挑战。而绿地正在通过差异化的市场切入、精准化的产品设计和高起点的规划来推进在养老行业的布局。

浙江柏康养老服务公司总经理汤鑫分享了绿城创新社区养老经验。绿城提出的“学院式养生养老”创新模式,构建了一个全新的养老模式,旨在让长者享受专业高效的医疗健康服务、舒适周到的居家生活服务、丰富多彩的交流活动服务、精致全面的文化教育服务,解决全龄段的养老需求。

新趋势:智慧养老

2017年,工业和信息化部、民政部和原国家卫生计生委印发了《智慧健康养老产业发展行动计划》,提倡智慧养老。该《行动计划》指出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

朱于山表示,智慧养老是一种趋势。如今智慧养老已经在一些养老机构中实践,但还有更多的挖掘空间。