收藏本页 打印 放大 缩小
0

卢均:笔歌墨舞书衷肠

发布时间:2017-03-31 08:28:18    作者:方磊    来源:中国保险报·中保网

□记者 方磊

“从事保险宣传工作,是我的职业所在,我快乐着;痴迷书法,我陶醉着,我不奢望成什么家,那是我承载生命的技艺,陶冶性情的痴迷!”他说。

他名叫卢均,现在是河南省三门峡市保险行业协会的业务管理部主任、《三门峡保险》杂志编辑部主任。同时还是中国硬笔书法协会学术委员、河南省硬笔书法家协会理事、三门峡市硬笔书法家协会执行主席。

人物档案:

卢均

1973年1月18日出生于河南省卢氏县;

1996年11月——2010年10月,在河南省三门峡教育电视台工作,先后任制作部主任、专题部主任、新闻部主任、台长助理;

2010年10月至今,在河南省三门峡市保险行业协会工作,先后任综合行政部主任、业务管理部主任兼《三门峡保险》杂志编辑部主任。

热爱永远是最好的老师

“对于一切来说,热爱是最好的老师。”卢均在上小学五年级前的暑假,一天傍晚,他的父亲从新华书店买了一本钢笔字帖,勉励他利用假期练练写字。当打开薄薄的仅有80页的《谈谈学写钢笔字》,卢均瞬间被深深震撼。“我每天学习和使用的方块字竟然能写的那么美,汉字书法的历史竟然那么悠久,钢笔字写好了也是一种优美书法!”卢均说。

从这之后,他整个暑假都走火入魔般的迷恋上了写字,趴在桌上一写就是半天工夫。即使走路时候,卢均也在念念有词背诵庞中华先生谈习字体会的文章。封面设计简朴没有目录的字帖,既有实践理论,又有楷、行、隶、篆四种字体,使他沉迷其中不能自拔,书也被翻得卷起了角。痴迷练字耗去大量的时间并没有影响他的学习成绩,反而促使他在学习上养成良好的习惯,心无旁骛,潜心入定。一年后卢均顺利考进重点中学,新的假期他把更多的时间投入在写字上。

地处豫西边陲的千年古县卢氏,自古就有崇文尚礼之风,为卢均的成长提供了淳朴的文化滋养。兴趣爱好定格在了书法艺术上的卢均从硬笔书法起步,持之以恒、广临博取,自然地形成了笔法精到、秀而不妍、舒展俊朗的艺术风格。

“我认为在书法艺术上,首先要追求的是‘技道合一’ 的境界,入古得其法度为技,守静悟其精奥为道。”卢均说。正是恪守入古守静的法则并不断探索与研究,才奠定了卢均今天的艺术风格与文化视野。二十多年来,为了提高书法艺术修养,他邀约书道好友一起寻访张华庆、庞中华、司马武当等书法名家,通过面对面的聆听教诲,拓宽了自己的艺术思想,并利用假期到全国各地的碑林和博物馆观摩历代名家书作的真迹,用心揣摩古人的笔意,去感受不同历史时期的书法风格和笔墨意趣。

2001年6月,卢均与一些书法同道创办了三门峡市硬笔书法家协会,为广大硬笔书法爱好者构建起了温馨家园。硬笔书法协会成立后,先后举办了二十多次“三门峡市硬笔书法大赛”、“中小学生硬笔书法大赛”、“当代硬笔名家书法展”等展赛活动,充分挖掘和培养本土的书法人才。连续举办三十多届“硬笔书法名家大讲堂”、“教师硬笔书法提高班”、 “高考硬笔书法专题讲座”等书法教育活动,推进硬笔书法学术交流。还深入三门峡监狱进行帮教,到福利院开展关爱活动,举行书法义卖活动,弘扬中华大爱精神。送书法进机关、进乡镇、进学校、进警营、进医院等,广泛传播书法知识技能。

由于他在推广普及写字技能和促进书法学术交流方面表现突出,被中国硬笔书法协会先后授予“全国优秀中青年硬笔书法家”、“全国硬笔书法工作先进个人”等荣誉称号。

数年前,中国硬笔书法协会主席、民进中央开明画院副院长、清华大学美术学院高研班教授张华庆先生到三门峡调研时,曾欣然为卢均题写了《道德经》名言“上善若水”,这是对他充分的关爱和肯定。张华庆主席还殷切勉励他道:“要紧随时代发展步伐,更加热爱当下生活,深入挖掘保险文化,不断开阔艺术视野,发现美,创作美、传播美。”


卢均书法作品

事业融合于兴趣

1996年11月,卢均进入三门峡电视台从事电视新闻工作。凭借新闻敏感和对事业执著追求,多年来他所创作的各类电视作品先后在中央电视台、中国教育电视台、河南电视台等播出,并频频荣获全国、省、市的各类大奖,被大家称为“获奖专业户”。先后担任所在电视台制作部、专题部、新闻部、评论部主任和台长助理等职务。

“命运不是放弃,而是努力。命运不是运气,而是选择。”2010年,三门峡市保险行业协会筹建急需人才,重点选调和引进一名新闻宣传人才。耳濡目染了解到保险业的发展正方兴未艾、前景广阔时,卢均动心了,感觉自己才38岁还很年轻,有了在媒体业之外一试的念头,于是随缘成为一名保险新兵。

三门峡市保险行业协会韩建丽会长说:“卢均是在2010年被保险协会引进的人才,他有着突出的专业技能和良好的思想素质,并且能够自觉地把个人特长发挥到工作中去,特别是在保险宣传和业务管理工作方面,干出了许多令人称赞的成绩。”

进入新组建的三门峡市保险行业协会,卢均用一贯扎实忘我的作风,迅速进入工作模式。在上级领导和会员单位的支持帮助下,以有效提升公众对保险的认知度和关注度为切入点,紧密围绕保监局关于地市行业协会工作的指导思想,立体化、全方位、多角度的扩大行业宣传和提升行业形象。卢均的工作热情和激情被点燃,脚步不停穿行在各家保险公司,奔波在企业、社区和乡村,抓拍保险人忙碌的身影,定格保险人奋进的足迹。仅2012年一年,他就先后在《中国保险报》、三门峡日报、三门峡广播电视台等媒体刊发保险新闻稿件 60多篇(幅)。

卢均积极探索,并将传承传统书法艺术、电视采编技能与传播现代保险文化紧密融合,由他组织参与的河南保险业书画作品艺术展赛,筹办的 “保险,让生活更美好”少年儿童书法大赛,以及行业影视文化宣传等一系列活动,均融入了他在书法和影视采编上艺术灵感,让人们通过喜闻乐见的艺术形式,了解到更多的保险知识。他的组织能力、绝佳创意和敬业精神得到了河南保监局相关领导、协会和会员单位的普遍好评。

2013年,在河南保监局指导下,经河南省新闻出版局批准,三门峡市保险行业协会组织创办了保险行业综合性杂志《三门峡保险》,卢均担任《三门峡保险》杂志编辑部主任。

该杂志设置有“行业聚焦、保险课堂、文苑集萃”等九大板块,传播保险理念,宣传保险知识,报道保险业界动态。主要免费赠阅给三门峡市委、市政府、市直各部门机构、各县、乡(镇)领导,以及学校、社区、农村、公共服务场所等,截止2016年12月,杂志已编辑发行15期,印刷发送总计22500余册,受到了社会各界读者的广泛喜爱。在杂志的创办过程中,卢均将之前在工作中积累的摄影艺术审美,连同自己感悟的书法艺术之美迁移到保险杂志中,要求时刻以“润物细无声”的文化魅力,春风化雨般呈现保险的美好。他从版式设计到彩页插图都不断精益求精,增强刊物的美观性、参考性和可读性,同时积极搭建行业与各界的宣传交流平台,精选与行业有关的优秀文艺作品,以文化专栏的平台,努力提升杂志的品位内涵。杂志的创办不但使保险行业宣传工作有了更加清晰的定位、明确的方向,并得到了许多书法名家的支持。中国硬笔书法协会主席张华庆,中国硬笔书法协会副主席、河南省硬笔书法家协会主席司马武当,广东新闻集团《新周刊》主编、广东省硬笔书法家协会主席刘胄人等名家纷纷为杂志挥豪题赠,在肯定了杂志的品质的同时,也对他衷情书法、热爱保险事业的执着精神给予了赞赏。

2017年春节前夕,卢均联系组织五位书法家到三门峡阳光人寿开展了“书法名家送福进万家”活动,书法家们现场书写反映保险行业的春联三百余幅、“福”字一百余幅,既为一百多位保险一线员工和保险客户送去了新春的祝福,也通过书写新春楹联的形式,有效传播了“守信用、担风险、重服务、合规范”的行业核心价值理念。

“只有努力就会赢得自己的精彩”,卢均干一行、爱一行、钻一行的精神,为自己赢得了荣誉和精彩。个人多次被评为河南保险业信息宣传先进个人;保险行业协会先进工作者;几次被《中国保险报》评为优秀通讯员。

书法修为是人生自省

卢均在工作中,不断探索,勤于思考。他发现,近年来保险从业人员书写水平呈现下降趋势,在承保、理赔等文书方面缺乏书写规范。“很多年轻的保险从业人员汉字书写技能令人担忧,主要表现为:字迹潦草不整洁,书写的字东倒西歪、涂涂抹抹;有的字小如蝇头,通过电子扫描后不清晰,有的字随意与其他字连在一起难以辨认;还有的无意间书写了错字、别字,很可能为引起保险纠纷埋下了隐患。”卢均说。“良好的书写习惯是良好的工作习惯的一种,关键在于平时在思想上加以重视。”

保险人怎样才能写一手正确、美观的硬笔规范字呢?卢均给出了自己的建议:一是进行一段时间的硬笔规范字临帖练习,体会汉字的笔画、偏旁和结构,可以直接从行楷字帖入手,遵循“少而精”的原则,每天掌握三到五个常用字即可,这样使练字和工作的书写变成一回事。二是养成一遍书写正确的习惯,坚决克服马虎心理,这样做也可以给自己带来工作效率的提升。三是对自己经常使用到的字进行整理和专门练习,将错别字重点强化训练,通常一个人使用率最高和出错率高的字加起来也就三、四百字左右,目标精准自然让练字效率有了保证。

关于书法和自己的缘分,卢均敞开心扉地说,正如前贤所云“功夫在诗外”,经历了一个阶段的有益尝试,更加感到无论保险理念的高扬,乃至保险文化的传播莫不如此。他特别感恩遇见这个大好的时代,特别感恩书法艺术,工作困顿时,书法使他气定而神安;生活疲惫时,书法让他宁静而自省;境况顺利时,书法为他隔开了丛杂私欲。

“从我个人来讲,书法的自修是一种贯彻人生的自省行为。翻开书法史不难发现,历史上好像没有出现过什么专业书法家,王羲之是会稽内史,颜真卿任平原太守,杨凝式任少傅,苏东坡是位大文学家。当代的王蘧常先生、沙孟海先生和启功先生等,也都是学者、教授,他们也不认为自己是书法家。‘功夫在诗外’,我自己是个随性的人,回头想一想,在工作生活之余,书法真的更像自己的私密花园,在这里可以放下当下,可以与古人对话,可以毫无名利的自我修养。”卢均谈起书法,眉宇间总透出一种平实的幸福。

谈及未来的发展,卢均觉得保险行业协会是一个极好的平台,有很多的事情能做。责任和使命的驱使,他有一种紧迫感,需要进一步加强保险业务学习,尽自己所能服务行业发展,服务好保险消费者。“书法的自修是一种贯彻人生的自省,保险的修为是一种积极的人生态度。”卢均说。

一语中的

书法的自修是一种贯彻人生的自省;保险的修为是一种积极的人生态度。

——卢均