收藏本页 打印 放大 缩小
0

政策支持环责险发展

发布时间:2017-07-26 09:44:31    作者:占华    来源:中国保险报·中保网

□占华

近年来,我国多地雾霾频发、环境污染事故时有发生,关爱生存环境、提高生活品质成为人们关注的焦点。在生态文明建设中,政府通过推动商业保险创新社会治理体系,其中通过引导、发挥市场作用推动的环境污染责任险机制,对加强环境治理的方式无疑是一个亮点。

以往的环境污染事故,往往都是由政府买单,而环境污染责任保险的实施,是通过大数法则,运用保险手段对风险进行了控制。基于此,政府大力推动环责险制度建设和环责险试点工作。为了推动环责险的发展,政府推出了一系列的法规和政策。

2006年以来,国务院多次出台包括《关于保险业改革发展的若干意见》等相关文件,明确要求建立环责险制度,开展环责险试点。

2007年,原国家环保总局会同中国保监会联合发布《关于环境污染责任保险工作的指导意见》,启动试点工作。

2013年,环境保护部与中国保监会在总结前期6年试点经验的基础上,又联合发布《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,要求涉重金属企业投保环责险,鼓励石化、危险化学品生产经营、危险废物处理处置及其他高环境风险企业投保。

2014年8月,国务院印发《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,提出把与公众利益关系密切的环境污染等领域作为责任保险发展重点。

2015年1月1日起实施的新《环境保护法》第五十二条写明“国家鼓励投保环境污染责任险”。

2015年5月,中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》下发,提出深化环境污染责任保险试点。

2015年9月,《生态文明体制改革总体方案》中要求在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。

2016年5月,环境保护部和中国保监会共同下发了《环境污染强制责任保险制度方案(征求意见稿)》。方案的主要目标之一是在2017年6月之前,两部委向立法机构建议结果有关法律法规修(制)订工作,新增或者确定“在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度”的法律条款。如果修法能够实现,将为环境污染责任保险参与国家环境管理奠定坚实的法律基础。

2017年5月4日,中国保监会发布了《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,提出了四方面重点政策措施。第一即是构筑实体经济的风险保障体系,重点发展环境污染等责任保险。

虽然政策支持,然而,环境污染强制责任保险在我国的发展状况却并不很理想,很多企业风险意识较差,存在侥幸心理,投保的自觉性较低,推行中遇到了种种问题。目前,各省的环责险试点的推行效果不一,发展不均衡,总体上影响和制约了环责险的立法强制进程。

全国总体投保情况:2008年,环责险开始在部分省市进行试点,当年约有700家企业投保;2009年增加到了1700家,保费收入从2008年的1200多万元增加到2009年的4300多万元。2012年底,全国约有十多个省(自治区、直辖市)开展了相关试点,承保金额近200亿元;2015年11月,环保部向媒体公布了2015年全国投保环责险企业名单,包括17个省(区、市)的近4000家企业,涉及重金属、石化、危险化学品、危险废物处置、电力、医药、印染等行业;2016年,环责险保费收入2.8亿元,承保金额263.7亿元。

总体来看,经过几年的发展,我国推动环境污染责任保险试点工作取得了一些成绩,但是环责险的发展还处于起步阶段,2016年环责险保费收入2.84亿元,当年全国保费规模2.5万亿,占比较低,而美国等发达国家环责险每年40多亿美元,我国环责险还有巨大的发展空间。