收藏本页 打印 放大 缩小
0

为了健康 请戒烟

发布时间:2017-06-14 10:57:30    作者:王方琪    来源:中国保险报·中保网

记者 王方琪

美国每年都会公布一个癌症年度报告,2017版最近新鲜出炉。根据这个报告,美国近年来癌症发病率开始下降;同时,死亡率也持续显著下降。研究者认为,这得益于3个因素——控制烟草,推广筛查和开发新型疗法。其中,控制烟草位于3个因素的首位。

吸烟致癌

吸烟有危害。任何生物体只要还有生命迹象就要呼吸,呼出体内的二氧化碳,吸入空气中的氧气,进行新陈代谢,以维持正常的生命活动。不吸烟的人,每天都能吸入大量的新鲜空气;而经常吸烟的人,却享受不到大自然的恩惠,吸入的不是新鲜空气,而是被烟雾污染的有毒气体。

烟叶里含有毒质烟碱,也叫尼古丁。1克重的烟碱能毒死300只兔或500只老鼠。如果给人注射50毫克烟碱,就会致死。

吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉炎、气管炎,肺气肿等疾病。

虽然许多烟民不愿意接受,但吸烟致癌在世界范围内已被公认。

流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,如果每日吸烟在35支以上,则其危险性比不吸烟者高45倍,吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10~13倍,肺癌死亡人数中约85%由吸烟造成,吸烟者如同时接触化学性致癌物质(如石棉、镍、铀和砷等)则发生肺癌的危险性将更高。

烟叶烟雾中的多环芳香碳氢化合物,需经多环芳香碳氢化合物羟化酶代谢作用后才具有细胞毒和诱发突变作用,在吸烟者体内该羟化酶浓度较不吸烟者为高。吸烟可降低自然杀伤细胞的活性,从而削弱机体对肿瘤细胞生长的监视、杀伤和清除功能,这就进一步解释了吸烟是多种癌症发生的高危因素。吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。临床研究和动物实验表明,烟雾中的致癌物质还能通过胎盘影响胎儿,致使其子代的癌症发病率显著增高。

控烟降低发病率和死亡率

2017美国癌症研究报告显示,美国癌症发病率降低和控烟有很大关系。

报告显示,过去10年,男性患癌人数每年下降2%。这主要得益于肺癌,结直肠癌和前列腺癌三大癌种的持续下降。

美国每年由于癌症去世的人里,肺癌占了1/4以上。但美国已经看到希望。60年代开始的控烟运动,使美国吸烟人数40年持续降低,而且公共场合全面禁烟。通过几十年的努力,得到了显著回报。从1990年到2014年,美国男性肺癌死亡率下降了43%。

美国疾控中心表示,中青年人肺癌发病率显著降低,这表明,控烟措施只要坚持执行下去,癌症发病率就会显著降低。

但是在中国,无论癌症发病率还是死亡率都还在持续上升。一项调查显示,美国男性医生的吸烟率为1%。而在中国,在不同地域的不完全统计结果虽然不同,但最高达60%,最少的也有20%。

在我国,目前可以查到的最新统计是“2015年癌症发病率和死亡率统计”。统计结果显示,吸烟与23-25%的癌症死亡有关。相关疾病将在吸烟后20-30年后集中显现。虽然我国现在已经开始控烟,但吸烟造成的危害在近10年内还将不断显现。然而,无论如何,世界范围内一致认为,控烟会降低癌症发病率和死亡率,只是这是一个比较漫长的过程。

吸烟与保险

毋庸置疑,吸烟者患上重大疾病的概率以及患病之后的死亡率都要远远高于不吸烟的人。因此,在购买健康险时,吸烟者和不吸烟者理应分别对待。

在中国香港,同样的险种,同样的保额,同样的缴费方式,吸烟的和不吸烟的客户区别很明显。以同为35周岁的两位男性客户投保健康险为例,一位抽烟,一位不抽烟,他们均购买香港某保险公司的一款保额为15万美金的保险产品。不抽烟者:缴费期25年,年缴保费3442.5美金;抽烟者:缴费期25年,年缴保费4374美金。可以看到,抽烟者每年缴的保费要比不抽烟者多出900多美元,25年缴费期下来,就多出2万多美元,近15万人民币。

在中国内地,保险公司对吸烟者的审核还不高,许多保险公司的产品中,并没有对吸烟者有特别要求。吸烟还不是保险公司的审核指标。一般情况下,只在投保时保险公司的营销员会进行简单询问。一般情况下,只要被保险人没有保险产品条款里面列出的一些特定疾病,吸烟者投保暂无特殊要求。

一位业内人士称,在国外,由于生命表的数据完备,所以把投保人士分为吸烟者与非吸烟者,前者的费率比后者高。在国内还没有区别吸烟者与非吸烟者来投保,但在核保时会参考其他体检指标加以区别。

一位保险公司工作人员表示,正常投保前,保险公司会审核投保者是否吸烟,只是保险公司迫于业务压力,对吸烟的投保客户一般不会列入保险黑名单,但是未来的趋势肯定会进行特殊核保处理。“现在,我们原则上会根据实际情况对吸烟客户做相关体检,有些抽烟厉害的客户除常规的血糖、血脂等检查外,还做肺功能和血液的相关测定,确定其吸烟造成的健康损害,再加上吸烟者的年龄、吸烟量,从而判定保费。”

另一位保险公司核保部工作人员表示,在实际情况中,吸烟并不是核保前的关键考核指标,主要是看客户年龄、性别、疾病或者职业风险。现在社会上有很大的吸烟群体,一旦对吸烟指标考核严格的话,会影响不少客户投保。为了一些业务压力,保险公司一般是减轻加费或者不加费处理。随着保险投保各方面的完善,他认为细化标准是趋势,未来吸烟者肯定会影响自己的投保保费。

相关链接:

禁烟令

禁烟令是北京对北京地区吸烟人群的一项相关禁令,又称《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,于2010年5月1日正式在北京施行。该市餐厅、网吧以及体育馆等10类场所全面禁止吸烟。按照规定,各大、中型餐厅应提倡全面禁烟,分区管理中,75%面积为无烟区,25%面积以内设密闭隔离的吸烟区,而500平方米以下的小型餐厅,在餐厅内要采取控烟措施。

2013年12月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,各级领导干部模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,自觉维护法规制度权威和党政机关和领导干部形象。

2014年11月24日,国务院法制办公布了卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并公开征求意见。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟。所有室内公共场所一律禁止吸烟。同时,以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,高等学校的室外教学区域,妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域,公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。个人在禁止吸烟场所(区域)吸烟的,可处以50元以上500元以下的罚款。