收藏本页 打印 放大 缩小
0

公益杂谈:公益无假日

发布时间:2015-10-16 11:27:55    作者:黄明明    来源:中国保险报·中保网

□黄明明

假日有公益,公益却无假日。

和很多服务性质的行业一样,公益喜欢在假日期间举办活动。不用说清明节、端午节、劳动节、春节,就是刚刚过去的国庆节,就已经成为公益活动扎堆的沃土。

稍微翻翻报纸或者手机新闻,就能发现在国庆期间各种各样的活动,比如大学生志愿者团队在旅游景区做公益导游,比如图书馆举办公益读书活动,比如大规模的公益骑行,比如公益慈善大型晚会等等。多姿多彩的活动目不暇接,似乎涵盖了各行各业、社会的各个角落。

我们为什么热衷于在节假日期间做公益活动?其实是有道理的。在工作日期间,人们大多都忙于学习和工作,对于做公益的人来说,主要的还是业余时间做公益的志愿者,他们时间有限、精力有限,平时抽时间、挤时间,只有遇到长假可以拿出更多的时间和精力来参与其中。而反过来,对于公益服务的对象来说,同样也只有在节假日期间,可以更加放松的参与各种公益活动,而不会有生计等方面的压力。

早在今年五一节过后,就有一项关于节假日公益的调查显示,有近六成的网友支持节假日期间扎堆办公益活动。这项由《公益时报》联合新浪网、问卷网、凤凰网联合推出“益调查”中,59.06%的网友并不反对公益组织或商家在节假日集中推出公益活动,理由是公众在节假日才有空闲,公益活动多,参与机会也多。表示不太支持的仅有27.70%。

由此可见,假日公益还是颇受大众欢迎的。也无怪乎很多机构和企业都卖力的去无假日的做公益。这其中,也包括了保险业。与其他的行业略有不同的是,保险业的公益又要带来价值,又要体现行业特点,那么要在哪一点发力呢?中秋国庆双节期间,保险业把公益的舞台搬到了公路上。

在现在旅游营销的思潮推动下,人们在节假日期间更倾向于出去旅游。而高速公路节日期间不收费的规定,也助长了人们自驾出游的做法。节假日集中出游带来的直接问题,就是景区人满为患,当然还有严重的堵车。在刚刚过去的黄金周期间,堵车一度又成为各大媒体和移动端的头条。那密密麻麻一眼望不到边的堵车景象,也让人心里发堵。在这样的情形下,保险业站出来做一点事,是绝对受到欢迎的。

我们也看到,很多地方的保险业都做出了不错的成果。比如,江西太平洋产险在双节期间推出了公益服务,不仅在本业上加强服务,快处快赔,还提供了诸多带有浓厚公益色彩的附加服务,例如为司机送一瓶水,发送天气提醒短信等等公路服务。再比如,平安产险内蒙古分公司在全区主要高速路口设立服务站点,由平安理赔人员与客服人员组成专业服务团队为来往车辆提供保险咨询、道路指引、紧急救援、理赔办理等全方位专业服务。还有河北保险业、大连保险业在双节期间同样大规模出动人力,提供各种贴心服务,赢得了消费者的心。

像这样的公益活动,不仅对于公司本身的服务价值和品牌内涵有质的提升,还对于整个行业的形象有提升和增值,是值得大力提倡的。

但是,个别公司的成功,也不代表所有的公司要一拥而上,在长假期间全部走上公路提供服务。假日出行的人多,不出行的人也不少;旅游的人多,有其他安排的人也不少。根据假日期间人们的不同选择,根据公司的业务特长,从而打造富有公司特色、行业特色的假日公益活动,才是可持续发展的。

(作者为中国保险报编辑)