收藏本页 打印 放大 缩小
0

李纲:梦想的翅膀

发布时间:2017-09-15 10:19:21    作者:陈国庆 方磊    来源:中国保险报·中保网

□陈国庆 记者 方磊

“也许征程的迷惘会扯碎我的手臂,可我相信未来会给我一双梦想的翅膀;虽然挫折的创伤已让我寸步难行,可我坚信光明就在远方。”汪峰的歌曲《光明》是保险人李纲最喜爱的一首歌曲,不仅作为手机铃音,而且下载在手机上,工作累的时候总要听一听。

“歌曲是有穿透力的,能给人以力量和勇气,在艰辛的现实和工作的压力之下,需要保持一颗积极光明向上的心!”李纲解释说。

黝黑的脸盘,犀利的目光,言谈举止间的沉稳、严谨、睿智,如今是中国人寿财险山西分公司稷山县支公司经理的李纲,经历了二十余年保险基层工作磨砺,如今依然痴痴坚守,心无旁骛。


李刚近照

一句诺言 一份责任

1967年10月6日出生的李纲,是山西稷山县西社镇范家庄村人。1987年稷山师范学校毕业后,被分配在国营541厂五分支子弟学校当老师。

1996年年底,一个偶然的机缘,他进入中保财险绛县支公司工作。在办公室工作六年,李纲先是文员,随后被提拔为办公室副主任。在这段工作期间,李纲经过一番努力,由他负责的档案升级达标工作走在全省前列,获得省公司的奖励。随后李纲被调到业务部门工作。2003年2月,他被提拔为公司经理助理兼业务科科长,负责车险的承保和理赔工作。

“年初经理开会时说的一句话,成了我的一种鞭策和动力。经理说,他担任业务科长的时候,业务发展指标和利润都完成了,希望接任者也能证明自己行!”李纲说。“我向领导承诺,保证完成任务。我憋了一口气,一定要证明自己行,不是怂包!经过我们几个人一年的努力,顺利实现了业务目标,也完成了利润。开完年终总结会,不怎么喝酒的我,痛痛快快醉了一场。我对自己也更有信心了!”

“那时候,我每天上下班要骑摩托车奔波七八公里的路程,风雨无阻。这不算苦,苦的是半夜三更查堪事故。记得一个晚上,县直单位一辆小车追尾一辆大货车,一死一伤,我带着两名查勘员赶赴现场,参与了施救工作,把死者和伤者从卡车下面和小车的残骸中解救出来。当时忘记了一切,事后想起血淋淋的场面,我后怕不已。还有一次,晚上值班,深夜接到一起报案,我处理完事故返回公司时已是晨曦微露。路途自己驾车曾打盹险些酿成追尾事故,从那以后,车上放着一盒风油精,犯困时就涂抹一些让自己保持清醒。”李纲回忆道。

“当时展业虽没有激励政策,凭的是事业心和责任心,但我赚到了人气,很多客户和我成了好朋友。想起往昔的青春岁月,我无怨无悔!”李纲坦言。


李纲在工作中。

一句誓言 一种担当

“命运是机会的影子”。2008年4月,由于家庭的变故,李纲只有回稷山老家工作,才能较好的平衡家庭与事业的关系。正巧,中国人寿财险稷山支公司筹建,想招聘一名负责人,李纲顺势报名。

开局之时,困难重重,压力山大。李纲虽是稷山人,但生长在农村后又在绛县工作多年,稷山县城几乎无人脉关系。筹建公司也是“三无”:一无地方,二无人马,三无经费。

“来稷山前,我曾给市中支领导立下军令状,给我一段时间,我一定把稷山公司发展起来,并且走在全市前列,绝不给领导丢脸,如若完不成任务,甘愿做一名公司业务员!”李纲掷地有声,斩断了自己的后路。

志在未来,行在当下。李纲说服妻子在稷山县城暂不买房,先租房住,把绛县卖房所得的二十余万元钱用作筹建公司租房和买办公桌椅的费用。

有了立足之地,人员招聘成为重中之重。开始,李纲凭借中国人寿稷山支公司营销队伍的互动业务,同时也开始招收自己的业务员,并进行培训。“那段时间,我一个人几乎什么都干。公司没有正式开业,出单只能到运城。客户签名的投保单集中上几份,我坐客车去运城,在中支公司营业部出好保险单再拿回来。那段日子我一个人可以说把公司所有岗位都兼了,像‘千手观音’。”李纲笑着说。“据业内人士介绍,一名从其他公司辞职的出单员,业务娴熟悉,人品不错,并具有一定的管理能力。我觉得这是大厅主管的好苗子,就多方打听,‘七顾茅庐’,终将这名女将招进公司。后来经过公司几年的锻炼和培养,她从大厅出单员到主管,再被提拔为公司的副经理!”

经过近8个月艰辛的努力与准备。2009年元月,中国人寿财险稷山支公司正式获批开业。开业那天的李纲,百感交集,苦辣酸甜各种滋味涌上心头。

“我们招进来业务员清一色新人,几无保险从业经历。因而短板暴露的很明显,首季‘开门红’公司业务发展并不理想,运城中支召集各县支负责人开会,我在后排找座,不愿意坐在前排,怕和领导的目光直接对视。”李纲说。“知耻而后勇,开完会回来,我召集大家分析原因,鼓舞士气。”接着,李纲将自己几个月来调查摸底的全县运输企业名单,分配给每个业务员,一对一跟踪拜访,全员展业紧锣密鼓。

“我们产寿险业务互动渠道也开始发力,中国人寿稷山支公司一位业务员田大姐,通过业务互动渠道将开汽修厂弟弟的几台车辆入保。随后田老板的车辆发生了几起小事故,在我的亲自处理下,件件都很满意。随后一个偶然的机缘,竞引来一笔大业务。”李纲说。

原来事情是这样的:田老板有位朋友姓赵,是王家岭煤矿车队的负责人。煤矿车队所有车辆保险在另外一家公司投保,而平时车辆的保养维修在田老板这里。不久,煤矿车队赵队长对另一家保险公司在一起事故的理赔服务产生强烈不满,于是托田老板介绍一家新的保险公司进行业务合作。田老板推荐了了李纲。李纲顺利地拿到了王家岭煤矿的车队保险业务,一年下来保费收入近80万元。在随后的保险售后服务中,李纲都是亲自出马,服务贴心,赵队长颇感满意。在一次三人闲聊中,得知赵队长的儿子在河津市上学,因为周边有一帮“狐朋狗友”,彼此影响,不好好学习。赵队长产生了让孩子转学的念头,饭桌上的李纲和田老板痛快的答应下来,帮助其孩子转入稷山红旗中学上高三。李纲找了一位老师课余时间帮助其补课。换了环境后的小赵,学习的积极性大大提高了,成绩迅速提升。高考结束被一家传媒学院录取。喜讯传来,赵队长非常高兴,拉上李纲和田老板以及孩子的老师,专门喝了一顿茅台酒以示谢意。“保险展业有意想不到的困难,也有意想不到的收获,关键在于以诚待人,将心比心!”李纲笑着说。

稷山县有家华辰运输公司,李纲前去拜访,对方提出业务合作可以,但前提要掂一部分资金,以缓解公司的燃眉之急。曾经来展业的几家保险公司因此打了退堂鼓,而李纲毫不犹豫答应下来,他将自己卖房剩余的钱,又找亲戚朋友借了一部分,有的借款还付着利息,凑在一块借给华辰运输公司。就这样与这家运输公司建立了业务合作关系。随着华辰运输公司车队规模的发展壮大,保险业务规模也不断扩大。“不能只计较短期利益,而应该看到长远的合作效益。人无远虑,必有近忧。”对别人的质疑,李纲付之一笑。

还有一次,在另一家运输公司的保险服务中,驻点业务员没有及时为一车辆续保,结果导致该车辆在外地被交警罚款数千元。闻听消息的李纲主动给车队老板打电话,表示愿意承担这笔罚款。事后,李纲严厉地批评了业务员,“罚款还是小事,倘若发生事故后果会更严重。”事情的处理没有避重就轻,李刚将此事在全公司作警示教育。但最后处理的结果,让大家心服口服,李纲承担了一半,业务员承担了一半。“做事情要让人心服口服,管理下属凡事要有理,以理服人,业务员失职有责任,我这个经理当然也应担责,这样处理大家才会心悦诚服!”

一次去外地调解客户投诉案件的李纲,晚上7点拖着疲倦的步子回到酒店,本想休息一晚第二天一早返程,不料运城中支电话通知第二天早上开会。李纲毫不犹豫驱车返回,第二天一早准时到运城参加会议。他平时上班按时按点,从不搞特殊,还常常是第一个来。不论中午还是晚上的休息时间,他手机从没关过机。只要客户打电话来,他都会认真对待。“客户能打电话来,就是对我的信任!一般在休息时间打电话的往往不是事故报案,就是别的急事。我是经理。怎么能不替客户分忧解愁呢?”

干事创业,需要内心的笃实沉稳,更需找准定位,耐住寂寞,让一腔热血汩汩流淌,始终传递心灵的温度,让梦想悄然滋长。

一份职业 一种情怀

保险销售是个高挫折的行业,员工需要“疗伤”,需要进行士气的鼓舞和激励。每每李纲看到公司有的员工遇到挫折有些气馁,也有的员工不思进取时,李刚都会主动找员工谈心。“我们都是农村出来的孩子,闯荡出来不容易。现在公司为我们搭建了平台,接下来需要的是我们的诚心和努力。我们应该给提供平台的人争气,长脸。现在生活条件好了,作为年轻人,需要结婚、买房和买车,还有很多事情需要做。如果我们自己不努力,那就只能甘当‘啃老族’,我们好意思吗?这样能持续下去吗?现在公司的待遇挺好,有一部分基本工资,还有一部分不封顶的工资,要靠我们做业务来‘挣’取,靠双手的劳动来创造!”李纲的话语朴素而饱含真挚之情。

公司一位女出单员,随着公司业务的增长,出单量的加大忙得不可开交,不得不加班加点,她的老公给李纲刚打来电话,理论起来,怎么老让员工加班?太不近人情了。日久天长,出单员的老公渐渐习以为常,自己开车一次次到公司门口接送。偶遇李刚时,打招呼间的言语间多少带着怨气。然而几年之后,同样面对加班而态度有了截然不同的变化。李纲知道背后的原因,一方面是作为一个老员工思想觉悟的提高,另一方面是公司业务实现了大发展,员工收入的大幅提高,自然女员工在家庭的地位也有了显著的提高!

随着公司业务发展,工作条件和员工待遇获得了大幅改善。李纲经常组织大家员工外出学习,碰上省或市公司组织培训学习,李刚都是尽量地想给公司多争取名额,以便让更多的员工去学习,增长见识,开阔视野。

“碰到问题时别抱怨,抱怨不管用,没人理会你,公司的问题就是你成长的机会!”李纲常在会上说这样一句话。面对客户的投诉,李纲在晨会上给大家以案例说法,进行解剖评析。“客户是没有问题的,很多投诉和纠纷的形成是缘于我们的工作没有做到位!”李纲提出在客户服务工作中,既需要速度更要态度。“主动服务很关键,我们始终把客户放到尊重的位置上,客户怎么能会不理解我们,客户怎么会无缘无故地投诉?”

“当然,我说的客户服务工作也不是无原则的退让,一味的妥协。我也碰到过一位难缠的客户,他的车在外地出险造成货物损失,实际损失只有一万元,可他打起诈骗保险的邪念,和受损货主串通好,开发票开了1.4万元。拿着手续从外地回来后,非要我公司全部赔偿。因为我们掌握了确凿的证据,有理有据,坚持原则办事。于是客户投诉,当投诉无效后,又来到公司吵吵闹闹。我给他讲了一番道理,讲了诈骗保险后果的严重性之后,客户最终同意按我们的意见进行赔偿。”

保险业内流传着许多基层公司保费是酒桌上喝出来的传说和故事。“我没有什么不良嗜好,不打麻将,偶尔喝点酒,从不找酒喝,工作需要万般无奈之下才喝点酒。我生活很规律,每天按时按点上下班,星期天没事也泡在单位。这是多年养成的习惯!”李纲说。“我太太曾多次发牢骚,你长在单位了,讨厌家就别回来啦!牢骚归牢骚,太太对我的工作还是蛮支持的!”

稷山是个农业县,县域经济基础薄弱。国寿财险稷山支公司在李纲的带领下,业务发展突飞猛进,2009年完成保费500多万,2010年达到1422万,2016年翻番,达到2842万元。几乎每年都是超额完成上级公司下达的任务目标,而且利润也是芝麻开花节节高。2012年,国寿财险稷山支公司进入系统全国四级机构百强之列,这是运城辖区的首家公司入围。

2011年7月,李纲被中国人寿财险总公司评为优秀共产党员;多次被中国人寿财险山西分公司评为先进工作者。2013年至2016年,稷山支公司被评为省公司优秀团队。面对接踵而来的荣誉,李纲淡然地说:“回稷山工作前我没有担任过一把手,连我自己也没想到能发展这么好,成绩的取得,一半是跟着公司从领导那儿学来的,感恩领导的提携与信任,另一半才是自己努力的结果。”

2017年4月,在国寿财险总公司人力资源部的安排下,李纲成为送教上门活动的讲师之一。4月18日和24日,李纲分别在广州和西安做了两场先进经验的分享。

常年浸淫在保险客户服务和基层展业一线的李纲,生活和工作的节奏紧张而忙碌。在别人眼里,这是一种苦逼的生活,缺少休闲和舒缓的节奏,而李纲似乎乐在其中,习惯和享受这样的生活和工作。“因为有梦,梦想给予我翅膀,将梦想付诸行动需要勇气和毅力。已到知天命之年,我拥有感恩的心态、从容的洒脱、岁月的沉香,我会努力做最好的自己!”李纲如是说。