收藏本页 打印 放大 缩小
0

何旭:无愧过往 不畏未来

发布时间:2017-06-23 10:31:05    作者:陈国庆 方磊    来源:中国保险报·中保网

□陈国庆 记者 方磊

“每个人走在内心彷徨的阡陌之上,在这个错综复杂的成长路上,心灵已焦虑,初心已逃离,慢慢地在牢笼中老去,渐渐戴上厚厚的铠甲。如能记住过去,才能走好现在,方能到达未来。”这是担任着横琴人寿保险公司总公司银保业务部负责人的何旭,在迈过人生不惑之年的坎时,回顾过往,思考人生,写下的优美文字,字里行间蕴含着他的坎坷经历和过往,也饱含着对岁月的感恩与思考。

 
何旭

跋涉之路

1976年7月11日,何旭出生在甘肃省会宁县一个偏僻的小山村。黄土高原的缺水,艰苦的自然环境,磨砺了人们顽强的生存意识和不屈不挠的进取意识。“母亲为了能够在秋天积累更多的烧炕柴草,在寒风中忙碌着......脸被风吹得发紫发红,一趟一趟地背着大捆的柴草来回摇摆......父亲在西北风的狂吼的山坳中赶着羊群,同时也忙碌搜集着一家人生火取暖的柴草。”何旭这样用文字描绘过去。字里行间饱含着深情,有着对父母的爱怜与感恩之情。

“苦难是人生的宝贵财富”,何旭正是在生活的磨砺中,找到了奋斗的源泉,矢志不渝,愈挫愈勇。何旭在山村读完小学,去县城读书,“爹娘的脸上时刻挂着笑容,为了儿子的远行能够顺利,爹娘节衣缩食,忙碌了整个冬天。准备着一些必需品,大到被褥,小到一针一线。临行的一周,母亲把儿子的所有被褥进行拆洗。”何旭没有辜负爹娘的希望,高中毕业拿到了山东财经大学的录取通知书。上学时,“在全村人的欢送下一路走向村口,母亲站在村口,父亲提着儿子的行李。母亲千百万次的叮咛在这一刹那模糊了视线......”

四年的大学生活,紧张而充实。何旭总感觉父母的一双眼睛在盯着自己,学业中他没有丝毫的懈怠与放松,心中有股力量在涌动,自己的努力与上进才是对父母的最好回报。

保险征程

走出大学校门的何旭,心态平和而乐观。决定在兰州发展的何旭经人介绍进入了保险行业。回首保险成长经历,“参加工作之后,初入职场了解了保险的基本运营,在基层熟悉了业务管理的基本流程,进入职场承担过定额保单的清理工作,接触各种保险的代理机构,使自己对这个行业有了一定的认识和运作,也在形形色色的人交往中学会了对市场的开拓技能。”何旭说。

那段时间,何旭整天穿梭在兰州的大街小巷,接触旅行社、医院、机场、银行、邮政等代理机构的各色人物、同时就对代理业务的实际操作流程得到了熟悉。在兰州的寒冬腊月,最低气温零下15度,何旭骑着自行车,穿梭在学校、医院等单位展业,而且是马不停蹄跨越几个区,汗水将内衣浸湿粘在身上,内外“冰火两重天”。在春天那种黄土漫天的天气下,何旭穿着西服打着领带,沙尘暴中蹬着自行车,依约拜访客户。“意志在于磨炼,成功在于坚持”何旭凭借着超人的意志,克服了重重困难。

他清楚地记得为了给银行人员代理资格考试辅导讲课,第一次备课使他倍感压力,从中深深感受到了专业知识的重要性,能将保险知识串起来讲是一件非常艰难的事情,也是一个体现理论与实际结合的过程。

何旭在保险行业一干就是十多年,从一线到总部、从总部到一线经历了好几轮的岗位,负责过人事行政、管理过业务运营、制定过战略规划、带领过多个业务渠道部门、经历过市场一线的激烈竞争。

“总的觉得这十几年以来,前面是懵懵懂懂,接着是轰轰烈烈,现在是砥砺前行。对我最大的影响就是这个行业是一个特别需要激情的行业,这个行业会改变一个人的心态和行为。”何旭的眼睛里闪烁着光芒。

2000年,中国寿险业进入快速扩张的过程,曾经一年内全国各地分支机构不断地涌现,总部法人机构也一年同时成立好几家,整个行业是一派繁荣的景象。何旭开始忙着参与筹备总公司和分公司,学习和熟悉保险公司如何能够快速成立,同时在激烈的市场竞争过程中实现自我的突破与公司成长的最佳结合点。他先后参与了华夏人寿、弘康人寿、横琴人寿等公司总部的筹建。也参与了部分分公司的筹建,创业时的那种激情,似乎刻骨铭心,难以忘怀。公司开业之后,他又投入到业务的开拓,那种“开疆拓土、攻城拔寨”的感受,胸中激荡着一种豪情。“这些公司的筹备让我学会了筹备的技能和一个新公司成长过程中的不容易,属于创业过程中不断的成长和突破。”

回味曾经在保险激烈竞争的洪流中驾舟扬帆,何旭最难忘在君康北京分公司担任老总的那段经历,一个成立十年的公司最多一年业绩仅仅3亿,在各种风险千疮百孔的情况下,何旭临危受命,接手这样一个处于艰难和低谷期的公司。夙夜在公,勤勉工作,何旭感到有一种自己将被掏空的感觉,正是付出了最多的精力,公司发生了巨大的变化,“保费从几千万增长了三十亿左右,快速的增长让我感受了野蛮生长后的经营风险。”何旭说。“负责和管理一个公司的具体经营和成长,取得了一定的经营成果。一个公司的管理对于领军人物的选择是非常重要,这个人将影响到公司长远的发展。”

多年在经理人和高级管理岗位的历练,使他愈加成熟与老道,他深深体会到:所谓成长是内心在历练中逐渐强大。“生活是前提,择业是基础,乐观是基石,不管环境怎么恶劣只要认真付出就能够实现成长,即使不是当时的成长也是为未来发展奠定基础。”

笔耕春秋

2017年4月,何旭的散文诗集《安抚过往的灵魂——那些年走过的路》出版。“出生在漫天飞舞着黄沙的贫瘠的黄土高原,感恩于大自然母亲与生我育我的至亲所给予的一切,这是一段心灵的真实行走旅程。怀着对未来的梦想与对未知的不确定忐忑进京,一路走来,风雨兼程,期间,有家不能常归的苦楚,有爱不曾相伴的愧疚,有自我踌躇不前的困扰,但不曾放弃梦想,不曾违背誓言。人生经历过的路将是不平坦的,一生中宝贵的就是把在的生命照顾好,把自己的心灵安顿好,在一生中不断地和灵魂一起守夜。”在书中何旭说。“《安抚过往的灵魂——那些年走过的路》写于不惑之年。多年来由于工作关系,穿行于全国各地,遭遇各式各样、身份各异的人和事。文中描写了我与它们的相遇,有见闻、有人物、有故事,信笔写来轻松诙谐、超然跳脱,宛如简笔勾勒的素描;但是对生命与世事的慨叹却如影随形,有时尖锐的疼痛又会不期而至。”痛感是他的创作动机之一。

还有一个创作的缘由就是,生活的挫折与苦涩,他需要用笔来直抒胸臆,寻找抒发心灵的窗口。

“人生是一场修行,体验生活的苦涩。在北京的一个冬天,我站在办公室往外欣赏冬初的北京,他是那么的绚烂而安静、白杨偶尔金光灿灿,每片叶子都感觉珍惜那个在蓝天上炫耀的时光,北京的银杏将成了人们生活中景色的主角。这么美好的竞赛确在一场寒风中变了颜色。那个北京寒风在大街上凑热闹,初雪时节悄悄的来过,整个北京将是叶未残净、满地的叶子被冬渲染的场景。看到这样的场景的变换,让我内心感觉到这就如同人生的修行,这样的过程一样是一个苦涩的过程。”何旭说。“在不同的人生阶段的迷茫是最大的挫折。每段的人生是在沉重心情下迈出那艰难的一步,任何人的有意无意的打击报复也许是对人的成熟过程中的催熟。让我理解到在挫折中问仓天谁能回答,问别人看法是别人的看法,只能问自己如何处理,每到这个时候迷茫是袭击人心灵的毒药,只有自己站起来才能够面对一次次的挫折。”在书中,何旭如此表述心音。

也许是职业的缘故,在保险公司工作的何旭,接触更多的信息是与人的生老病死关联,也让他常常陷入思索:“在人生的漫漫征程中,我看到鲜活的生命在我周围逝去,让我心里感受到生命的脆弱。在曾经的好朋友因为病痛折磨地失去了活下去的勇气的时候,让我感受到一个人生历程是多么的不容易。每天看着周围努力拼搏人们深深让我陷入了思考,很多人因为什么让他们显得焦虑。思考这些问题,难以获得满意或理想的答案,我心中一度也感受到恐慌、悲伤、痛苦、压抑。父母陪着孩子逐渐长大,在记录着不同代人的成长,但是戛然而止的生命历程,让我感受了生活就是一个惊心动魄的成长过程。”

正是有一颗博爱之心,一颗怜悯苍生的爱心,能看淡名利,何旭把他所思所想化作神奇的文字,记录生活的点滴。

“从上大学时期就开始写作,大学毕业后一直在就专业方面的论文写作与发表,因为人生的经历中逐渐喜欢上了散文随笔,抒发自己在成长过程中的一些感慨和思考,通过写作也是对自己的一种情感的释放。”何旭表示。“初期写作主要对自己的一个不断地总结和深化的想法,同时对自己的成长有一个快速帮助。而从事保险工作以后主要是写作方向从散文随笔方面有了更进一步的加强。对于人生经历的过的很多事情有了一定的思考”。

也正是丰富的人生经历,在激烈的保险市场摸爬滚打多年,在多家金融公司承担过营销、运营、战略等部门管理工作,担任过金融企业总公司部门总经理、分公司总经理职务。是他有了更加宏阔的视野,博大而宽广的胸怀,纵横捭阖的智慧。在长期而繁忙的工作之余,何旭坚持自学,笔耕不辍,曾在国内期刊发表过十多篇学术论文。面对金融服务的多元化,日益融合交错,他写出了《金融服务日益交叉保险如何应对》;面对市场激烈的竞争费率走向市场化,如何提高品牌影响力,提升服务水平成为一种必须面对的问题,他写出了《费率市场化银行保险如何应对》,两篇文章均发表在《中国保险报》。同时在其他多家专业媒体,他还发表多篇有影响的业内思辨性文章。

“每个人谈到对未来的打算和期望的时候都是充满了各种的期待,每个人的青春都迷茫过,但是对于我的来说,经历了很多人生的事情之后,我的感悟是一生中最宝贵得就是把在的生命照顾好,把自己的心灵安顿好。在经历过人已去、魂已飞,再去谈生命,赎灵魂,剩下的是亲者痛、逝者息。”何旭说。对于未来他的想愿率真而深沉。“兢兢业业的做好一切能够做的事情,在激烈的竞争中有激情地活,在纷繁的尘世中有灵魂的生存就是最大的期望。”