收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险贺卡:世界风向标

发布时间:2017-12-01 15:41:59    作者:方磊    来源:中国保险报·中保网

□记者 方磊

贺卡托起世界气象

李熔上世纪80年代初参加工作时,在中国人民保险总公司再保部。当时的中国人民保险公司在国内独此一家,在国际上与绝大多数国家的保险公司、再保险公司、保险经纪公司、保险公估公司、保险代理公司、保险检验公司等有着业务往来,因此每当圣诞节和新年到来,公司涉外工作的同事都能收到很多来自世界各地这些公司的贺卡。“我最初看到这些贺卡就是觉得新鲜、漂亮、好玩,慢慢觉得这小小的贺卡也是一扇扇的窗口,映照出不同国家的文化和风土人情,并承载着各种祝福漂洋过海到朋友或业务伙伴的手上,于是就把大家收到的贺卡收集起来。大家知道了我喜欢收集,每年就把他们收到的贺卡都给我,这样便越集越多。”谈及收藏保险贺卡的源头,李熔还是津津乐道。现在她收藏的国际和国内公司的贺卡加在一起总数应该在3000张左右。

航海贺卡

因为绝大部分是来自世界保险业界的贺卡,所以在收藏的归类上李熔还是更愿意主要按保险市场划分,“我收藏的贺卡主要来自伦敦市场的,日本市场的,美国市场的,欧洲市场的,亚洲市场的,中东地区的。如果从美术角度划分,各种题材,各种形式都有,很难具体到某个范畴。”

宗教贺卡

2000年后,李熔收藏贺卡的机会显得少了。主要是认为这种纸质类贺卡不够环保。但想起那时每年年底收集到很多贺卡李熔回忆当时还是满怀期待和开心。“那时办公室里大家接到贺卡也会互相传看,看到有意思的也会幽默一把,记得图1,大家看到收卡人的名字,就和他说,某某某,哪个公司的某某某给你寄衣服来了,随着大家的笑声,办公室气氛也变得轻松。”

图1

“其中有一张贺卡是当时英国一家大的保险经纪公司的一位老先生发给我的,他是当时在市场上排分我们石油和天然气合同业务的经纪人之一,我当时在公司做该合同的具体工作,每年和他有两到三次的见面和洽谈,这位英国老先生非常绅士,很喜欢火车,听说他自己还购买了一辆火车头。记得那年的圣诞节,我自己画了一张贺卡寄给他,内容是一辆火车,每节车厢上写上祝福的话,其中一节车厢上还写上石油和天然气合同。上面是他给我寄来的贺卡,贺卡上面的画是他的母亲70年前创作的,寄卡的这年年初他的母亲过世了,他在母亲过世后发现了这幅画,这贺卡距今23年了,这位老先生也应该有80来岁了吧。”很多贺卡背后的故事至今令李熔感怀难忘。

日本风情贺卡

在收藏这些贺卡的多年里,李熔也经历了几次搬家,但这些贺卡都一直跟随着她,成为她生活中不可或缺的内容。

英伦贺卡

贺卡见证历史变迁

至于贺卡的历史价值李熔说自己不好确认,“其实贺卡不是什么稀罕之物,各种印刷也非常之多,浩如烟海,我收集的这些贺卡有其特定的范围,当时中国的保险公司就中国人民保险公司独家,所以来自世界保险界的贺卡到了中国就汇集于此,绝大多数贺卡里面都印有当时世界上各家保险公司的名字,现在很多公司都已经见不到了,绝大部分都合并了,但历史上这些公司都曾经存在过,这些贺卡也可以算是当时这些公司的名片,也表明在保险市场的历史上它们都曾走过。”

泰国风情贺卡

据李熔说当时收到贺卡的人和寄来贺卡的一些老的保险人有些都过世了,有的都已退休离开了保险岗位,也有的早就转行到其他岗位,“但这就是那个年代擎起保险市场的一批人。那时每逢圣诞节和新年到来,大家把写贺卡也当做一件必做的事情,很多人非常用心的写上一些祝福的话,寄给朋友或合作伙伴,期待来年有更好的彼此。现在已进入互联网时代,取而代之的是电子贺卡,按一个键可复制数份,已没有了邮寄和等待贺卡的那份期待了。”

世界地理贺卡

除去历史文化的深刻内涵,李熔相信这些贺卡也具有一定的美术价值,“来自世界各地,不同的文化元素,不同的艺术表现形式,从美学角度,也很值得欣赏。”

世界和平贺卡

李熔觉得自己收藏的众多保险贺卡更多的是反映一段历史上曾经有过的事情,“文化是潜移默化的东西,它不一定是具象的,任何一个行业发展除了自身效益的发展,一定还有自身内在文化的支撑,不论形式,不论内容,也就是说诗和远方吧。”她表示自己收藏也从没想过要有什么意义,只是与大家分享一段保险史上的东西,“在收获了成长的同时,收藏起岁月的点点滴滴。”这或许也是李熔保险贺卡收藏的乐趣和意义。

绘画艺术贺卡