收藏本页 打印 放大 缩小
0

陈怡:普通岗位绽放光彩

发布时间:2016-08-05 12:21:55    作者:刘永辉    来源:中国保险报·中保网

□刘永辉

是金子总要发光,在不分职务高低、无论岗位轻重,人人追求“最有价值”的企业文化氛围中,中国人寿养老险北京分公司陈怡必然会成为“明星”。几年来在评选年度明星员工现场,来自财务会计部的陈怡在“形象之星”和“服务之星”的两个项目上票数均领先他人,成为公司当之无愧的明星员工。


陈怡

感受服务乐趣

日常的费用报销和财务支出是陈怡的工作之一,费用报销工作和每一位员工利益息息相关,“想同事所想,急同事所急”,本着这样最朴素的服务理念,陈怡不厌其烦地干着平凡、琐碎的事。分公司刚成立,部门人员较少,她一专多能承担起数人的工作,工作量大,涉及面广,任务繁杂,她常常加班加点、有条不紊地做好自己的本职工作。随着分公司员工队伍的壮大,员工现金垫付情况增多,针对这一问题,她报请领导批准,主动请缨,增加每周报销次数。虽然她的工作量更多了,但加快了资金周转,营造了部门和谐、财务服务员工、促进业务的良好工作氛围。

财务工作讲原则,陈怡更懂得讲方法。在复核每张发票时,对需要变更的每一笔退票,她都会态度严肃但语气亲切地告诉对方退票的原因,以及需要怎样合规的票据。在和风细雨、有理有情的沟通中,她亲切谦和,让大家如沐春风;她坚持原则,让大家遵守法规,即使报销工作需要返工,同事们都能欣然理解,主动配合公司的规定和要求。

她顾全大局、心系公司,平日里密切关注最新监管动态和监管要求,并多次组织各部门综合人员及新员工对分公司财务知识、财务流程进行宣导,以提高大家的政策敏感性,并用实际行动潜移默化地影响带动身边的同事从思想上、认识上树立合规经营的理念。

2012年分公司提出的建设北京地区最有价值养老险分公司的目标,引导财务管理工作以加强投入产出和增强成本效益为核心开展工作,陈怡立足岗位,联系实际,创新费用管理,详细地登记分公司费用台账,建立起费用预警机制。协助部门负责人,对分公司资金使用进行合理筹划,对于大额资金情况及时上报总公司,以确保分公司资金使用。随着公司业务的不断发展,陈怡创新工作思路,充分利用已上线的财务信息系统,从项目、部门等维度评估费用使用效益,进一步提高了财务分析的效率和效果。她还整合几个系统数据,每月定期向公司提交预算执行情况报告和财务统计分析报告,为领导提供决策依据,为拓宽经营思路进行有益尝试。

坚守职业道德

身处财务管理这一原则性较强的岗位,面对无数冰冷的票据、数据,陈怡始终保持着高昂的工作热情,以高度的责任感、强烈的使命意识,严格按照分公司总经理室要求及部门岗位要求,开展费用报销、资金管理、纳税申报、信息报送、会计档案管理、资产实物管理等方面工作,保质保量地完成各项任务。近四年来,累计处理各类票据63854张,整理凭证100余本,经手的支票及现金近9000万元,从没有出现过一笔差错。尤其在报销过程中,为确保发票合规有效,严格审核每一张票据,并对经手的每一张原始发票单据进行职业审核和真伪查验,从源头上保证了公司的利益。

陈怡追求效率至上,手头的工作都是当日事,当日毕,绝不拖延。她认为,一个合格的员工不但要谨记工作期限,更重要的是做到“要事第一”。所以,虽然她手头工作条线多,从财务日常工作到参与其他部门的业务奖励兑现,考核办法制定,采购方案确定等等,但她都能做到忙而不乱,井然有序。