收藏本页 打印 放大 缩小
0

肺动脉高压患者有望自由呼吸 专家呼吁纳入医保

发布时间:2018-03-21 08:49:57    作者:    来源:中国保险报网

【记者 李画】

3月17日,在第一届中国肺动脉高压论坛暨傲朴舒中国上市会上,爱可泰隆医药贸易(上海)有限公司宣布傲朴舒(马昔腾坦片)上市,作为在肺动脉高压(简称PAH)在单药和联合使用有长期疗效证据的PAH药物,傲朴舒是在PAH 治疗领域中前迈出的重大一步。和安慰剂相比,傲朴舒显示可减少45%的肺动脉高压恶化及死亡事件风险,即便基线时已接受背景治疗,傲朴舒联合治疗也可降低主要终点事件风险38%。

肺动脉高压是一种慢性、危及生命的疾病,由患者心脏和肺部之间的动脉高血压引起,该病的致死率跟癌症类似。PAH的早期症状呼吸困难、头晕和疲劳通常是轻微的,并且也是很多其他疾病的常见症状。因此,由于在排查其他疾病,因而PAH的诊断可能被延迟数月甚至数年,结果导致PAH被确诊时都已经晚期了。这使PAH从症状发作到确诊的时间平均超过2年。

虽然并非所有类型的肺动脉高压在医学上都是罕见病,但社会对此病的认知度并不高。并且由于这些药品不在国家医保范围内,只有个别省市将个别药物纳入地方医保,所以仍有许多患者因贫困而处于“有药不治”的境地。从目前来看,价格问题是妨碍肺动脉高压患者治疗的最主要因素之一,国家应该进一步发挥医保的作用,在肺动脉高压药物进入国家医保目录谈判环节时,更多的考虑相关医学专家的意见,让全社会意识到肺动脉高压的严重性和普遍性,从而减轻患者负担,让患者有更多治疗机会。

据悉,早在2006年,爱可泰隆公司首个肺动脉高压治疗药品(全可利)被引进中国。为了减少肺动脉高压患者因经济原因而无法获益于全可利治疗,爱可泰隆公司与中华慈善总会自2009年开始设立“全可利?慈善援助项目”,自2009年至2016年共援助中低收入患者5937人,援助病前低保患者333人全年免费用药,累计援助药品52327盒。