收藏本页 打印 放大 缩小
0

王丽静:“菜鸟”成长记

发布时间:2017-09-01 10:53:28    作者:洪坚固    来源:中国保险报·中保网

□洪坚固

王丽静1998年9月以来在中国人寿福建省南安市支公司从事寿险营销。她曾在2016年开门红首卖日保费达219万元,名列南安支公司开门红前三强精英,受到省公司贺信表彰。

王丽静(抱孩子者)参加公益助幼活动。

误打误撞进保险

王丽静入司前在一间乡镇小学教书,当时她教的班级里有个交不起学费的困难学生。出于爱心,她第一次来到了南安市黄仲咸教育基金会申请补助,当时公司就租在基金会所在的必利达大厦五楼。晨会时间很多人排队挤电梯,王丽静也跟着进了电梯。到了五楼,别人以为她是新人,就拉着她一起跳晨操《红日》。教小学的她对于跳舞倒是不怕,甚至有点喜欢问好、鼓掌和专题这些保险公司企业文化。后来几次,她偷偷地来参加晨会,主动询问内勤人员是否公司有招人,但却得到否定的回答。恰好当时遇到一个同是教师的营销员伙伴,成为了她的推荐人,就这样进了保险公司。每天骑着自行车来开晨会,只是她的推荐人也在乡镇,没办法辅导。当时通讯工具只有传呼机,联系不便,更难以陪访,推荐人便将王丽静托给其他人带领。当时办公场所内的位置坐得满满的,没有主管的她一段时间内只得蹭位置坐。领导安排一个主管认领了她,这样才找到了开晨会的位置坐。

后来公司营销队伍发展壮大,营销部的五个小组分为两个职场经营,王丽静被主管选中负责内勤工作,两三年的内勤工作让她积累了一定的团队管理基础。2001年,王丽静辞去了内勤工作,开始发展自己的队伍。

哺育团队茁壮

经过一段时间的拓展,王丽静晋升为处经理,下辖60多人,其所在的成功分部达到史上最高峰200多人,迟到的都没位置坐。只因王丽静下辖的一个组经理和组员因违反公司规定而被公司处理,其团队人数急剧下降。

为了增员,王丽静下了不少苦功夫,先是在海峡人才网上招募,但网上增员对象以大学生居多,留存率低,大都脱落了。她也采取进社区、进村庄和进店铺等方式,夏天夜晚,到人流最集中的市体育馆,在沙坑处摆摊设点,宣传少儿保险和增员招募。还集中了团队人员进村庄,帮助当地的组员拓展队伍,进村庄的人员全都发放当地组员的名片。充分利用公司合作商户项目的政策,团队里2-3人结对出去陌生拜访,合作商户项目准增员对象容易接受,效果明显

为了带好团队,王丽静想着很多方法开展团康活动,拉上了团队的人自带食材到组员的家庭边做饭边与其家属沟通,只为了争取组员家属的支持。开展晨操比赛,组织参加中国保险精英圆桌大会(CMF),让组员一起成长,培训后,组员团队发展意愿强烈。

以心相待

作为团队领头人,王丽静认为自己要起到带头作用,树好榜样,所以她在客户经营上也下了大工夫。《港囧》首映式上,王丽静认为这是极好的客户经营机会,认购了20张票,邀请了多位新老客户参加,在首映式展板前合影留念,相片登上了《国寿客户报》。上报纸的老客户在其朋友圈中发布,并为王丽静转介绍了两三个客户,拓展了寿险和财产险。另一客户将《国寿客户报》传阅到所在工厂车间,很高兴地说头一回上报纸。还有一个客户说一定要好好保存这报纸,孩子长大后会成为美好的回忆,这些人都成为了王丽静忠实的客户。为庆祝南安市支公司个险期交突破亿元,公司订制了忠诚客户杯,王丽静也认购了100个,杯子上特制了客户的姓名让客户爱不释手。

因为有个客户的孩子在儿童福利院,几年来王丽静经常到福利院照看小孩,并成为了南安市儿童福利院和圆梦志愿者组织的义工,她也积极参与和组织同学会的关爱慰问活动,这些都是王丽静的客户经营之道。

正是平时的客户养护,在公司组织的产品说明会上总会有王丽静邀约的客户,在钻石会员尊享会议活动中,2周连续8场,王丽静邀约了16个客户参会,100%签单成功,共收获100多万保费。