收藏本页 打印 放大 缩小
0

曼妙的轻纱——易志刚新作微访谈

发布时间:2017-03-31 08:24:37    作者:方磊    来源:中国保险报·中保网

摇回故里

一大早

登上飞机

中途

匆匆换乘高铁

最后一截路

本可以坐汽车

我的父亲

执意选择水路

在黄昏时

驾船来接我

船划向幽深的湖面

橹声溶解了

一路的速度和嘈杂

我的父亲从来

不过问我的工作

不评论我的诗

但他知道

如何用一只木船

把我

摇回故里

 

写在年前:迟飞的孤雁

总是在年前才迟迟起飞

总是错过了秋天

羽翼丰满,果实累累

在暖阳下结伴同行的

大好季节

我蜷在人类的屋檐下

借一丝残剩的暖气

听北风呼号

度过最寒冷的冬天

是什么让我留恋

迟迟不愿起飞

又是什么信念让我

在冬天即将过去

飞向江南

去追赶最早的一抹春色

我的羽毛已脱落

身体瘦弱不堪

寒风刺激裸露的肌肤

撑开我僵硬的翅膀

像一只断线的风筝

向南方

跌跌撞撞

 

□记者 方磊

记者:这两首诗作您是在什么样的情境下创作的?

易志刚:这两首诗都写于今年二月,正是新旧年交替,人的情绪敏锐、思绪纷飞的时节。一首是春节还乡的主题,一首是新年感怀的主题,主题并不新鲜,古今诗人反复吟诵之。我把它们定义为两首短的“现代抒情诗”,是因为它们有时代背景,是现当代人的感受。

记者:《摇回故里》主题指向似乎有些明显,然而却又潜隐着某种无以依附般的寥落感,似乎有斑驳的时代错杂感,明写乡土,实际写某种迷途。在回归与失落中,沉潜着深切怅惋。

易志刚:您的理解很贴切。《摇回故里》从高铁时代的现实场景出发,由实转虚,故里可以是现实的村庄、记忆里的故乡,也可以是精神的家园。重点在“摇”,在如何回到故里,这是现代人与古人的不同之处,这也是这首带有中国古诗诗韵,在同题材里有可取的地方。可以与李白的《早发白帝城》做个有趣的对比,当年李白在山中步行、骑马数日后,一旦乘上一叶轻舟,才有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”那种走出去的畅快感受。这首诗相反,我们从日常生活的高速旋转、高度压力世界回到宁静的心灵空间,需要的是另一只船,是亲情的呼唤和抚慰。

记者:《写在年前:迟飞的孤雁》是指代意象化的写作吗?

易志刚:可以这样理解。在一个物质、消费、技术的时代,人们对物欲的追求是一窝蜂的,如果你想保持对精神的追求,你就必须承受孤单、寒冷、苦痛、挣扎,为了保持信念,不断追问“是什么让我留恋/迟迟不愿起飞/又是什么信念让我/在冬天即将过去/飞向江南”。这是《写在年前:迟飞的孤雁》的创作背景,当然一首诗不同的人可能读出不同的感受,现实中人的感受是更复杂的,甚至不可言说。

记者:这两首诗歌您的创作过程是怎样的?

易志刚:这两首诗有一个共同特点都是经过一段时间的情绪酝酿后,在事后写出来的,特别是第二首题目就是“写在年前”但实际是写在年后。两首诗都与我的现实生活有关联,比如《摇回故里》与少年时的经历,我生活在山区,在我家不远的地方有一座水库,但我只在高中时有一次划船去同学的家里,我们在水面上划了很久,给我这个山里的孩子留下极深的影响。春节人们纷纷想方设法返乡过年,自然勾起我的记忆。《写在年前:迟飞的孤雁》是一首很个人化的诗歌,一年前重新写诗后,我反复在思考中年重新写诗后对我的意义,年前年后写这首诗,是自我励志。

记者:通过这两首诗作的创作,您如何理解诗歌写作的灵感?

易志刚:灵感是上苍给诗人的礼物。但灵感不是空穴来风,必定来自生活的体验和感受。灵感可以是一刹那地出现,可能是因为看到某样事物、听到某样声音与观点、经历某件事情,从而带给心灵的突然的撞击。悄然而至的灵感能让人文思泉涌,如一气呵成般完成一首诗歌的创作。但是更多情况下,灵感是在积累过程中产生的。灵感是冰山的一角。过去所有或清晰或模糊的深刻记忆,最终都会被诗挖掘出来。诗人要保持超过一般人的敏感。诗歌在抹去遮蔽生活真相的表层灰尘后,又给真相蒙上一层曼妙的轻纱,诗歌并不直言真相,这是诗与灵感的神秘和魅力所在。

记者:在这两首诗歌写作中,您如何认识诗歌写作的指向?

易志刚:诗歌无疑指向心灵和精神,指向当代,指向现实。在我看来,诗歌可以成为心灵和精神的一种表达方式,用简短的词句传递内心的感受和思考。或是可以给人以慰藉,在诗歌中找到情感的寄托;抑或是给人以警醒,在诗歌中学会对现世的拷问。

记者:这两首诗作创作中您有哪些新萌发的诗歌创作心得?

易志刚:诗歌贵在真诚。情与思抵达的地方,就是诗歌所在。诗歌折射着我本人的生活经历,比如《摇回故里》,对亲情的歌咏,对故里的思念,对内心安宁的渴望,都是我创作这首诗歌时内心最真挚的情感。另外一方面,诗歌来源于对生命的赞美,在《写在年前:迟飞的孤雁》里,即使站在满目枯枝、百鸟哑然的寒冷北方窗前,我也好似看见树木正在努力生长新芽,群鸟正从远方飞来。

(易志刚供职于人保投资控股有限公司)