收藏本页 打印 放大 缩小
0

4万调查员进村入户 摸底老人生活状况

发布时间:2015-08-05 09:21:57    作者:宫伟瑶    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 宫伟瑶

最新数据显示,随着我国人口老龄化的加速,老年健康养老的危机凸现:截至2014年底,高龄老年人口以年均增长100万的态势上升到0.24亿;失能半失能老年人口增长到3500万;慢性病老年人持续增多,空巢老年人口规模继续上升,均已突破1亿大关。

中国人民大学老年学研究所所长杜鹏坦言,当前我国养老服务水平还不均衡,远远不能满足快速增长的养老需求。

杜鹏说:“首先还是社会保障,就是说老年人的经济水平,老年人在经济来源上是不是能有自己的独立性,这是非常重要的;另一方面是医疗保障,我们知道现在因病返贫,因病致贫的老年人很多,甚至可能对子女的压力都很大,这个是我们需要解决的;最后一个就是老年人的精神文化生活,由于大部分的老年人都是独居或者是老两口一起住,导致精神文化生活方面缺乏一种关怀。”

全国老龄办日前宣布,以8月1日零时为标准时点,4万名调查员将进村入户,进行为期一个月的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查(以下简称“第四次调查”)。

根据今年1月,全国老龄办、民政部、财政部联合下发《关于开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的通知》,第四次调查共持续3年左右时间,2014年做好调查前期准备,2015年组织实施调查,2015年底整理公布主要数据,2016年进行数据深度开发。以2015年8月1日零时为调查标准时点,持续一个月。

调查首次实现全国范围的调查目标

全国老龄办常务副主任、第四次调查领导小组常务副组长王建军强调,第四次调查首次实现了全国范围的调查目标,老年人口总抽样比约为1‰,问卷内容涵盖了养、医、住、行、用、娱各方面,可以预见这次的调查结果将切实反映新时期我国城乡老年人的生活状况和养老需求,特别是困难老年人的民生重点难点问题,这些真实客观的数据将为我国老龄事业发展“十三五”规划的制订提供依据,为出台进一步加强老龄工作和大力发展老龄产业的政策提供科学支撑。

全国老龄办副主任、第四次调查办公室主任吴玉韶介绍,第四次调查样本规模大,涉及范围广,共有31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的466个县(区)、1864个乡镇(街道)、7456个村(居)参与调查工作,总抽样比约为1‰,样本量达到22.368万,调查问卷已发到各县市区,预计参与调查的工作人员近4万人。

有研究表明,高龄老年人是病残率最高的人群,比低龄老年人需要更多的医疗保障和日常生活照料,高龄老人的特殊需求包括:医疗、护理、日常生活照料、健康管理、功能辅具、生活环境与设施、亲情关怀和心理慰藉等方面。

“你的户籍属于哪种类型?”“您家里有重大支出谁说了算?”“您享受了以下哪些医疗保障待遇”“如果需要,您最愿意在哪里接受照料护理服务?”“您现在还在从事有收入的工作吗(包括务工、做生意等)?”“今年以来,您是否跌倒过?”“您是否参加了老年协会?”“您是否办了老年优待证(卡)?”“您感到孤独吗?”……这些都是第四次调查问卷中可以直接反映城乡老年人生活状况的问题。

第四次调查问卷涉及“九大版块”,包括老年人的基本状况、家庭状况、健康状况、照料护理状况、经济状况、宜居环境状况、社会参与状况、维权状况和精神文化生活状况。

据调查问卷设计者介绍,相对于前三次调查问卷而言,第四次调查问卷在设计目标、设计理念、设计思路、设计内容、设计重点上具有“五个创新”。

开展抽样调查早有端倪

事实上开展第四次抽样调查早有端倪。记者从全国老龄办获悉,目前,我国人口老龄化进入快速发展期,截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。当前和今后一个时期,我国人口老龄化发展将呈现出老年人口增长快,规模大;高龄、失能老人增长快,社会负担重;农村老龄问题突出;老年人家庭空巢化、独居化加速;未富先老矛盾凸显五个特点。要在新形势下同时实现经济社会可持续发展与改善亿万老年人民生,任务艰巨而繁重,基础性工作必不可少。

党的十八大和十八届三中全会做出了积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业的战略部署。在当前和今后一个时期,老龄工作的重点是大力发展老龄服务事业和产业,加快老年人社会福利和保障体系建设,加快养老服务业发展,加强老龄事业法制建设和加强老龄工作队伍建设。要完成这些新任务,需要统筹制定应对人口老龄化的战略、规划和政策,需要大量的基础数据支持和科学支撑。

再者,我国已进入老龄化社会十多年,随着经济社会的发展变化,新一代老年群体思想观念更解放,经济实力更强,文化程度更高,对养老保障措施、优待制度、服务水平等也有着更高的要求。要实现习总书记提出的“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的目标,就要进一步摸清新时期我国城乡老年人生活状况和养老服务需求,在保障广大老年人生存发展需求的基础上,逐步满足其日益增长的物质精神文化需求。

另外记者获悉,8月3日上午,吴玉韶已参加第四次调查入户调查,深入到被调查的东城区、朝阳区的老年人家庭,了解入户调查情况。

数据显示,截至2014年底,北京市60岁及以上户籍老年人口296.7万,占户籍总人口的22.3%。全市常住老年人口321.6万,占常住人口总数的14.9%。

据了解,被第四次调查抽中的北京市东城、西城、朝阳、海滨、丰台、房山、顺义7个区的28个街乡镇112个居村委会,将对3360名老年人开展入户调查。