收藏本页 打印 放大 缩小
0

贾菊红:从营销明星到市人大代表

——记中国人寿陕西城固支公司经理贾菊红

发布时间:2017-08-11 10:17:24    作者:李芳    来源:中国保险报·中保网

□李芳

她,是现任中国人寿陕西城固支公司经理,亦是陕西汉中中国人寿最具传奇色彩的县支公司女经理。早年从事寿险营销的她,是全系统耀眼的销售明星,多次获得总公司个险新单销售一级金质奖章,曾入选美国百万圆桌协会;担任团队主管和县支公司个险部经理时期的她,灵活、科学制定任务达成计划,年年保费完成数只有超额,从无欠产;先后出任宁强、城固县公司经理的她,总是临危受命,不负重任,能够快速打开市场僵局,使公司发展取得长足进步;被城固县政府推举为汉中市第五届人大代表的她,努力担当,履职尽责,是人民群众的代言人,是政府信任的先进个人。

扎根山区辛勤展业

农村女子贾菊红,1992年受聘到中国人寿宁强县支公司,在巴山深处的铁锁关镇保险所担任所长。其实是一人所、办公设施也就是一张桌子。就在这样的条件下,她扎根山区、艰苦奋斗,走遍坡坡岭岭、村村寨寨, 2000年全年期交保费达109万元,从此人称“贾百万”。1999年至2004年多次获得总公司个险新单销售一级奖章,2003年入选美国百万圆桌协会;2006年获总公司个险销售精英俱乐部会员称号。

贾菊红能够适应市场的变化以及投保对象多元化,不论是几百元的个单,还是十几万元的团单,她都能认真对待,从不放弃任何一位客户,任何一份保单。无论是个险营销外,还是团险拓展,她十分重视从政府、企业、群众三个层面,全方位的开展工作,拥有了宽广的人脉关系,形成了自己的销售口碑,在外地工作的很多宁强人,提起保险,还会主动问对方“买保险?你知道贾菊红贾百万吗?我想在她那里买。”名气之大,被汉中国寿传为佳话。

她忠诚、敬业。每年的学生险会战,没明没黑地奔波在全镇20多所中小学,尽力不遗漏一个学生。1998年夏,被誉为“汉源明珠”的二郎坝水电工程兴建。当时她身孕已六个月,为了拿下这笔业务,她向公司立下“军令状”,第二天开始,在家人的陪护下,吃住在工地,翻山越岭,脚踩山涧刺骨的凉水,苦口婆心劝导施工队负责人,为施工队设计保险计划,向工人们讲案例、讲条款,以熟练的业务技能和吃苦耐劳的精神赢得施工单位的认可和信赖。用了一个月时间,一举拿下11万元的团体业务。

倾心团队凝聚士气

2000年到2007年,贾菊红先后担任宁强支公司营销部主管、个险部经理、公司经理助理、副经理。她一方面带头冲在销售最前沿,以卓越的业绩引领发展,另一方面想方设法做好增员与管理。她人生的字典里好像没有“累”、“苦”、“难”“怕”这四个字,始终精力充沛,不知疲倦。她以不屈不挠的精神和以柔克刚的力量,跑遍宁强大街小巷,带领着团队属员,走家串户,讲保险、谈增员。她凡事以公司利益为重,处处维护公司形象和荣誉。一次下乡,听到有位农民说‘保险是骗人的’,她倔犟地说,“身在保险业,我最听不得有人说这句话,听到了,我就有义务去纠正。”随后,她果然说到做到,坚持以诚待人,以理服人,这位农民最后不但成了她的朋友,还成了她的保险宣传员。她就是这样一个肯花时间和精力埋头做事的人,正因为有这种精神,面对年年涨幅的团队任务,她从来都是带着大家向公司主动请缨,历年来,保费任务只有超额,从无欠产。在她的感召下,宁强城区团队由最初的不足10人发展到30人,农村网点由3个发展到12个,在她的启迪和帮助下,一大批青年先后成长为公司的管理干部和业务骨干,她本人也在2001年被评为陕西省公司先进工作者;2004获省公司优秀主管称号;2004年被评为陕西省公司“双文明建设先进个人”; 2006年荣获“保险行业协会陕西省第二届保险之星”称号。

建功立业勇立潮头

2008年5月,她就任宁强公司经理的当月,就遭遇了汶川大地震。宁强作为陕西省距震中最近的县,受灾情况最为严重。贾菊红快速反应,认真工作,一手抓赈灾保障,一手抓生产自救。面对千头万绪的工作,她沉着应对,冷静处置,带领宁强公司员工团结一心,艰苦奋斗,宣传了公司品牌,得到了当地政府和群众的一致肯定,获得市、县政府“抗震救灾先进个人”称号,并且被总公司评为“抗震救灾先进个人”。2009年至2013年期间,她又先后获得县、市妇联“巾帼英雄”称号,担任宁强县政协委员、人大代表等。宁强公司在政府省驻县单位年度考评中排名连年靠前。

2013年8月,位于平川大县的城固支公司面临发展中的重要时刻,部分农村市场遭到破坏,城区人力减少,业务员丧失信心,公司费用超支,银保市场份额下滑、学生险阵地不稳,政保业务局势窘迫。面对重重困难,贾菊红上任了,她用一个女人柔弱的肩膀扛起城固国寿振兴之梦,带领大家艰苦创业。面对完全陌生的城固县,面对低迷的市场,她坚定地说,“没有走不通的路,只有想不通的人。”为了找县长,她一次次的提前在门口等候,汇报工作,寻求政府帮助和支持。她借力东风,借助分公司的帮助,争取到县政府教体局的发文,学平险调责增费成功转型,保费增幅200%;她勇于竞争,从同业手中抢夺小额贷保险阵地,抢回银保渠道网点。仅用一年时间,就使公司摘掉了团险落后的帽子,以135%的完成率、58%的增幅夺得全市系统双第一,并在三年后,实现翻番。2016年,公司总保费逾9000万元,10年期、短险均首次跨越千万元大关,银保期交近800万元,续期保费近4000万元,在册人力达500余人。公司在基础管理、业务发展、风险防范等方面均取得了长足进步。连年被县政府评为支持县域经济社会发展优秀单位,她本人也被推举当选为城固县政协委员、第十八届人大代表。

2017年1月13日,当她被城固县推荐当选为汉中市第五届人代会人大代表的消息传来后,汉中分公司党委书记、总经理罗尧对贾菊红做了高度赞誉,并号召大家向她看齐。他说,“贾菊红同志是我司目前连续在一线任职最长的经理,多年来,面对市场竞争和发展困难,保持乐观自信,敢于亮剑面对,勇于创新突破,成绩十分突出,作为党员领导干部,想担当,敢担当,能担当,这就是我们需要的干部!”

面对荣誉,贾菊红看得很淡,但对于大家的信任贾菊红却格外珍视,“什么荣誉都没有单位对我的需要珍贵。”贾菊红说,“干就要干好,做营销员时,我要做业绩最好、收入最高的;做主管时,我要做直辖组人数最大的;做经理,就要把公司做成在县上站得住,叫得响的单位。公司培养了我,回报公司是我应尽的职责,员工信任我,带领大家走得更好,是我义不容辞的使命。”

贾菊红

贾菊红(左三)与客户亲如家人。