收藏本页 打印 放大 缩小
0

文化的觉醒

发布时间:2017-11-24 14:53:46    作者:方磊    来源:中国保险报·中保网

□方磊

保险文化的力量究竟几何?保险文化的传承与流转如何实现?保险文化深入社会及人心的载体如何建设?这是保险文化延展于社会文明中从不应被忽略的课题,同时或许也应该说是保险人所需要应对的难题。

近日,保险厚德大爱“中再杯”第五届中国保险业书画摄影展在北京旅游热点前门步行大街展出,历时一周。这是笔者记忆中第一次关于保险主题的展览迈向辽阔的天地之间。从室内面向室外,这绝不仅仅是地点的挪移,更显现出诸多的文化及社会意义与价值。可谓是关于保险文化深入社会生活本质性的升华。

今年初,由中国保监会指导、中国保险报业在民族文化宫主办的“保险扶贫图片展”受到社会各界极大关注,保险以“盛装”之势登堂入室,在高规格大雅之殿迎候着不同人的领略与感悟,保险以摄影作品的文化载体得以饱满的正能量传扬渗入社会大众民心。这不单单是一次展览,更是保险通过文化的形式形象而生动地显现了保险在社会生活各个领域不可或缺的作用,“扶贫”这是一个切入点,以点窥面,它显现的是保险内核的全景。


陈天牧(中国再保险集团)书法作品(保险厚德大爱“中再杯”第五届书法绘画摄影展三等奖)

此次中国保险书画摄影展走向室外,布展于繁华的旅游步行街,意义非比寻常。首先,鲜明地突出了保险人的文化自信。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。那么,何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。习总书记的重要讲话对保险行业文化建设具有重要指导意义。展览地点从内向外充满了自信的步音,一个有文化自信的事业才会是一个高贵的事业,也才会被社会赞同认可。从这一点而言,文化是任何一个行业得以传承和深化的根本途径,因为文化根植于社会发展的土壤之中,更是一个行业大厦的基石。文化不存,大厦将倾。

其次,由内而外实际上也凸显了保险人的主动意识和参与社会生活的积极态度。保险美誉度有待进一步提升,原因自然是复杂的,但有一点很关键,就是保险行业在践行“以人民为中心,保障人民美好生活”上还应增强使命感和责任担当。而此次保险文化大展实际是我们行业积极参与社会的态度,“用文化点亮生活”也有我们的色彩。这样的主动与积极态度在很大程度上会改善和提升人们对于保险给他们留下的精神风貌的印象。值得特别注意的是,文化气质和产品是最易于表现一个行业风貌与气象的内容,我们选择文化作为行业正能量的渗入点非常恰切,人们对一个行业的了解和印记往往最直接的来自这个行业文化。

第三,此次前门步行街大展具有纯粹的文化属性,是保险文化构建和谐社会的一种全新别致的有益尝试,在开展当天笔者来到前门展区眼见诸多游人在各个展品前流连观看及拍照,由行业文化吸引从而走近行业、了解行业、支持行业的行业传扬路径有了欣喜铺展的可能,当这种可能在现实生活中呈现为现实时,保险人的尊严、荣耀、价值感、归属感都将得以实现,保险业在积极参与和谐社会构建,闪耀催人奋发引人入胜的文化品质将自然带动社会美誉度和人民认同感的提升,而这绝不是多少保单和多少保费可以达成的,保费永远企及不到文化的凝聚。


刘振文作品

或许,我们今后这样的展览可以规模再大一些,时间再长一些,地域再广一些。我们也呼唤有更多身在其中的险企和保险人能够更多参与、更多实践、更多付出,而我们这些文化耕耘将会在日月如梭的新时代浪潮中逐渐显露出它们对于中国保险建设的种种裨益。