收藏本页 打印 放大 缩小
0

为啥新疆老人多长寿

发布时间:2017-10-25 10:56:46    作者:王方琪    来源:中国保险报·中保网

据新疆老龄工作委员会办公室统计数据显示,截至2015年,新疆维吾尔自治区百岁以上的老年人口达1433人。据第六次全国人口普查新疆人口普查数据显示,在新疆,平均每1.5万人中就有一位百岁老人。

据介绍,新疆长寿老人的食物结构比较单一,但是营养却很丰富,他们很少吃肉,多以素食为主,且少食多餐,多吃干果、水果,喜欢喝茶。有95%的百岁老人生活在农牧区 ,长年从事体力劳动。虽年过百岁,但大多数老人身体仍然健康,生活可自理。除此之外,当地地理与生活环境也很重要,葱郁的草木、无污染的水源等原生态生活环境,也是老人长寿的原因 。

一项对和田三个县638名60岁以上老人及长寿老人进行调查显示,该地老人摄入粗粮多于面食,玉米最多。玉米中含有50%以上的亚油酸, 还含有谷类醇、卵磷脂、维生素等高级营养素,可以防治细胞衰老以及多种老年病。

长寿老人每人每日新鲜苹果、葡萄、梨子的摄入量较大,水果中含有大量维生素,其中维生素C、D可以增加机体抵抗力、预防疾病,此外维生素C还可以促进胆固醇代谢、防止血管硬化。

图为吐鲁番一位102岁的老人,他热情开朗,喜欢和人交流。记者 王方琪文并图