收藏本页 打印 放大 缩小
0

2018年全球企业健康管理如何做?

国际SOS中国发布十条行动建议

发布时间:2017-12-06 10:29:38    作者:王方琪    来源:中国保险报·中保网

【记者 王方琪】

近日,医疗和差旅安全服务公司国际SOS在北京举办“国际SOS中国2017年度企业峰会”,主题为“关怀无价 安行无疆”。峰会上发布了包括《2018年全球企业健康管理趋势报告》、《亚洲偏远地区项目医疗指南》和《2018年全球差旅风险管理地图》,并特邀BSI英国标准协会专家解读《业务连续性管理体系国际标准ISO 22301》。

国际SOS中国区首席执行官凯睿表示:“我们很高兴能提供这个平台,让医疗和差旅安全风险防控方面的专业人员,相互交流,分享经验,帮助加强出行人员及员工个人健康和安全,为海外风险防控提供先进的管理视角,并和其他企业领导者相互切磋学习。”

国际SOS中国区首席执行管凯睿

全球企业健康管理十条行动建议

在本次峰会上发布的《2018年全球企业健康管理趋势报告》白皮书,深入分析2018年各跨国企业所需了解的八大健康趋势,以及十条针对企业的具体行动建议。

其中,十大行动建议包括:实施并坚持全球性的健康和安康(wellbeing)项目;心理健康不仅是应优先关注的内容,还应该与全部的健康和安康项目相结合;保证卫生条件较差地区的医疗服务;实施全球化的工作相关事故、危险暴露以及疾病的管理项目;组织应该具有健全的体系和健康管理方案来履行其对移动员工的照护义务;评估和管理工作现场健康风险,确保符合当地卫生法规;各组织应使员工能够24小时,一周7天地接入企业医疗服务资源;发展并维护企业商务可持续发展及公共卫生应对计划及相关资源,监控并减低健康安全威胁;在员工健康和安康促进项目和监控项目应用新科技;员工健康工作内容的界定应该包含在员工可以广泛接触的政策中。

“一带一路”项目风险管理和安全

随着中国与“一带一路”沿线国家和地区的合作不断深化,中国企业为保证项目的顺利运营,对员工的医疗、健康和安全等提出了更高的要求,他们在全球化的运营中,需要行业性的标准指导其医疗和差旅安全等各项管理。为满足企业的“一带一路”和全球化运营需求,国际SOS提供以评估、建议、援助三项服务为核心的整合式医疗以及安全风险防控与管理。事先为企业评估风险,分析风险后为企业提供防范建议并进行防范措施的落实,当风险发生还将提供具体的援助措施,帮助中国企业在“走出去”的过程中保护员工的身心健康,并取得企业的可持续发展。

其中,在峰会上针对海外运营风险、应对及资源,以及差旅及外派员工的风险管理等展开重点研讨。国际SOS在峰会上还特别发布了《亚洲偏远工作地点医疗指南》,结合实际案例,解析该指南在各海外项目现场的实际应用,提出了中国企业在海外布局过程中要坚持几大原则,如实施风险评估、坚持风险减控、贯彻黄金一小时原则,并提高医疗支持水平等。

2018年全球差旅风险地图

国际SOS联合化险咨询,在峰会上发布了《2018年全球差旅风险管理地图》,通过全球风险数据的调研、整理和分析,该地图展示了每个国家的医疗风险评级和差旅安全风险评级,呈现出对各个国家的风险进行综合评估的结果,旨在帮助企业及其差旅员工防控差旅风险。

本年度的风险地图调研揭示,企业的风险意识有所增强,不断部署预防和减轻风险的各种举措,其中2017年42%的企业考虑到风险因素修改了差旅规划。在取消或改变的差旅计划中,主要的考量因素是安全威胁(58%)和自然灾害(43%)。

关注与保险的合作

国际SOS是世界领先的医疗和差旅安全服务公司。为全球90个国家超过1000个地区提供服务。

“在发生重大疾病、事故或国内动乱期间,我们会提供无与伦比的紧急救助服务。我们致力于落实企业对员工的关照义务,帮助跨国企业、政府和民间组织降低其在偏远地区或海外工作员工的风险。”凯睿表示。国际SOS在1989年进入中国,中国占了其全球业务的近10%,并且增速很快。目前,国际SOS与100多家中资企业有合作。

他同时表示,国际SOS非常重视与保险公司的合作,与全球绝大多数保险公司和保险经纪公司都有合作。保险公司主要承担起企业财务上的风险,而国际SOS的专业是防控管理医疗及安全方面的风险,提供包括援助、风险评估、培训、建议咨询等整合服务,两者综合,为客户的全球运营带来更加全面的风险防控服务和保障。“对保险公司而言,与国际SOS合作,是一种互补,而非竞争的模式。”凯睿表示。具体来说,保险公司会与国际SOS签订一项直接支付协议,这一协议适用于既与保险公司签订了保险协议,且与国际SOS签订了服务合同的企业机构。

凯睿介绍说,“国际SOS跟保险公司合作的模式是,通过风险防控(预防)的举措来协助保险公司降低保险理赔的发生。调研结果显示,这些举措会直接降低保险理赔率。”