收藏本页 打印 放大 缩小
0

民政部:鼓励实施慈善款物募用分离

发布时间:2015-10-23 09:42:07    作者:苍翯    来源:中国保险报·中保网

□记者 苍翯

据民政部网站消息,民政部15日下发《关于鼓励实施慈善款物募用分离 充分发挥不同类型慈善组织积极作用的指导意见》(以下简称意见),提出着力推进实施慈善款物募用分离,让慈善资源通过慈善组织间的合理分工、有效协作惠及更多需要帮扶的城乡居民。

慈善款物募用分离是指在款物募集方面有优势的慈善组织(以下简称资助型组织)负责慈善资源的募集和管理,并以一定方式分配给有服务专长的慈善组织(以下简称服务型组织)运作项目、开展活动,通过筹募与使用的适度分离和不同慈善组织之间的分工协作,提升慈善款物使用效率的一种做法。《意见》指出,实施慈善款物募用分离,有利于优化慈善资源配置,缓解基层慈善组织、小微慈善组织等面临的资金难题;有利于发挥不同类型慈善组织各自优势,形成合力,为帮扶对象提供更加专业、周到的服务;有利于在慈善组织之间形成良性上下游关系,优化行业布局,促进慈善事业改革和发展。

《意见》指出,目前慈善资源在行业内的分布还不均匀,许多具有服务专长但规模较小、知名度较低的慈善组织在获取善款方面遇到明显困难,一些知名度高、募款能力强、资金实力雄厚的慈善组织仍旧沿袭募用一体的运营模式,未能主动发挥支持、辐射、带动等龙头作用,个别慈善组织还出现了公益事业支出未达标的问题,降低了慈善资源的使用效率,制约了慈善事业的健康发展。

记者了解到,对于此次《意见》的发布,北京市公益组织都积极学习,其中“兄弟志愿者服务队”负责人表示,每一项政策的发布都离不开强有力的监管,而《意见》中提到的监管让他觉得比较完善。其中包括,监督慈善组织履行好相关信息公开义务,通过报刊、广播、电视或互联网等媒体,向社会公众及时公开与募用分离相关的工作信息,特别是资源募集和分配、项目运行情况等。信息公开要做到真实、准确、完整,不能有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。此外,加强监督检查,确保募用分离工作目的和效果的公益性,防止出现附加利益回报条件等行为,严禁慈善组织之间利用募用分离开展有损公共利益的交易。完善公众举报机制和舆论监督机制,保障募用分离工作在阳光下健康有序开展。

《意见》明确,资助型组织根据工作计划,通过招投标的方式,就某一慈善项目或活动公开征集、择优确定服务型组织作为执行方,并提供相应的资金支持。开展公益招投标工作时,资助型组织要通过招标公告明确时间进度、技术要求、合同条款、投标人资格和服务质量要求等内容,并可邀请政府部门相关负责人、专家学者、慈善行业资深工作者等共同组建评标委员会,对投标者进行综合评审,从中择优选定项目的中标人。服务型组织要按照招投标工作要求,在同等条件下展开公平竞争。

在联合劝募方面,公募基金会、慈善会等资助型组织通过吸纳服务型组织成为会员、依法为服务型组织设立专项基金或共同发起公开募捐等方式,帮助服务型组织募款。