收藏本页 打印 放大 缩小
0

毛晋强:文化是历史发展的记录

发布时间:2017-06-02 09:53:44    作者:方磊    来源:中国保险报·中保网

□记者 方磊

杭州资深保险人毛晋强是业内知名书画达人,他的创作很多主题与中国古代历史相关,缘何心痴于古典文化,当代创作又从远古气象中有哪些灵感的汲取?毛晋强向我们畅抒了个人思古之幽情。

记者:在书画作品中,您有很多主题与传统历史文化紧密相关,您为何关注历史文化作为您创作的重要主题?

毛晋强:在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的新时期,文化自信已逐渐成为弘扬正确的历史观、人生观的重要基石,历史充满无穷魅力,“古为今用”是一种传承,同时又是一种重要的创作手段。“丹青之兴,比雅颂之述作,美大业之馨香。”作为金融行业的从业者,有责任通过深入挖掘历史文化中适应本行业需要的文化精髓,运用娴熟、丰富的艺术表现手法勾勒主旋律,记录和展现行业精神、创新成果和杰出人物,这就是我专注于历史文化主题创作的初衷。

临李可染作品。

记者:您认为历史与文化有怎样的交融?这是个宏阔的问题,请您用最简约的话阐释。

毛晋强:中国历史文化源远流长、博大精深,透过文化看本质,个人认为,文化是历史发展的记录,同时也是后人获取历史基本知识、认识历史发展进程的重要途径。通过对话历史,从而传承文化,这是一种责任。

临徐悲鸿作品。

记者:您在艺术创作中关切历史内涵,这对于创作及作品的意义是什么?

毛晋强:对于这个问题,我想试从两个方面加以说明,一是艺术表现技能的学习。为什么古人强调绘画先要师古人,进而师造化、师心源?师古人是为了学习历史上著名书家、画家留给我们的法度规矩,获得“功夫”的进阶,如此方可具备师造化之能力。

二是作品题材的确定。回望五千年中华民族的文明史,总让我们感到自豪和振奋,这就是文化自信!因此,需要我们这一代人具备强烈的历史责任意识、文化使命感和创作热情,自觉地运用自己的所学所长,灌注到对历史风云、文明进步以及中国精神的当代表达之中。

记者:我们回归到艺术创作者本身,作为为艺术者又可以从历史中汲取怎样的灵感?

毛晋强:谈到灵感,这是一种非常神奇却又令人向往的一种心理状态,很多艺术家都渴盼着它的降临。从我自身创作体验而言,所谓灵感,是基于对作品立意、表现对象、笔墨技法、画面意境以及布局章法的整体思考,这些要素的形成都离不开对于中国传统历史文化的学习与探索,我们不可能一蹴而就,这既是对中华文明寻根问源的实践,也是当今中国立信塑魂的需要。

临古碑帖。

记者:您的书画历史文化主题创作无疑亦是对历史文化的追寻,在这其中您获得了怎样的心灵感悟?

毛晋强:“虽未能梦见古人,聊用取法乎上之意。”王鉴的这句话道出了大师对先人的仰慕之情,张大千也有个观点很经典:“临摹是向前人学习,不能随心所欲,必须得其意、忠其形、传其神!”先人之悟道与我感触极深。多年来,除去工作,我一直“深陷”于对古代作品的热爱之中,对临古今书画上品无数,极力将古人的笔法、墨法、用色、构图等通过一一临写,加以理解、领会,尽量达到背临的程度。正所谓“每得好帖(画),喜极而颠,提笔敬临,无一废纸”。

(毛晋强现供职于人保财险杭州分公司)