收藏本页 打印 放大 缩小
0

马思:他乡盛放

发布时间:2018-02-02 10:31:29    作者:    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 方磊

追逐信念闯异乡

大学毕业后,马思远离故乡陕西,决心南下杭州追寻心中梦想。尽管气候,风物、饮食、人情南北迥异,但她从不曾怀疑过自己的初心,对保险的信念使她相信自己从未辜负过自己的年华。“我从未怀疑过自己对保险的追寻。保险是慈悲爱心的集聚,这与我最初的想愿完全契合。保险营销是生发于爱的传播,它的高贵和神圣令我崇敬,我为此感到无比荣耀。同时,保险营销洗涤我的心灵,让我时刻怀有悲悯之心,净化我的心灵。这个选择令我甚为欣慰,因为我知道自己身在社会有着丰足的价值和意义。”

同时,马思认为保险营销足以充分挖掘自己潜能,对自己全方位成长大有裨益。“保险营销中你可以充分证明你的才干与能力,制度透明而公平,只要你有勇气有志向有才干,就能收获你憧憬的未来。”

保险营销中的迅速成长也是深深吸引马思的地方:“这个领域拥有最完善科学的培训体系,从新人到主管,每个阶段都会得到公司相应有效的专业培训。还有很多高端交流平台接触各行各业的优秀人才,博采众长,使我迅速成长。”梦想的锤炼中,马思感到自己有着全新的生命价值。

马思进入保险业并不长时间,但她取得的成绩是更多同期伙伴未曾企及的。对于自己的心得马思愿意和伙伴们分享:首先,我非常坚定保险这个行业。每个时代有每个时代的信号与标志,保险充满发展前景与空间,饱含时代与社会发展的能量,新兴行业预示着梦想的更多可能;同时,我有明确的方向,只有知道自己想要什么,才能收获成功。定好目标都能做好,关键是你自己定位需要非常准确,当然也离不开坚持;然后,我还时刻保持学习的活力,因为在现今信息时代不学习就意味着落后。”

2014年,马思获得公司颁发的“爱心大使”荣誉。关于这一特殊的嘉奖,她有着自己的领悟。“首先‘爱心大使’肯定是对我工作的一种认可,让我更加坚定自己做寿险是正确的;其次寿险也是生活的互助,这是对我深刻的激励。”

马思表示自己做事情向来有两个目标:它是不是指向自己的幸福;它是不是帮助自己使更多的人幸福。

“我个人的力量非常渺小,这样的荣誉让我有了更多的责任,真诚服务客户,为身边的亲人、客户朋友规划最合理最适合他们的保障方案,使他们的生活屏保更加健全。”马思认为,荣誉对于自己事业践行充满着精神能力和信念的指引。

踏实的感恩者

2014年,马思成为讲师。这个有别于营销的角色让她体味到一个成功保险人需要的多元素养。马思表示,自己刚开始成为讲师时,一切都很新鲜,但越往后发展,所遭逢的挑战和极限就会越多。“不是单纯因为竞争压力,而是自我要求会随着成长越来越高会对自己要求越来越高,要求自己进步成为一种本心。”她体会如此。

对于作为讲师提升的前提,马思从实践中有自己的归纳。“首先,健康管理很重要,永远有一个好的身体是我站在三尺讲台的资本;时间管理需要合理,合理分布各模块的时间,也是对一名好讲师的要求;同时需要保持学习力,学习是知识的海洋,知识不断更新,接受新的事物,接受新的思想,接受新的观念,是讲师提升的关键。”至于口才能力,马思说她会和客户在接触过程中,刻意练习,“只有在生活的点滴中,不断要求自己,才能‘量’变成‘质’”。马思说。

马思内心的深刻触动都来自于她的一线展业经历。保险初期,马思对萧山的地理位置不熟悉,当时交通也不便利。她坐了2~3小时的公交车好不容易到了客户家,见到了客户,但听到的第一句话是坐在客户旁边的一个阿姨说:保险都是骗人的,不要理她,一个外地女孩,骗完了钱,找也找不到她。“我记得那是我第一次单独出去展业,这样的情境不知道怎么应对,眼泪直溜溜在眼眶里,等待阿姨数落我结束后我才耐心解释了条款,走出门后心里像打碎了的五味瓶,心里在想这个客户肯定没投保希望了,后来几个月后,客户居然出奇联系了我,说有个亲戚要买保障保险,还帮我介绍,并且顺利成交了。”之后,这位客户中肯地与我交流,她觉得我能在那样的情境下耐心将保单条款介绍解释得非常清晰,认可我的品行和专业能力。其实保险行业里如果没有遇到挫折或者说没有被打击过,那是很难成功的。”7年里寿险营销中马思有多次这样的亲历,被频繁打击但依旧做最好的自己。“我始终觉得这个行业是我自己选择的行业,既然做了这个行业就必须承受困难,只要坚定慢慢做下去,成功自然就水到渠成。”马思确信。

还有一个记忆很深的理赔案件令马思难忘。有一次马思偶然在微信朋友圈看见一位朋友发的照片,一位先生躺在病床上。原来发文的是马思一位客户,伤者是她的丈夫。“我当时看到内心既忧虑也多少有些安定,我担心客户家人的伤情,安定是客户买这张保单当时是在我再三坚持下买的。”马思后来得知,客户的丈夫摔得比较严重要住很久的医院,腿有可能残疾了。“客户拉着我的手很激动,一再感谢是我救了他们今后的生活。当时我心里是温暖的。这也许就是我工作的价值,只要相信自己,我就会看见我给予他人的很多感动与光明。”马思说。

关于营销未来,马思认为代理人需要尽快转换角色。“我们需要从销售的角色‘卖保险的’转变为‘专业配置的理财与风险管控人士’”,现在马思在学习关于法商的一些书籍,“现在主体客户已经在年迈,他们辛苦创下的事业需要传承、需要安全的传承,那我们就要满足客户实体与实际需求,让自己得到需要。”

马思也相信,未来保险会以本源的方式发展。“根据客户家庭分析,给客户配置适合的保障,不要做有利就图的人,普通家庭要以保障为主,这样才会有更多的客户追随,路才会走得更稳,更远。”

她特别强调对自己梦想的坚持至关重要。“自己选择的路,勇于奉献,你会觉得很值得。寿险做的短,你会尝到酸甜苦辣,苦的味道会多一点,因为会有很多不支持、不赞同、不相信的话语。做得久了,会有越来越多的酸甜。一直在做,收获的都是内心踏实、感激与感恩。”

马思在踏实中奉献,也在感恩中收获。

人物档案

马思

1989年出生 陕西西安人 回族

2012年加入中国人寿

2014年晋升为组经理 并被授予“爱心大使”称号

2016年被评为中国人寿杭州萧山支公司年度百强精英

2017年获得星级导师认证资格,并荣获“传奇2017百万精英”称号